Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Река вместо улицы

11 Апреля 2018
Муниципальные службы подвергаются критике часто, и, по большей части, справедливо. Не идеальны они у нас, чего уж греха таить. Но порой мы сами оказываемся не лучше. Чтобы убедиться, совершим променад по улице Мереняшева, что в Веселовке.


Рельеф в Веселовке, как известно, отнюдь не равнинный. Один край улицы Мереняшева лежит на холме, у въезда в коттеджный поселок «Дубрава». Другой ― спускается почти к самому Дворцу единоборств «Воейков».

«Дубрава» не зря получила свое название. Большая часть местности по соседству ― районы Засеки, Сельхозтехникума ― покрыты лесом. Снег здесь тает медленно, порой до самого конца весны. Естественным руслом для стекающих лесистых холмов весенних вод становятся улицы Веселовки, и, в первую очередь, ее главная транспортная артерия ― улица Мереняшева.

Еще с советских времен от бурных потоков спасались простым и логичным способом. По краям проезжей части были вырыты канавы, служившие водоотводящими каналами. Вода спокойно стекала вниз, к многочисленным старицам, запрудам и далее к руслу реки Пензы.

В девяностые годы ситуация поменялась. Личные желания застлали глаза жителей. Кому-то захотелось облагородить площадку перед домом, кому-то ― организовать удобный подъезд к гаражу, а кто-то просто решил свалить возле участка самосвал песка или щебенки для строительных работ, да так и оставил на том же месте добрую половину привезенного.

В итоге за пару десятков лет от импровизированной системы водоотведения не осталось и следа. Лишь местами на улице (длина которой, к слову, без малого 3 километра) можно увидеть легкие намеки на старые канавы.


Амазонка по-веселовски 

В итоге, в реку по весне превращаются уже не водоотводящие каналы, а сами веселовские улицы. Реки ― не преувеличение. В некоторых местах вода в ширину перекрывает и проезжую часть, и заменяющие тротуары тропинки по бокам от нее. А в глубину достигает уровня щиколотки и выше.

А еще у многих местных жителей появились насосы, откачивающие воду с участков и из подвалов. Шланги зачастую выходят прямо на улицу и без лишней скромности вносят свою лепту в общий поток.


«Идеальное решение»

Иногда «река» вырывается из берегов. Тогда уже не спасают никакие насосы. Поток прокладывает новое русло прямо по участкам местных жителей.


Иногда это происходит в считанные десятки минут. Мокрый тающий снег и почву размывает и уносит потоком целыми кусками прямо на глазах. Местным жителям приходится возводить импровизированные плотины из досок, кирпичей и других подручных средств, но толку от них немного.

 

Импровизированная плотина

Страдают от такого потопа не только частные домовладения. Ни для кого не секрет, как уменьшается износоустойчивость асфальта при длительном контакте с водой. Если подобная ситуация будет повторяться каждую весну, то на ежегодную перекладку асфальта в Веселовке не хватит ни городских бюджетов, ни федеральных программ.

 

Да будет вода тебе пухом, дорога!

Как ни странно, виноваты в ситуации и сами местные жители. Возможно, в большей мере их предыдущие поколения. Каждый, кто сделал свой вклад в «окультуривание» местного ландшафта и избавление от придорожных канав. Фактически, каждый попытался решить свои личные задачи за счет общего блага ― и в итоге от простого, дешевого и, главное, эффективного решения серьезной проблемы осталась только память: старожилы подтверждают, что раньше и канавы были, и потопов не было.

Еще удивительней, что безучастным остается бизнес. Нет, мы отнюдь не требуем, чтоб предприниматели благоустраивали всю Веселовку ― речь об одной единственной дороге. Потому что когда к одному из лучших ресторанов ведет одна из худших пензенских дорог, это выглядит нелепо. Совсем недавно положенный асфальт не смыло бы за эту весну, если бы администрация «Засеки» прорыло заранее небольшую траншею до остановки «Сельхозтехникум»

Что же касается местных властей, то они могли бы извлечь из этой ситуации урок. Разрушение таких простейших коммуникаций должно пресекаться ― предупреждениями, штрафами и иными административными методами.

Конечно, рассчитывать на то, что несколько сотен домохозяйств организуются для восстановления канав собственными силами не приходится. Скорее всего, рыть все заново придется муниципалитету. Но впредь ― внимательно следить, чтобы посреди искусственных русел не возникали искусственные же плотины и дамбы. Чтобы потом не приходилось осушать свои дома за счет затопления соседских и пенять на российские дороги.

P.S. Редакция портала «Пенза-онлайн» считает необходимым закрепить ответственность за поддержание системы водоотведения за лицами, территорию проживания которых она обслуживает, а также санкции за ее разрушение или препятствование ее работе (захламление, засыпание и т.д.). Соответствующая инициатива размещена на городском портале «Открытая Пенза».

Тэги: Река вместо улицы, река, Веселовка, улица Мереняшева, Засека, снег, тает снег, вода, Пенза, система водоотведения, плотина, потоп, половодье, паводок, асфальт, канава, бизнес, власть

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий