RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенский священник: «Проведем Всеправославный собор через скайп»

15 Июня 2016
Алексей Молебнов

Восьмой святой Всеправославный собор, проведение которого запланировано на 18-26 июня на греческом острове Крит, по всей видимости, не состоится. От участия в нем отказались представители Антиохийского, Грузинского, Сербского и Болгарского Патриархатов. Свою позицию по данному напряжённому вопросу высказала и Русская православная церковь, которая настаивает на переносе его даты.

Архиереи

Более тысячи лет прошло со дня последнего седьмого Вселенского православного собора. И, естественно, что уже не одно десятилетие предпринимались попытки созвать восьмой.

В марте 2004 года Патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил в Стамбул предстоятелей всех православных церквей мира. Во время беседы присутствующие решили провести собор в 2016 году, если не произойдет ничего не предвиденного.

Первоначально в качестве места, где должно было состояться важное историческое событие, назывался храм Святой Ирины в Турции. Однако в январе 2016 года по настоянию московского Патриархата ввиду резкого обострения турецко-российских отношений его перенесли в Грецию на остров Крит.

От Русской православной церкви должны были отправиться для участия в совещании двадцать четыре архиерея. Среди которых митрополит Санкт –Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Напомним, что владыка тесно связан с Пензой: занимал должность настоятеля Успенского кафедрального храма и секретаря епархиального управления.

Архиереи

Собор мог бы состояться, но возникли большие разногласия между братскими церквями. Четыре патриарха с глубоким сожалением признали невозможное участие делегаций в данном мероприятии. 13 июня их поддержал и российский священный синод.
Каковы истинные причины таких решений? И возможно ли в принципе провести собор 18-26 июня? С такими вопросами мы обратились к протоиерею Георгию Добролюбову, настоятелю храма Воскресения Христова г. Никольска.

«Это событие с самого начала вызывало много разногласий. Особо яростные ревнители такие, например, как Патриарх Варфоломей, забыли, что церковью управляет Христос. А Варфоломею не терпится быть самым главным предстоятелем. Да и к готовящимся документам возникло огромное количество вопросов: Зачем нужен собор? Какие проблемы он будет решать? Непонятно.

Лишь постепенно выяснились истинные причины собора: один человек хочет над всеми властвовать. Выходит, что он сядет во главе стола, а остальные патриархи — будут у его ног. Это неправильно. За богослужением мы поминаем их всех. А тут… нашелся лидер мирового православия.

Второй спор возник вокруг истории, что собор якобы признает много церквей, а по сути — она единая: соборная и апостольская, как поётся в символе веры. Православным уже нанесен вред. Славу Богу, Господь все управил. А если экстренно возникнет предмет обсуждения, совещание можно провести через скайп. Нет необходимости ехать в Грецию».



Фактически сложилась непростая ситуация: зависимый от запада Константинопольский патриархат диктует свои правила игры. Отказ ряда поместных церквей от участия во Всеправославном соборе говорит об этом.

Порой звучит мнение, что если некоторые церкви не примут участие в соборе, это не помешает проведению и принятию решений, которые станут обязательными для всех. Так не бывает. Однако в этом случае собор будет признан нелегитимным.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси,https://www.youtube.com


Теги: Пензенский священник: «Проведем Всеправославный собор через скайп» , Всеправославный собор, Антиохийского, Грузинского, Сербского и Болгарского Патриархатов, Патриарх Константинопольский Варфоломей, священник, Крит, скайп, церковь, собор, Стамбул, православная церковь, храм Святой Ирины, Турция, Патриархат, Греция, архиерей, Пенза, патриарх, синод, протоиерей, Никольск, Христос, православие, Господь, совещание, Константинопольский патриархат

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий