RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Первая — в память о пензенском архивисте

6 Июня 2018
В Пензе состоялось торжественное открытие мемориальной доски-горельефа заслуженному работнику культуры РСФСР, краеведу и архивисту Вячеславу Годину.

235.jpg

В людской памяти Вячеслав Степанович Годин остался как пытливый ученый, пензенский краевед. Он являлся не только хранителем пензенской истории, но и ее писателем. На его счету три сотни научных статей, более десятка монографий.

Одним из наиболее известных произведений Вячеслава Година является книга-справочник «Улицы Пензы», над созданием которой он проработал добрую четверть века. В ней опубликованы сведения об истории возникновения всех городских улиц. Этот неоднократно изданный справочник является одной из немногих книг пензенских краеведов, имеющихся в наличии в американской библиотеке Конгресса. И до сих пор считается настольной книгой для историков Пензы.

годин-2.jpg

Более сорока лет Вячеслав Степанович посвятил архивному делу, из которых половину провел в качестве руководителя государственного архива Пензенской области. Именно при его руководстве в 1984 году для госархива на улице Дзержинского в Пензе было построено новое специализированное здание. На нем-то и была открыта мемориальная доска-горельеф.

Открытие горельефа было приурочено к 100-летию российской государственной архивной службы. При этом оно совпало с другим юбилеем, связанным уже с деятельностью непосредственно Вячеслава Година — шестьдесят лет назад он начал работать в пензенском архиве.

годин-4.jpg

Открытие мемориальной доски какому-либо деятелю относится к достаточно распространенным событиям. Однако в данном случае имеет место своя особенность. По некоторым данным горельеф Годину — первая в стране памятная доска руководителю архивной службы.

Но даже если Пензе в этом деле не принадлежит пальма первенства, то произошедшее событие можно назвать знаковым. Как полагает председатель региональной общественной организации краеведов Владимир Первушкин, оно может символизировать пробуждение общества к позитиву, раз не забываются люди, пишущие историю. В связи с этим остается выразить надежду на то, что горельеф Вячеславу Годину не станет последней мемориальной доской, открытой в память о местных краеведах.

Теги: Первая — в память о пензенском архивисте

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий