Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Собаки чужие на празднике жизни. И футбола

13 Апреля 2018
Бездомным четвероногим вручили черную метку. Защитит ли кто-нибудь животных? Сколько экономит город на одной собачьей смерти? И необходимы ли такие бесчеловечные меры?




Генеральная уборка



В последние недели в сети Интернет все чаще стали появляться сообщения о том, что жизнь четвероногих горожан в опасности. Травля бездомных животных — этот варварский метод борьбы за санитарию и безопасность — до сих пор практикуется в больших и малых городах нашей страны. Причем делают это втихую, как бы стесняясь.
Очередная массовая атака на животных связывается с приближающимся мундиалем. Москва, Сочи и другие города, где пройдут соревнования, стесняются зверья, бегающего по их улицам, и постепенно зарабатывают репутацию собачьего ада.

Есть и те, кто мимо спортивного праздника пролетел, но усиленно пытается делать вид, что как-то к нему причастен, и соответствовать трендам. Поэтому и у нас стали раздаваться тревожные звоночки. Так, в сообществе «Черный список Пенза» в социальной сети ВКонтакте в конце марта появилось сообщение вот такого содержания:

«С 25 марта по 5 апреля догхантеры объявили акцию травли бездомных животных во всех городах России!!! Будьте внимательны и бдительны, даже понюхав приманку животное может отравиться, имейте с собой пару шприцов с B6, при первых симптомах колите, потом срочно в ветлечебницу. Взрослых собак обязательно выводить в намордниках вне зависимости от породы! Также под видом волонтеров планируют приезжать в наши пензенские приюты и травить беззащитных животных там! прямо в клетках».


Сколько стоит жизнь собачья?


А вот уже официальная информация. На сайте госзакупок в феврале этого года был размещен тендер. Объект закупки которого был указан как «Оказание услуги по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории города Пензы».
Как вы думаете, что здесь означает формулировка «дальнейшее использование»? Выступления в цирке? Собачьи упряжки? Передача в питомники силовых ведомств? Уточним в техзадании. Не зря мы писали про «стеснительность».
Согласно последнему, победитель тендера должен будет отловить 288 единиц собачьих душ, из которых:

- Кастрировать — 42
- Стерилизовать — 42
- Усыпить — 204

Усыпление здесь, кстати, скрыто за термином «эвтаназия» — так, наверное, звучит гуманнее. Ради смерти зверюшек городскому бюджету не жалко отдать полмиллиона рублей. Почему именно 84 четвероногим будет дарована жизнь, а 204 отправятся в лучший мир? Почему бы не наоборот? Или, может, лучше обойтись без убийств, ограничившись хирургическим вмешательством в репродуктивную систему? Понятно, что стоимость закупки возрастает, но обоснования конкретных цифр в расстрельных списках нет.

Кстати, если кому-то интересно, сколько стоит собачья жизнь, можно заглянуть в расчет и обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Эвтаназия плюс утилизация обходятся бюджету 167,00 + 25,50 = 192,50 рублей за единицу. Кастрация — 1 040,00 рублей. Стерилизация — 1 288,00 рублей. Получается, круглым счетом, тысяча рублей экономии с одного собачьего носа. Будем знать.



Люди против


Обратили на эту закупку внимание и городские активисты, в том числе, участники движения «Открытая Россия». На прошлой неделе прокурору Ленинского района Пензы было отправлено заявление, подписанное Ольгой Жулимовой.

В нем, в частности, указывается на нарушение Постановления Правительства Пензенской области от 17.02.2011 №83-пП «Об утверждении Положения о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области».

Так, согласно п. 7.1.1.2 эвтаназия допускается в отношении «отловленных безнадзорных животных подозрительных в заболевании бешенством в период проведения мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством в неблагополучном по бешенству пункте, кроме покусавших людей и животных».

В том же заявлении уточняется, что в конкурсной документации установлено условие о применении эвтаназии в отношении 204 животных без проведения каких-либо проверок отдельных особей. Сами представители «Открытой России» отмечают, что их заявление — лишь одно из многих. Горожане и поодиночке стараются бороться с варварскими методами муниципалитета.

Надежда на завтра


Экономию бюджетных средств и жестокость к зверям пытаются оправдать подобными сообщениями. Вообще, проблема бездомных животных невыдуманная. Избавиться от нее как от явления вряд ли удастся, даже если в моменте собак без хозяев не останется вообще. Некоторым людям кажется нормальным выбрасывать на улицу нежеланный приплод. Кто-то из зверья просто сбегает из дома.

Невозможно огородиться и от проблемы бешенства. Дикие звери, например, лисы, приносят опасную болезнь с собой из лесов, где контролировать ее распространение куда сложнее. Но все-таки ситуация улучшается. Еще 10-15 лет назад «собачья свадьба» персон на двадцать была привычным зрелищем и на центральном рынке, и на автовокзале, и на Пензе-1, не говоря об окраинах. Сегодня найти в центре бездомного пса не так просто.

Отчасти это эффект «утилизации». Отчасти — результат работы активистов, помогающих бездомным животным. Массовая стерилизация позволяет держать популяцию братьев меньших под контролем.

Потому, надо признать, цифра «204» не выглядит астрономической. Но это до тех пор, пока не вспомнишь, что собаки, как и люди, живут один раз. Вот тогда-то задумываешься, что как-то это все-таки неправильно: у горожан находятся средства на операции для животных, а у города — только на отраву.

Фото: «Лыткаринские вести»..

Тэги: Собаки чужие на празднике жизни. И футбола, собака, животные, бездомные животные, травля животных, травля, Москва, Сочи, Интернет, черный список Пенза, Вконтакте, догхантеры, отлов, отлов животных, Ольга Жулимова, Пензенская область, Открытая Россия, жестокость, кастрация, стерилизация, усыпление, эвтаназия

8
Комментарии (3)
0
Максим Денисов
Цитата
Или, может, лучше обойтись без убийств, ограничившись хирургическим вмешательством в репродуктивную систему?
Вспомнился детский анекдот. Два охотника в лесу напоролись на медведя, тот кинулся за одним из них. Он полез на дерево, медведь за ним. Второй кричит: Вась, держись, я ему ща яйца отстрелю! - Бах! - Медведь взревел, но лезет дальше - Вась, я держись, я ему ща член отстрелю! - Стреляй в голову, придурок, по глазам вижу - не е.ать лезет!
0
Максим Денисов
Цитата
в моменте собак без хозяев не останется вообще


Чо сказал?
0
Михаил Чернецов
Максим Денисов, не нашёл к чему придраться, и придрался к чему попало
Добавить комментарий