RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Насколько Пензе и области суждено избавиться от подростковой агрессии

9 Октября 2018
Два недавних прескверных случая в Пензенской области с участием школьников вызвали широкий резонанс и весьма оживленную дискуссию на тему подростковой агрессии.

235235235.jpg

Выяснение отношений между подростками на кулаках на улице Островского в областном центре закончилось трагически. Следственным отделом по Ленинскому району города Пензы регионального Следственного комитета в результате было возбуждено уголовное дело по факту насильственной смерти несовершеннолетнего. А в Спасске избиение подростка завершилось не столь трагично. Но оно привело к госпитализации пострадавшего и также к возбуждению уголовного дела, пусть и по менее тяжкой статье.

Не будем вдаваться в подробности происшествий, о них и так на интернетовских просторах сказано немало, где-то, может, и правдиво, а где-то, не исключено, и наоборот. Что произошло в реальности, кто виноват и что с этим делать — с этим пусть следствие разбирается. Мы же коснемся некоторых особенностей последовавшей реакции.

Случившиеся события явились поводом для внеочередного заседания Совета профилактики, прошедшего в министерстве образования Пензенской области. На официальном сайте ведомства подчеркивается, что в регионе выстроена многоуровневая система профилактики правонарушений, но подобные вопиющие случаи все же имеют место. Также говорится о том, что в образовательных организациях области будут приняты дополнительные меры, исключающие возможность повторения подобных событий.

Свою позицию выразил, может и не в полном объеме, министр образования Пензенской области Александр Воронков. В основном он коснулся воспитательного аспекта со стороны родителей:

— Зачастую самые близкие формируют агрессивное поведение подростка, побуждая решать проблемы силой: «дай сдачи», «проучи его», а то и просто проявляя насилие в семье. Это недопустимо! Важно, при всей своей занятости, находить время и принимать активное участие в жизни своего ребенка. Знать, где и с кем он проводит досуг.


С позицией, которую в подобном вопросе занимает начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев, ознакомиться несколько проблематичнее. В СМИ в основном упоминается как он заявил, что его ведомство в курсе ситуации. Ведомство и его руководитель в курсе, они всегда в курсе. И то неплохо.

Как выясняется, в Спасске также были в курсе ситуации. Но при этом, как сообщила Прокуратура Пензенской области, бывшие в курсе директор школы и начальник отдела образования районной администрации не уведомили о произошедшем органы внутренних дел и прокурора района. И, более того, директор и другие работники школы предприняли попытки уговорить мать потерпевшего не сообщать о драке в правоохранительные органы.

Прокурором Спасского района было вынесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности всех должностных лиц, которые не исполнили в этой ситуации свои обязанности надлежащим образом. Чем грозит состояние «в курсе ситуации» начальнику пензенского городского управления образования, слышать пока не доводилось.

В адрес областного прокурора была выражена просьба взять под личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти подростка после драки на улице Островского. Вполне естественно. Только прокуратура должна заниматься этим делом со своей колокольни. А выявлять причины подростковой жестокости, что тоже необходимо, сдается, надлежит все же не пропурорам.

В чем же заключаются упоминаемые дополнительные меры, исключающие возможность повторения подобных событий? Региональный минобр обозначил проведение бесед с обучающимися «с разбором произошедших случаев и анализом моральных и правовых последствий проявления агрессии». Особо подчеркивается важность понимания каждым школьником и студентом необратимости принятых решений и, как следствие, неотвратимости последующего наказания.

Судя по разговорам с пензенскими педагогами, в некоторых образовательных учреждениях областного центра руководители предписывают педагогам собирать расписки с родителей в том, что они проведут со своими детьми профилактические беседы. Ну да, расписались родители, поговорили дома с чадами на тему «драться нехорошо», и те прониклись.

Давайте смотреть правде в глаза. Одними расписками и беседами даже с привлечением наикрутейших полисменов и психологов ситуацию с подростковой агрессией на раз-два, и даже на три, исправить ситуацию в более или менее лучшую крайне проблематично. В силу многих причин. Одной из которых порою является определенное чувство безнаказанности со стороны самих подростков.

В этом плане любопытно мнение одного из знакомых, которое он высказал на своей странице в одной из соцсетей, и которое мы с его согласия публикуем в подкорректированном виде на нашем портале:

— Подростки, откровенно, довольно жестокие существа вне зависимости от эпохи. Драки среди них случались и в стародавние времена. И не сказать, что стычки были менее жестки, чем теперь. Но во времена «проклятых коммуняк» необузданную энергию пубертатного периода старались переправлять в правильное русло. По посеву разумного, доброго, вечного, проводилась большая работа как в урочное время, так и во внеурочное. Сейчас с этим сложнее, особенно со внеурочным временем.


Воспитание со своей стороны родители могли проводить не только заботой и вниманием, словами. Порою более доходчивыми был другой аргумент — ремнем по попе, и все дела. Но сейчас, на мой взгляд, с правами ребенка изрядно перегибается палка. И родитель, взявшийся за ремень с нормальной целью воспитать неразумное чадо, вполне может нарваться на не иллюзорный срок.

Реально поставить на место зарвавшегося недоросля сейчас мало кто может. Как же, у него права есть, и по попе нельзя. Многие из продвинутых юнцов эту ситуацию «прочухали», умело ею пользуясь. А если к этому добавить полный ахтунг, которым их потчует интернет и телеящик в своем познавательно-развлекательном сегменте, то вполне реальна картина, когда нас захлестнет такой уровень подростковой преступности, что хоть святых выноси.

Может, и не со всем из высказанного знакомым можно соглашаться, но по основной мысли он во многом прав. Многие из продвинутых подростков, действительно, знают о своих правах, порою в весьма искаженной форме, немало при этом не задумываясь как о своих обязанностях, так и об ответственности за совершенные поступки. В школе их порою проблематично бывает заставить протереть доску, вынести мусор или убрать листву с территории — кто-то может истолковать это как принуждение к бесплатному труду. Зато они искренне могут удивляться, когда их привлекают к ответственности, в том числе и уголовной, за различного рода проступки — меня же нельзя, я ж несовершеннолетний.

Проблема подростковой агрессии не нова, и решать ее необходимо. Полностью избавиться от нее невозможно. Но «понизить градус» в целом реально. И исправлять ситуацию необходимо сообща. Но каждый должен это делать на своем участке.

Теги: Насколько Пензе и области суждено избавиться от подростковой агрессии

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий