Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Не срослось». Как Пенза рыжиковой столицей хотела стать

18 Апреля 2017

Сегодня портал «Пенза-Онлайн» вспоминает о «рыжиковом проекте». В годы губернаторства Василия Бочкарева тема перспективной масличной культуры — рыжика — не сходила со страниц пензенских СМИ. Предполагалось, что вскоре все домохозяйки перейдут на масло из новой культуры, самолеты — на рыжиковое топливо, а регион в целом станет «рыжиковой столицей России».

r1.jpg

И еда, и керосин


В Пензенской области с давних пор питают интерес к данной культуре. В НИИ сельского хозяйства действует целая кафедра по изучению рыжика. А в 2011 году специалисты НИИ вывели уникальный и единственный на тот момент сорт озимого рыжика, названный гордым именем «Пензяк», а через год появился еще один озимый сорт — «Козырь». Сорта благополучно прошли испытания на полях института и были рекомендованы сельскохозяйственным предприятиям региона, занимающимся растениеводством. И площади, отданные под рыжик, в регионе стали действительно расти.

Озимый рыжик всем хорош. О нем, кстати, часами мог говорить губернатор Василий Бочкарев. Причем делал он это не только на специализированных совещаниях по сельскому хозяйству. Про рыжик Василий Кузьмич рассказывал на губернаторских планерках, на встречах с потенциальными инвесторами. Помнится, собрав как-то пензенских блогеров для неформального общения, он целый час уделил просветительской лекции об этой культуре. Надеясь, что блогеры живо проникнутся злободневным вопросом и донесут мысли главы региона до своих собратьев.

Итак, расскажем тезисно, чем же так уникален рыжик. Биология и природные свойства этой масличной культуры позволяют эффективно использовать ее в производстве. Рыжик неприхотлив, не боится засухи и вредителей, болезней, а значит, сводит к минимуму применение химических средств защиты растений.

По своему существу рыжик — это введенный в культуру сорняк. К тому же, созревает он гораздо раньше, чем другие озимые культуры (уборка проходит в начале июля), что позволяет аграриям оптимально использовать технику, организовать конвейер производства культур с разными сроками уборки. Рыжик — хороший предшественник для других сельхозкультур, а правильный севооборот — залог успешного земледелия.

Обширна и область применения культуры. На основе рыжика можно производить не только растительное масло, но и биотопливо, в том числе биокеросин для самолетов. Из рыжика делают косметику, а оставшийся после переработки жмых идет на комбикорм.

Рыжик, но не гриб


На этой волне интереса к рыжику (особенно, к пензенским озимым сортам) в феврале 2013 года в Пензе впервые прошла международная конференция на тему «Рыжик — масличное сырье для авиационного топлива второго поколения». По ее итогам была создана некоммерческая организация «Союз производителей рыжика», в которую вошли производители этой культуры из разных регионов страны и даже стран дальнего зарубежья.

Нашим регионом — как потенциальным поставщиком сырья для биологического керосина — заинтересовался немецкий авиаконцерн «Люфтганза». Даже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Местные СМИ запестрели заголовками: «Немецкие самолеты будут летать на топливе из пензенского рыжика», «Пенза озолотится на производстве биокеросина» и т. д.

Не обошлось и без курьезов. Некоторые журналисты федеральных изданий, не разобравшись в сути вопроса, решили, что рыжик — это гриб. Есть же такой гриб? Есть! Поэтому рождались и такие заголовки: «Самолеты «Люфтганзы» полетят на топливе из грибов», «Грибное топливо заменит авиационный керосин»… Эти статьи и сейчас можно найти в Интернете.

Мощное вчера, унылое сегодня


Осенью 2013 года тогдашний первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков — второй после Василия Бочкарева драйвер рыжиковой темы — устроил пресс-завтрак для журналистов, в ходе которого поделился масштабными планами.

— В Пензе в 2014 году запланировано строительство завода мощностью первой очереди в 50 тыс. тонн масла в год, а также предприятия по производству биодизеля на основе рыжикового масла, — сообщил он. — У Пензенского региона есть шансы занять серьезную нишу на рынке авиационного биокеросина. Пока единственная в Европе компания, имеющая сертификат на его производство — финская «Nestle Oil». Надеюсь, что в ближайшем будущем такой сертификат получит и Россия. Тогда Пенза сможет выйти на качественно новый рынок.

 И действительно, в 2014 году в Сердобске начали возводить завод. Весной ООО «Биоинновации» приобрело объекты недвижимости и земельный участок на территории агропромышленного парка « Сердобский». И рапортовало о том, что цель проекта — «строительство производственного комплекса по производству масла рыжика, переработки этого масла в дизельное топливо и глицерин».

Ближе к зиме в СМИ появилась информация о том, что полным ходом идет монтаж оборудования для производства рыжикового масла. Говорили, что с вводом предприятия в эксплуатацию будет создано около 150 рабочих мест.

Завод был запущен в апреле 2015 года. Об этом сообщается сайте ООО «Биоинновации»: «Отправлены первые партии продукции потенциальным крупным потребителям. Выход на проектную мощность (6 тыс. тонн масла в год) запланирован на июль 2016 года».

На проектную мощность, завод, увы, так и не вышел. Хотя — спешим успокоить читателей — и не закрылся. Как нам рассказали коллеги из Сердобска, предприятие потихоньку работает. Но сырья не хватает, да и трудится здесь всего 15 человек. Не кинулись почему-то наши аграрии повсеместно выращивать рыжик. Может, потому что главные драйверы темы ушли? А может, из-за экономических санкций? Ведь биотопливо, даже если бы и наладить его производство, продавать теперь некому. В общем, рыжиковой столицей Пензенская область так и не стала. Надеемся, повезет еще. Пусть и с какой-нибудь другой культурой. Хотя бы с хреном…

Источник фото: фото автора

Тэги: «Не срослось». Как Пенза рыжиковой столицей хотела стать, Не срослось, рыжик, рыжиковое масло, Василий Бочкарев, Владимир Волков, Люфтганза, биотопливо, Биоинновации

13
Комментарии (1)
Yasnaya Svetlana
18 Апреля 2017
Прикол про грибы тоже помню)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ