RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лихие девяностые: заказные убийства и криминальный беспредел

12 Июня 2018
Павел Романов

На Новозападном кладбище есть так называемая аллея славы. Здесь нашли свое последнее пристанище известные политики, бизнесмены, деятели культуры, почетные граждане. А чуть дальше расположена неофициальная «аллея славы». На ней нет больших пантеонов, как в некоторых других крупных российских городах. Но все-таки от остальных памятников эти отличаются своей некой массивностью. Здесь похоронены криминальные авторитеты. И те, кто возможно, по своей воле или нет, был связан с криминалом. Главное, что жизнь большинства из них оборвалась трагически. Это время приходится на начало 90-х – середину 2000-х годов.

Волга

Первые организованные преступные группировки появились в России за несколько лет до пресловутой ваучеризации страны и проведения залоговых аукционов. Потом они стали расти, как грибы после дождя. Примечательно, что ОПГ уже существовали, а такого термина в старом уголовном кодексе еще не было. Правоохранительным органам приходилось всячески лавировать между несколькими статьями. Но основной все равно оставался «бандитизм». То есть создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и организации.

Однако эта трактовка подходила далеко не всем ОПГ, ибо их лидеры теперь оперировали главным образом экономической составляющей. То есть пытались установить контроль над самыми лакомыми кусочками тогда еще не совсем порушенной советской промышленности, продвинуть своих людей на руководящие посты во властные структуры и правоохранительные органы. И надо заметить, это неплохо удается им до сих пор. Естественно, все это сопровождалось кровавыми разборками.

Ликвидацией ОПГ вначале занималось управление организованной преступности. Потом кого-то осенило: как это управление само эту преступность и организует что ли?! Так появились УБОПы – управления по борьбе с организованной преступностью («шестой» отдел). И Пензенская область исключением не стала.

Хотя до сих пор ведутся споры о ее криминальном вкладе в общую статистику. По идее доля истины в этом есть. В Москве: крупный бизнес – банки, рестораны, автосалоны, оптовые рынки, Госдума и Совет Федерации. В Питере – практически все то же самое. В Красноярске – руда, медь, алюминий. В Якутии – алмазы. На Дальнем Востоке – икра и крабы. В Сибири – лес. В Кузбассе – уголь. Где-то газ и нефть, в Тольятти – автомобили. А чем могла заинтересовать криминалитет Пензенская область? Разве что только сельским хозяйством, уже тогда подававшим признаки полного банкротства. И все-таки…

В нашей губернии отсчет убийств криминальных авторитетов нужно, наверное, начинать с Виктора Потапова по кличке Шнопак. Известный в криминальном мире (но мало кому знакомый широкой публике) вор в законе был убит летом далекого уже 1995 года. Его труп выловили в Суре рыбаки с привязанным к ногам тяжелым грузом. По данным следствия, в дом к Потапову ворвались несколько человек в камуфлированной форме. Ну, а зачем ворвались, почему убили Шнопака, весьма уважаемого в своей среде вора, история умалчивает. Убийц так и не нашли, а если и нашли, то точно не органы правопорядка.

Потом, конечно, весьма громким преступлением стало убийство инкассатора банка «Тарханы» и похищение сотен тысяч долларов. Этим разбойным нападением Пензенская область прославилась на всю Россию. Правда, преступники недолго ходили на свободе. Получили длительные сроки. Но не исключено, что они уже давно покинули места не столь отдаленные.

1998 год – поворотная точка в криминальной истории Пензенской области. Одной из первых жертв нового передела собственности стал предприниматель Игорь Крестин. Преуспевающий бизнесмен жил в коттедже элитного и печально известного кооператива «Факел», что в Терновке. Землю тогда здесь получили коммунисты старой формации и «новые» русские, пришедшие им на смену. И тем, и тем земля досталась буквально задарма.

Но вряд ли Игоря Крестина убили из-за банального земельного участка. По некоторым данным, он был спонсором одного из кандидатов в губернаторы на выборах 18-летней давности. На которых ныне покойный Анатолий Ковлягин проиграл, а глава Железнодорожного района Василий Бочкарев выиграл. А там вокруг эти выборов столько всякого сомнительного народа крутилось, мама не горюй.

Убили Крестина по классической схеме: прикрепили к днищу его автомобиля, припаркованного во дворе собственного дома за высоким забором и злыми собаками, взрывное устройство. Бизнесмен от потери крови умер буквально через несколько минут.

Таким же образом покушались на криминальных авторитетов Игоря Желудкова (погиб), Рафаэля Музафярова (жив, находится в местах не столь отдаленных за целую серию преступлений), бизнесмена Николая Кривозубова – родственника Василия Бочкарева (жив, отделался легким испугом) и еще двух пензенских предпринимателей. В первом случае, оторвавшаяся от днища автомобиля граната стала причиной гибели мальчика, случайно нашедшего ее во дворе. Во втором случае ранения получила случайная прохожая, принявшая гранату за камень и пнувшая ее ногой.

Поскольку первым мы упомянули Игоря Желудкова, то с него и начнем. Терновская ОПГ в 90-ые считалась одной из самых мощных в Пензе. Ее лидер Игорь Желудков, как и многие другие жители Терновки, часами проводил время в спортивном зале. Другого досуга в глубоко промышленном микрорайоне тогда не было. Но он не зря занимался дзюдо – вскоре занял третье место на чемпионате мира в Японии. А когда вернулся, то понял, что спорт вполне можно совмещать с незаконным бизнесом.

Вот собственно костяк группировки и составили именно терновские самбисты-дзюдоисты. Правда, организованной группировкой в конце 80-х начале 90-х назвать их было весьма сложно. Открыли несколько коммерческих ларьков. Торговали традиционными водкой, пивом, шоколадом и жвачкой. Помнится, купили вскладчину «Волгу» (что по тем временам считалось весьма круто) и ездили на ней по очереди.

Вот именно «Волга» Игоря Желудкова и погубила. В 1998 году на одной из туристических баз он вместе с друзьями имел неосторожность вступить в конфликт с сотрудником ОМОНа. Была ли эта разборка постановочной или действительно случайной, утверждать не берусь (адвокаты подсудимых, разумеется, настаивали на первой версии). Но факт остается фактом: коллеги сотрудника правоохранительных органов повязали всех участников конфликта со стороны Желудкова. Он на несколько лет загремел за решетку. Вернувшись, попытался восстановить утраченные позиции.

Не прошло и года, как утром 12 октября в припаркованной возле подъезда девятиэтажки, где жил «Желудков, «Волге» сработало взрывное устройство. Мощность была вполне достаточной – проснулся весь жилой «квадрат». Киллер действовал весьма профессионально – спортсмен хотя и прожил еще несколько часов, но умер на операционном столе в реанимационном отделении шестой городской больницы, не приходя в сознание. На его похоронах присутствовали, как уважаемые спортсмены, так и цвет пензенского криминала.

Понятно, что по роду своей деятельности «терновские» конфликтовали и с другими пензенскими ОПГ. В том числе и «олимпийцами». Поэтому возникла версия, что к преступлению причастен кто-то из них. Но, как выяснилось, оперативники ошибались.

(Окончание следует)

Теги: Лихие девяностые: заказные убийства и криминальный беспредел, 90 е, лихие 90 е, Шнопак, ОПГ, аллея славы, заказное убийство, беспредел, кладбище, пантеон, памятники, криминальные авторитеты, криминал, убийство, преступные группировки, Россия, уголовные кодекс, промышленность, властные структуры, правоохранительные органы, организованная преступность, УБОП, Пензенская область, сельское хозяйство, убийство, воры в законе, труп, преступление, преступник, земельные участки, Василий Бочкарев, Бочкарев, Пенза, предприниматель, бизнес, ОМОН, взрывное устройство

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий