RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лихие 90-ые: стройка «зека»

9 Июля 2018
Павел Романов

В конце 80-х — начале 90-х стало модным практиковать строительство хозспособом. Многие гаражные кооперативы появились именно так. И не только кооперативы. Даже многоэтажки строились подобным образом. Но вот насколько удачно?

Многоэтажка

Строительство велось, как правило, силами производственного коллектива того или иного предприятия. Но одно дело строить для себя. А другое… Вот и колония ЯК-7/5 в свое время замахнулась на пятиэтажный дом для своих сотрудников. Выбили «козырное» место рядом с продмагом (здесь сейчас располагается магазин «Гидростроевский» Олега Тоцкого) и приступили к возведению кирпичного здания.

Деньги у колонии в те годы, конечно, имелись, так как выпускала она востребованные в народном хозяйстве автоприцепы. Но все равно в ней решили пойти по пути банальной экономии. Руководство исправительного учреждения не придумало ничего лучше, как направить на строительные работы подведомственный ему контингент из числа расконвоированных и тех, кому оставалось досиживать совсем немного.

Это сейчас тот же «Термодом» собирает дома как конструктор «Лего». А тогда они могли и по нескольку лет строиться. Зеки и не торопились — срок-то все равно идет. Да и еще и оторвались на своих гражданах начальниках по полной программе. Я-то грешным делом думал, что все это легенды. Оказалось, чистая правда.

Начнем с полов. Линолеум «строители» клали прямо на мусор. Те из жильцов, что были подогадливее, незадолго до сдачи дома приходили в свои квартиры, снимали линолеум и ведрами выгребали из-под него штукатурку, камешки разные и т.п. Стены зеки сделали настолько кривыми, что даже простой шкаф ровно поставить было проблематично. Потолочные плиты клали так, что каждая последующая была или ниже или выше.

Хуже всего пришлось жильцам угловых квартир. Кому-то из них в стену замуровали губку. Это означало, что зимой или в дождливую погоду угол будет неизбежно мокнуть, что, собственно, и происходило. Хорошо хоть не сырое яйцо. Вот тогда была бы настоящая катастрофа. Другая изощренная выходка заключенных — обгоревшие дверные косяки. Их аккуратно красили и бережно вставляли. Так, что при неосторожном движении косяк потом мог вывалиться вместе с дверью. Еще они что-то там намудрили с электропроводкой. Идут люди утром умываться, включают воду, и их бьет током.

Откровенной головной болью для жильцов на первых порах были сверчки. Расплодились эти твари очень быстро. Если кто видел сверчка, то знает, насколько это отвратительное насекомое размером с ладонь. Забьется куда-нибудь в укромное место и начинает трещать без умолку. Ну, а если сверчок вылезал из своего укрытия, то от него с воем убегали даже немецкие овчарки.

Сейчас все это вспоминается как анекдот. Стены замазали и выровняли, сделали навесные потолки. Двери поменяли, линолеум заменили паркетом и т.д. Но бывшие заключенные, принимавшие участие в строительстве этого дома, думаю, до сих пор с удовольствием вспоминают, как они много лет назад поиздевались над своими надсмотрщиками.

 Источник фото: urban3p.ru

Теги: Лихие 90-ые: стройка «зека», лихие 90 е, строительство, зеки, 90 е, девяностые, строительство, гаражный кооператив, многоэтажки, дом, здание, деньги, колония, автоприцеп, экономика, строительные работы, Термодом, линолеум, квартиры, сверчок, стена, потолок, двери, паркет

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий