Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Личная история. Весенние фантазии, или реальность жизни

16 Апреля 2018
    Личная история
Анна Горнова

Весна уже вступила в свои права, а Марина Алексеевна, весь учебный год работавшая как ломовая лошадь, все еще не теряла надежды заработать деньги на жизнь. Жизнь у преподавателя художественного творчества складывалась по-разному, впрочем, как и у каждого рядового гражданина нашей страны.



Дни были очень похожи друг на друга. С утра Марина Алексеевна бежала в университет, где преподавала искусство и культуру стран Западной Европы, затем у нее были часы по вторникам, четвергам и субботам в детской студии художественного творчества, где Марина Алексеевна учила детей видеть свет и тень и создавать эскизы, а на закуску она составляла небольшие тексты-лекции для интернет-журнала, в котором была открыта страничка для интересующихся. В своих опусах Марина Алексеевна последовательно рассказывала о направлениях в искусстве, новых тенденциях и именах.

Лекции для интернет-журнала требовалось сдавать раз в неделю, и Марина Алексеевна относилась к вопросу ответственно, хотя были ситуации, когда она пропускала установленный срок. Все эти действия продолжались изо дня в день и приносили суммарно неплохой доход, но Марина просто выбивалась из сил. Она успокаивала себя тем, что часть населения страны живет именно так и радуется, что есть силы заработать на хлеб насущный, остальная часть живет точно также, но совсем не радуется, потому что хотела бы заработать еще больше, а сил уже не хватает.

В этот весенний погожий денек Марина встала в 5 часов утра, вспоминая мудрые слова о том, кто рано встает, и кому Бог дает и, надеясь на божий промысел. Она закончила текст очередной лекции для журнала, затем просмотрела записи для университетских групп и только потом решила выпить чай. В доме еще все спали. Дочь-студентка ехала ко второй паре. Муж Марины, человек свободный и вечно ищущий, сейчас находился в очередном поиске очередной работы.

Марина зашла в комнату за тетрадями, муж сидел на краю кровати и, кажется, скучал.

— Ты будешь чай? Сейчас я заварю свежий. Там есть гренки с вареньем, ты опять ничего не ешь, забыл про язву?

Спросила обеспокоенным голосом Марина.

— Чай буду без гренок. — Буркнул в ответ муж. «Ничего, это у него сейчас тяжелый период, только когда он закончится — неизвестно, но видимо, нужно потерпеть». — Подумала Марина.

Она вышла из комнаты и пошла на кухню. Через несколько минут на столе стоял чай, варенье, гренки и сахар. Они завтракали в полной тишине, мужа раздражал телевизор, который он обычно переключал на спортивный канал, раздражал стук чайной ложки по стакану, когда Марина мешала сахар, задумавшись о том, во сколько она должна сегодня прийти домой, раздражал старый кот, лежавший на угловом диване после еды и спавший.

Марина старалась покормить кота и убрать за ним до того, как все встанут, поэтому старый кот вечно спал сытый и довольный. Какие-то разговоры о погоде и природе, пробуждающейся от зимней спячки в середине апреля, не встречали ответных реплик, так продолжалось уже не одну неделю, и Марина предпочитала в такой момент жизни представить, что она вообще живет одна.

Одна она жила уже не первый год и даже находила в этом свою прелесть. В таких случаях жизнь вдруг становилась более красочной, природа улыбалась, а небо и солнце казались невероятно высокими, аромат свежего чая с долькой лимона вызывал ощущения надежды и щемящей радости, а кот создавал уют и иллюзию ровного пламени в семейном очаге. Вот после этого можно было гордо поднять голову и выйти на работу до вечера.

Так Марина Алексеевна и сделала. В середине дня, когда погода совсем стала вызывающе отпускной и солнце припекало по-летнему, а вокруг все было обманчиво летним, Марина тряслась в душной маршрутке, следовавшей на другой конец города, потому что сегодня как раз был вторник, а студия находилась практически на выезде из города. Все было как обычно, но что-то вдруг пошло не так. Началось с того, что маршрутка, резко затормозив, остановилась в центре проспекта обнаружив все признаки какой-то поломки.

Пассажиры начали выходить и вместе со всеми заторопилась к выходу Марина. Она перешла проезжую часть к тротуару и стала всматриваться в проходящий транспорт чтобы понять на чем она сможет добраться до студии. По дороге мчались маршрутки, троллейбусы и автобусы, но нужного Марине Алексеевне транспорта все не было. Наконец она увидела свой автобус и подняла руку.

Почти в тот же миг рядом с ней затормозил красивый блестящий в солнечных лучах автомобиль, окно опустилось, и водитель предложил подвезти Марину. Времени практически не оставалось, и она согласилась, тем более, что машина ей очень понравилась, правда, водителя она не рассмотрела.

 Они ехали, молча, под прекрасные песни в исполнении Патриции Касс, и Марина вдруг подумала, что она могла бы целую вечность находиться в этой машине. В студию она приехала вовремя и обнаружила, что в группе появился новый мальчик, который оказался не очень-то разговорчивым, но очень способным и даже талантливым. После работы Марина попыталась позвонить мужу и узнать, смог бы он ее забрать, но телефон его не отвечал и эту идею пришлось оставить, как и много других, приходивших в голову Марины раньше.

Солнце уже село за горизонт, и Марина вдыхала весенний воздух легкими, слушала звуки города и думала о том, что может быть сегодня ее мужу повезет и он снова будет шутить, слышать, чувствовать и понимать ее. Она посмотрела по сторонам и вдруг увидела все ту же блестящую, теперь уже в бликах заходящего солнца, машину. Водитель посигналил, и Марина автоматически пошла в другую сторону, где-то глубоко внутри улыбаясь и думая, что она еще все-таки неплохо выглядит. Машина дала задний ход и остановилась рядом с женщиной.

— Добрый вечер, позвольте, я отвезу вас домой.

— Добрый вечер, не надо. — Ответила Марина и ускорилась, продолжая внутренне кокетливо улыбаться.

— Подождите, я хотел с вами поговорить о моем сыне. — Крикнул вдогонку водитель, после его слов Марина Алексеевна остановилась и вернулась в реальность. Водитель вышел из машины и оказался достаточно высоким мужчиной приятной наружности. Марина Алексеевна уверенным и хорошо поставленным голосом преподавателя объяснила, что мальчик очень способный и даже талантливый и она советовала бы ему нанять хорошего преподавателя для частных уроков.

— Мы недавно живем здесь и не имеем нужных связей и знакомств, могли бы вы позаниматься с Игорем? — Спросил незнакомец.

— Ну, вообще-то...

— Я согласен платить вашу цену. — Добавил отец Игоря, видя некоторое замешательство Марины Алексеевны.

— Хорошо, только у меня очень плотный график. — Не очень уверенно согласилась Марина.

— Мы подстроимся. — Настаивал папа мальчика.

Так Марина Алексеевна получила еще одну дополнительную работу. Домой она пришла окончательно уставшая и нашла мужа все в том же состоянии. Вот тогда-то Марина и решила, что больше она так жить не может. Именно в тот, казалось бы, обычный день, Марина собрала дорожную сумку и вышла из дома. Муж даже не услышал, как захлопнулась входная дверь за уставшей от бесконечного жизненного груза женщиной, которая направлялась в ближайшую гостиницу, расправив плечи и вдыхая весенний воздух полной грудью.

P.S. Будильник прозвенел и Марина Алексеевна поднялась, муж сидел на краю кровати, вжав голову в плечи и молчал…


14.04.2018

Теги: Личная история. Весенние фантазии, или реальность жизни, личная история, преподаватель, деньги, весна, Анна Горнова, искусство, культура

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий