RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Личная история. Вера, надежда, любовь

9 Марта 2018
    Личная история
Анна Горнова

8 марта оказалось снежным, но повсюду распространялись запахи мимозы, тюльпанов, запахи счастья. Дыхание весны чувствовалось во всем. Зима нагоняла снежные тучи, но выпавший выше нормы снег, полз и как-то нехотя таял через какое-то время, и не вызывал ни у кого удовольствия и радости как это было перед Новым годом. Солнце поднималось все выше и выше и в середине дня были видны проталины, а мокрый асфальт просматривался между сползшими снеговыми кучами. В воздухе, все еще морозном и леденящем все тело, уже ощущались запахи грядущего весеннего движения природы. Стало понятно, что весна вступает в свои права и обретает власть.

346.jpg

Ночью вьюжило и как-то не спалось. Вера вышла на кухню, поставила чайник и посмотрела на часы — 2 часа.

«Самое время чайку попить» —подумала она и зажгла газ. Какое-то время она смотрела на пламя, вспоминая, что где-то там, очень далеко, у нее есть две сестры, которые давно не звонили и не говорили с ней. Чайник со свистком, полный до краев (задумалась, когда наливала воду), раздраженно сипел, хрипел и издавал ее какие-то странные звуки. Вера села за чистый стол и ждала, вспоминая свою жизнь, — «старость что ли подходит»?

Мама назвала первую девочку Верой, потому что знала, что Господь подарил маме счастье материнства, которого могло не быть, но мама верила, поэтому маленькая радость и большое счастье назвали Верой. Это потом все оказалось неправдой, диагноз врачей — ошибкой, и жизнь вошла в свое нормальное русло. Верочка росла, а мама с папой жили, работали и строили планы, как все люди тогда в той великой счастливой стране. Когда Верочка пошла в школу, появилась маленькая и капризная Любаша. Мама не спала по ночам, а утром Любаша хотела познавать мир, поэтому мама уставала к середине дня, когда Верочка приходила из школы и могла помочь маме с сестричкой: погулять с коляской вокруг дома, или показать картинки в красивой книжке про колобка, рукавичку, или рассказать малышке какие-нибудь интересные истории, которые Любаша слушала с открытым ртом.

Так они с мамой к вечеру справлялись со всеми домашними делами, и Верочка садилась за уроки. Когда в школу пришли преподаватели из музыкальной школы и предложили детям записаться на учебу, Верочка очень захотела, но сначала должна была поговорить с мамой. Через несколько дней она уже была ученицей первого класса музыкальной школы по классу скрипки и совершенно бесплатно, потому что в стране тогда было сказочное условие – бесплатное образование. Любаша немного подросла, и Верочка стала каждое утро по дороге в школу отводить ее в садик, а вечером после учебы в музыкалке — забирать домой.
 Они с сестричкой подружились, и Любаша с удовольствием рассказывала старшей сестре все свои новости и тайны. Последнее прибавление семейства случилось, когда Верочке было уже 13 лет, а Любаша готовилась пойти в 1 класс.

Это была последняя попытка мамы и папы произвести на свет сына. Появилась Надежда. Она с детства была Надеждой и никогда Надюшей, или Наденькой. У самой младшей сестры оказался жесткий характер и большие амбиции, она всегда упорно шла к цели и достигала ее. Из троих сестер только Надежда сделала очень быструю карьеру и заняла достаточно высокое положение в обществе. Но она жила и взрослела уже совсем в другое время и совсем в другой стране.

Вера вздохнула, налила себе ароматный чай и вернулась за стол. Она вспомнила, как распался Союз, как мама и папа в один момент оказались за границей не по своей воле, как все они должны были понять и принять новые условия жизни, новые веяния, знакомую с детства культуру и неродной язык как единственно правильные и возможные. Надежда еще училась, когда начались все трудности, сопутствующие исчезновению огромного сильного и достаточно влиятельного в мире государства. А потом вся жизнь покатилась под откос.

Вера смотрела, как летят снежинки, и вдруг вспомнила тот страшный день, когда не стало папы, и Вера в один момент стала Верой Николаевной. Надежда почему-то решила, что политические баталии на площади могут изменить тяжелейшее экономическое положение, и с того дня ни мама, ни старшие сестры для нее не играли никакой роли. Она перестала разговаривать и общаться с семьей. Любаша тянула из последних сил на учительскую зарплату пропадающего мужа, бывшего инженера от бога, и прятала от мобилизаций сына, который все время искал работу по душе.

Муж Веры, человек военный, отставник решил вернуться на родину. Так семья Веры оказалась здесь, а маму она забрала через год, как только купили жилье и устроились на работу. Любаша уехать не могла и у Веры всегда болело сердце за сестру. Они звонили друг другу и общались, но приехать пока Любаше не удавалось.

Часы показывали 4 утра и Вера очень удивилась, что 2 часа пролетели так быстро. Она еще раз взглянула на часы и прислушалась к звукам в доме. В комнате спал муж и где-то ворочалась в своей комнате дочь-студентка. За стеной было слышно, как покашливает во сне мама, только переболевшая бронхитом. Вера очень испугалась, когда мама вдруг заболела и пришлось даже положить ее в отделение интенсивной терапии, где Вера Николаевна была заведующей. Кот мурлыкал что-то рядом на диване и в доме в предрассветной мгле было тихо и спокойно. Вдруг эту тишину разрезал звук телефонного звонка, и Вера от неожиданности даже пролила чай на стол. Она схватила мобильник, даже не посмотрев, кто звонит в такой час.

— Доброе утро, Верочка. Это я! С праздником маму, тебя и дочку. — Раздался немного хрипловатый, уверенный голос Надежды. Мы с Любашей взяли билеты и хотим приехать на Пасху. Как ты? Как семья?..

Голос сестры был непривычно теплым и заботливым, и Вера вдруг почувствовала, что все произошедшее с ними так мелко, так неважно, потому что есть на свете вера в человеческую сущность, любовь к человеку и надежда на человеческое тепло и понимание.

8.03.2018

Теги: Личная история. Вера, надежда, любовь

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий