Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Личная история. День всенародного единства

7 Ноября 2017

Анна Горнова

Он долго сидел за столом и вертел в руках телефон. С экрана большого телевизора, удобно расположившегося на стене в уютной, но съемной квартире, весь день лилась музыка, шли фильмы о войне, верности, правде и Родине. А он отдыхал и думал, думал, время от времени порываясь набрать какой-то номер и сбрасывая его, словно ожидая лучшего момента.



Три года назад Алексей переехал в другую страну и в другой город. Все изменилось в его жизни за одну зиму и весну, а то лето 2014 он запомнил, как самое страшное время в его жизни. В тот летний августовский день, когда только начиналась череда дней рождений в семье, мать, выпрямившаяся, с поджатыми губами, сидела в столовой за большим столом в родительском огромном доме, который Алексей строил с отцом, и молчала.

 Она молчала уже несколько часов. Отец бесцельно и немного суетливо бегал из подпола в дом, из дома в гараж, а потом вдруг еще куда-то и внезапно появлялся в столовой. Все время пока сын собирал какие-то вещи, ходил по дому, вспоминая как они с батей шлифовали балясины для лестницы на второй этаж, как устанавливали двери и настилали дубовые полы в доме и во дворе шло оживленное движение. Вот в дом вошел старший брат Андрей.

— Ты точно решил ехать? — Спросил он Алексея.

— Да, не могу больше, ты же знаешь, времени совсем не осталось. Что будешь делать ты? — Спросил Алексей брата.

— Дом и семью бросить не могу. Да и родители остаются сами, батя слабеть начал, сам знаешь — нужна помощь. Пережду как-нибудь, даст Бог увидимся, брат. Ты правильно делаешь, вывози жену и ребенка. Переждешь, а там, может быть все успокоиться и вернетесь.

— Скорее всего, ты за родителями пригляди. Я звонить буду.

Так прошло прощание. Отец украдкой смахнул слезу, а мать, словно высохла и окаменела. Через час Алексей выехал в сторону границы.

За три года много воды утекло, здесь, в другой стране, на родине жены он понял, что обратной дороги не будет. Он обустроился, нашел работу и с удивлением обнаружил, что люди в большинстве случаев оказались открытыми и доброжелательными, что друзья появились настоящие, а родственники оказали всяческую помощь и заботу.За эти три года Алексею удалось съездить домой несколько раз.

Он видел, как ухудшается положение на родине, как нищает и озлобливается население. Он видел, как ветшает дом и стареют родители, а потом в апреле внезапно умер отец и мать совсем замкнулась. Она перестала ходить в гости и звонить друзьям и родственникам. Старший брат все чаще звонил по скайпу и спрашивал о новой жизни, о работе, скучал и ждал Алексея «поговорить».

А Алексей работал в поте лица и не покладая рук чтобы построить новый дом и привезти мать хотя бы в гости. Он много думал об этом, но пока не решался начать с ней разговор. В ноябре появились свободные праздничные дни, и Алексей наконец-то решился.

В праздничные дни в больших супермаркетах много людей, все делают покупки и присматривают подарки. Алексей с женой выбирали подарки для родственников. Весь день прошел в хлопотах, а вечером, поужинав, Алексей решил позвонить матери. Он вдруг вспомнил, как она посмотрела на него, когда он сказал ей о своем решении остаться здесь, получить новые документы и строить новую жизнь.

Мать не смогла сдержать слез, она вывела его на порог и сказала: «Посмотри, сынку, вот это твой дом. Ты забыл, как он выглядит! Посмотри, там дальше твоя земля, на которой мы сажали, которую пололи, и которая давала нам еду. Ты давно не работал на ней. Посмотри вверх, там твое небо и этот воздух, наполненный запахами луга и сада, он тоже источник твоей жизни. Подумай, что ты делаешь, сын».

Так сказала Алексею мать, так они и расстались. И вот уже долгое время не говорили, а обо всех новостях Алексей узнавал от брата, или сестры. В телефонной трубке раздался долгий как вечность и дорога гудок, один, второй, третий внезапно оборвался и на другом конце провода раздался взволнованный голос матери,пробивающийся сквозь естественные и созданные помехи.

— Алеша, сынок, как ты? Ты здоров? Как твоя семья? Как у вас дела?

Голос матери был слабым и немного хрипловатым, Алексей знал, что она недавно простудилась, поэтому вчера они с женой купили необходимые лекарства и решили, что Алексей попробует уговорить мать приехать в гости на 10 дней.

— Здравствуй, мама. С праздником тебя.

Возникла секундная пауза, а потом мать заинтересованно спросила.

— Какой же праздник, сынок? Разве еще есть праздники сейчас?

— Конечно, мама. Я думаю, это важный и очень нужный нам всем праздник – День всенародного единства.

— Хорошее название, сынок. Что же вы делаете на этот праздник? Мама, я выезжаю рано утром, нет, я выезжаю сегодня ночью. Подожди меня.

— Я жду тебя, сынку. Жду.

Успела сказать мать и связь прервалась. А через несколько часов Алексей выехал в сторону границы и машина понеслась по трассе на юго-запад.

5.11.2017.

Тэги: Личная история. День всенародного единства, День всенародного единства, личная история, праздничные дни, праздники

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий