Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Дело Тюрина: наброски к портрету «сменовеховской» эпохи

17 Мая 2017

В первую майскую субботу новостные сайты взорвало известие о предъявлении обвинений зампреду Гордумы Георгию Тюрину и его аресте. Сейчас, когда пыль немного осела, можно заново взглянуть на это происшествие.




Общий замысел

Так удачно совпало, что события вокруг Тюрина пришлись ко времени, когда некоторые чересчур ангажированные в политическом плане СМИ, громко провозгласили грядущие события по смене хозяев кресел, в том числе больших, в первую очередь в здании на пл. Жукова. Знаменательно, что к этому процессу подключились силовые структуры, давненько не радовавшие общественность крупными коррупционными скандалами.

Впрочем, теперь гражданам остается гадать, отчего в Следственном комитете так громко звякнули шпорами: по причине ли очередного контркоррупционного общегосударственного тренда (тоже счастливое совпадение), или чтобы напомнить о своих скромных возможностях участникам возможного передела региональной собственности? Конечно, имеются в виду политические активы.

Некоторые несмело выдвигают версию о личной мести, но такая мотивация для людей в погонах, согласитесь, выглядит слишком банальной. Даже несмотря на то, что дело Тюрина явилось вполне логическим завершением противостояния прокуратуры и 14-ти депутатов городского собрания представителей, включая фигуру будущего арестанта, неправильно задекларировавших свои доходы за 2015 год.

Напомним, что сначала народные избранники приняли представление прокуратуры «к сведению», а затем и вовсе его отклонили. После того, как силовики заявили, что не «исключают варианта» лишения депутатов их полномочий через суд, трое из них поспешили самоустраниться со своих мест. Видимо, еще памятуя о временах, когда слова федералов не оставались пустым звуком, а подкреплялись вполне конкретными последствиями.


Сюжетная линия


Действие развивалось по законам жанра. Как было заявлено на сайте регионального СК, г-ну Тюрину было предъявлено обвинение «в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере)». Это уже потом наши славные журналюги нарыли недостающую фактуру.

О том, что зампред Гордумы якобы требовал от местного бизнесмена за какие-то 25 млн. рублей решить проблему с предоставлением последнему документа, дающего право на «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства». (Подобная формулировка нам где-то уже попадалась, но об этом ниже.)

О том, что в ноябре прошлого года Тюрин поимел первый миллион из указанной суммы, а оставшуюся часть намеревался получить в виде торговых площадей в строящемся бизнесменом здании. О том, что договор купли-продажи квадратных метров был оформлен на сына Георгия Тюрина, возглавляющего корпорацию «Тезаурус». Было названо даже имя предпринимателя — Виктор Юрин.


Фигуры второго плана


Тут некоторые комментаторы под постами, посвященными описываемым событиям, вопрошают: а кто такой Юрин, и если это правда, то откуда, мол, у него нашлось целых 25 лямов? Ну, скажем так, у него-то как раз и могла обнаружиться требуемая сумма.

Те, кто мало-мальски интересуется новейшей историей губернии, знают, что фигура нижнеломовского капиталиста Виктора Юрина в свое время была, и как подтвердили недавние события, остается одной из крупнейших на региональном поле.

Эксперты утверждают, что накануне губернаторских выборов 1998 года владелец уездной винодельческой компании «Бахус» Виктор Юрин входил в бизнес-обойму Бочкарева. После победы Василия Кузьмича он возглавил Нижнеломовский район, а спустя пару лет, как утверждают печатные источники того времени, в сферу его влияния попали практически все маслосырзаводы региона.

Сегодня Юрин, возглавляющий областной союз производителей и предпринимателей, владеет ООО «Нижнеломовский рынок» и рядом структур на рынке строительства и аренды недвижимости. Но, как говорилось в известном фильме, «сейчас не об этом».


Историческая обстановка

Тем временем вспомнилось, где ранее встречалась фраза, одобряющая «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Не далее как в нашей публикации  в которой упоминалось, что ровно с той же формулировкой в 2014 году городская администрация разрешила строительство торгового центра прямо под окнами девятиэтажки по ул. 8 Марта, дом 7.

Сама собой напрашивается мысль, что случаи рождения подобных формулировок, откровенно санкционирующих нарушение строительных СНиПов, — вещи в стенах мэрии не редкие и дела обычные. И если это так, что тут считать более криминальным — сам факт создания документов такого рода или предложение их застройщикам за некие услуги? К тому же то, что депутат, пусть даже зампред Гордумы, некомпетентен соорудить подобную бумагу, ясно как пень: такие проблемы решаются на более высоком уровне и органами исполнительной власти.


Основной посыл

Да, механизмы и принципы распределения земельных участков в областном центре граждане более-менее ясно представляли себе и прежде. Но дело Тюрина настолько приоткрыло завесу над тайным знанием, что теперь стал понятен и примерный уровень властных полномочий, на котором решаются эти задачи, и усредненная цена решения. Тут некоторым читателям приходит в голову мысль, что на месте следователей стоило б, наверное, подождать еще немного и выяснить, как и между кем в дальнейшем так или иначе — денежными купюрами или квадратными метрами — был бы распределен обозначенный выше 25-миллионный транш.

Тем более, сегодня, в эпоху высоких технологий, силовикам вовсе не обязательно отрывать свое тело от стула, а взгляд — от монитора, чтобы заподозрить кого-либо в коррупционной составляющей, установить причинно-следственные связи и дать этим подозрениям ход. Да, собственно, для этого и интернет-то не особо нужен — достаточно перечитать отечественную классику и взглянуть окрест.

Вот мы тут недавно предположили градацию местного бизнес-сообщества по принципу «бугры» — «терпилы». Но мысль эта отнюдь не нова. Гоголь, например, в свое время тоже по-своему делил тогдашнюю региональную элиту: «У тоненького в три года не остается ни одной души, не заложенной в ломбард; у толстого спокойно, глядь — и явился где-нибудь в конце города дом, купленный на имя жены, потом в другом конце другой дом, потом близ города деревенька...»

P.S. В последнем выпуске журнала «Сноб» политолог и журналист Глеб Павловский высказался прямо таки злободневно: «В городах все еще царит апатия, люди убеждены, что все решает губернатор, но намного важнее тот факт, что сам губернатор уже так не считает, а косится на Следственный комитет». Отсюда следующий вопрос: на кого будут, в свою очередь, коситься региональные силовики — на т.н. политическую и бизнес-элиту или на так или иначе просыпающееся общественное мнение?

Источник фото: http://adi19.ru

Тэги: Дело Тюрина: наброски к портрету «сменовеховской» эпохи, Дело Тюрина, коррупция, Георгий Тюрин, Виктор Юрин, Нижний Ломов, журнал Сноб, Глеб Павловский, Пенза улица 8 Марта 7, Следственный комитет, Пензенская городская дума, СМИ, прокуратура, депутат, доход, суд, преступление, взятка, Тезаурус, сумма, Бахус, Василий Бочкарев, Бочкарев, ООО Нижнеломовский рынок, строительство, нарушение, земельный участок

34
Комментарии (0)
Добавить комментарий