Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Коррупция на местах. За что пензенцы берут взятки

14 Февраля 2018
Павел Романов

В прошлый раз мы говорили о должностных преступлениях довольно высоких чиновников. Но есть и другие категории граждан, как было принято говорить раньше, попадающих под это определение.

1.jpg

Про пятую пензенскую колонию, в которой зэки несколько раз брали заложников, уже писано-переписано и снято несколько документальных фильмов. Казалось бы, после этих инцидентов и многочисленных проверок тут должен быть идеальный порядок. Но это только казалось бы.

В колонии есть ИТО (это инженерно-технический отдел). И служил там прапорщик Юрий Кошелев. Обязанностей у него достаточно, но вот реальных полномочий не очень. Впрочем, в его праве сделать некоторые послабления контингенту. Зачастую не всегда законные.

Чем же провинился именно прапорщик Кошелев? В общем, заключенным нельзя пользоваться сотовыми телефонами. Но иногда очень хочется. Прапорщик Кошелев за небольшое вознаграждение пронес мобильник на территорию колонии, спрятав его в паяльной лампе. Передал одному из осужденных. В общей сложности Кошелев за свои услуги получил частями чуть менее двадцати тысяч рублей. Судили прапорщика за получение взятки. Причем обошлись с ним достаточно сурово — оштрафовали на 150 тысяч рублей. Десять телефонов, как минимум купить можно.

Теперь из колонии плавно передвинемся в один из пензенских колледжей, где до поры, до времени трудился преподавателем Владимир Топилин. И не просто преподавателем, а заместителем директора по научной работе. Он тоже погорел на взятке. За экзамены один из студентов выкладывал ему по пятьсот рублей. Набралось на тринадцать тысяч. Вот много это или мало, если речь идет о взятке? Деньги Топилин предусмотрительно получал на автопарковке. Что примечательно, суд также приговорил преподавателя к штрафу. Целых 540 тысяч рублей ему предстоит выплатить. Пока не заплатит, его личный автомобиль так и останется под арестом.

Кстати, чуть раньше Первомайским районным судом был осужден бывший теперь уже преподаватель ПГУ Алексей Купрюшин. Он на халяву поставил положительные оценки по такой чудесной дисциплине, как «Патологическая анатомия головы и шеи». Студентам это обошлось в 120 тысяч рублей. А вот самому Купрюшину — в шесть миллионов, которые он должен выплатить государству.

А теперь переместимся в Лопатинский район. Вот тот самый пример мелкого хищения казенных средств. Юрий Никитин являлся главным инженером одного из муниципальных предприятий. В один прекрасный день ему выдали по приходному кассовому ордеру чуть более тридцати тысяч рублей на покупку некоторого оборудования. Ровно 5 тысяч 555 рублей из этих денег он присвоил, отчитавшись некими левыми квитанциями о приобретении двух манометров. Обман довольно быстро раскусили, и господин Никитин в итоге угодил на скамью подсудимых. Конечно, за два несчастных манометра за решетку никто не посадит. Но штраф в десять тысяч заплатить все же пришлось.

Если мы говорим о различных ведомствах, то стоит в данном контексте упомянуть и военное. Не так давно Пензенский гарнизонный суд вынес приговор контрактнику из Заречного Сергею Дворникову. Обвинялся начальник продовольственного склада взвода материального и технического обеспечения роты (вот так дословно) в том, что вывез с территории закрытого города, а точнее со своего продовольственного склада продукты питания. А именно: коробку сливочного масла, коробку растительного, мешок сахара и кое-что по мелочи. Дворникова задержали и даже впоследствии наложили арест на часть его имущества. Тем не менее, отделался он опять-таки штрафом. Действительно, стоит ли серьезно наказывать за коробку сливочного масла?

А вот еще отрывок из жизни сотрудников транспортного ведомства. Здесь соответствующей прокуратурой было предъявлено обвинение бригадиру путевой машинной станции №151 Шамину. Небольшая должность, но все же. Вся его вина заключалась в том, что он залил в бензобак своего автомобиля казенного горючего сначала на 720 рублей. Затем — на 1080. А дальше понеслось. Ущерб, нанесенный Российским железным дорогам, составил аж целых 7 тысяч 758 рублей. Этот поступок обошелся ему в сорок тысяч рублей штрафа. Вроде бы немного, а все равно неприятно.

Как видим, поводы для коррупции рождаются в различных сферах, независимо от формы собственности.

Тэги: Коррупция на местах. За что пензенцы берут взятки

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий