RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как я стал…стройнее

4 Июля 2018
    Как я стал
Геннадий Люкакин

То, что Россия на четвертом месте в антирейтинге государств с самым большим числом граждан, страдающих ожирением, это одно. Подумаешь!

252.jpg     

Но когда год назад с высоких медицинских трибун прозвучало, что Пензенская область вышла на третье место по ожирению в стране, это пришибло местную общественность, как пыльным мешком.
Как? Почему? Да у нас же доход на душу населения, если верить Росстату, в десять раз ниже, чем, например, в Москве, которая плетется в хвосте рейтинга толстых. На какие шиши нам бы так разожраться?

(В России насчитывается в среднем 285 граждан с ожирением на 100 тысяч человек, а в Пензенской области – 678. В 2,3 раза больше!)

Помнится, чиновники от медицины оправдывались, что виноваты методики подсчета, и вообще, меры приняты, скоро все похудеют. А вот это вряд ли.

Есть такая наука — этология. О стадном (стайном) поведении млекопитающих.  И в свое время зарубежные этологи провели серию резонансных опытов с мышами. Их заставляли пить сладкую воду (просто не давали обычной). А когда мыши пообвыкли, предложили воду на выбор – с сахаром или без. Грызуны были за естественность.

Но когда им создали разные условия, картина поменялась.  Разные – это значит, что одни мыши жили в комфорте, а других засунули в тесные клетки, по одному, то есть подвергли длительному стрессу. И вот «счастливые» мыши по-прежнему при свободном выборе сладкую воду игнорировали. А те, что пребывали в депресняке, лакали ее за милую душу. То есть сладкого хочется, когда плохо…

В Пензенской области зарплаты маленькие, они бьют по самооценке, заставляют переедать. Да и что доступно бедняку? Все самое дешевое, в чем витаминов мало, а калорий много.

Ожирение давно перестало быть болезнью богатых, сегодня это болезнь бедных. И снижение пенсионного возраста, рост тарифов ЖКХ, повышение НДС обязательно добавят на боках населения очередные лишние килограммы.

Тем ценнее опыт одиночек, преодолевших закон всемирного тяготения к колбасе и пряникам, и сбросившим вес. И это три личных истории...

Владимир, 26 лет


Я из райцентра, многие мои родственники и друзья пили и даже гнали, а один из близких сидел. Мне на роду было написано стать таким же, но, вопреки генам, я всегда был нацелен на успех. Занимался спортом, много читал.

Поступил в ПГУ, снимал квартиру. Чтобы свести концы с концами, подрабатывал — репетитором по физике и сторожем.

Единственный способ развлечь себя на унылом ночном дежурстве — попить чайку с пирожными. Так я начал набирать вес...

Потом были промо-акции. Это когда ходишь по дворам и толкаешь услуги компании. Оказалось, что у меня получается удерживать внимание людей, как у артиста, и мне это жутко нравится! В результате я попал в местный шоу-бизнес и на телевидение.

Презентации, выпускные, свадьбы. Попробуйте салатик, а вот колбаска, а какое мясо...Из дрища я превратился в жиробаса.

Стеснялся себя. Прятал чувства за шутками: «Большого человека должно быть много», «Пока худой сохнет...»

А потом, на выпускном в институте, когда мы фотографировались, меня (инстинктивно, обидеть не хотели) задвинули подальше, чтобы не портил снимок...

Дома я разделся до трусов и сделал запись на телефон. От имени человека, которым себя чувствую, обратился к себе, реальному. Посмотри, сказал, у тебя вместо бицепсов — сало, бока — как у гусеницы, пузо...

Коллега, который ведет здоровый образ жизни, научил несложным (в теории) правилам. Полностью исключить из питания сладкое и мучное. Раз в неделю, если возможно, пробежка. И раз в месяц — разгрузочный день, когда ешь только обезжиренный творог, фрукты и овощные салаты.

В критические моменты, когда хотелось соскочить, пересматривал запись.  За 6 месяцев я сбросил 20 килограммов. Не много, конечно, ведь я вешу все равно больше ста при росте 185.

Но я стал больше зарабатывать! Наверное, потому что 20 килограммов — как два ведра воды. Представьте, что вы весь день бегаете с двумя полными ведрами в руках. К вечеру валитесь с ног. И насколько больше можно успеть, если работать налегке...

Хочу сбросить еще килограммов десять перед Москвой, в которую, скорее всего, уеду…

Светлана, 56 лет


Я организовываю концерты на небольших площадках — в школах, местных санаториях. Даже с исправительными учреждениями работала. Сколько себя помню, была аппетитной пышечкой, мужчинам нравилась, но хотела похудеть. И всегда не получалось.

Однажды мы выступали в колонии. Я читала стихи, ребята-музыканты пели.  Когда договаривались с администрацией о концерте, начальники как-то странно реагировали. Уже «на объекте» я въехала, что аудитория-то — с «тяжелыми» статьями. Убийства, терроризм.

Целый зал в темных робах. И всего один или два охранника. А я про любовь...Поэтому когда ко мне в финале подошел сиделец и попросил адрес, я нервно продиктовала...

Письмо не было классическим разводом типа ищу ту единственную, которая может понять и простить. Это были глубокие размышления страдающего человека о смыслах, о том, что он стал, действительно, другим и расскаялся, но сидеть еще много лет.

Я, конечно, не ответила, за что мне до сих немного неловко.  Но то письмо стало триггером.
Это трудно объяснить словами... Ты на воле. А по ощущениям – как за решеткой. Или в кандалах, которые сама на себя надела. Тот несчастный не может, а ты можешь освободиться. Выйти из тюрьмы на свет, где радость, легкость...

Я стала голодать, ходила по улицам часами. Махом скинула 50 кило, потом, правда, попала в больницу.

Несколько лет то поправлялась, то худела. Но в целом я сбросила много, убавила объемы до 50 размера.

Самый звездный момент, жалко, что не повторить, когда я уже постройнела, но еще не сорвала желудок. И вот встречаешь кого-нибудь, с кем давно не виделись, и тебя сначала не узнают, а когда узнают, то брови взлетают вверх, улыбка — до ушей: «Светочка, да не может быть! Научи! Я тоже хочу!» Но я же не посоветую им колонию!

Ольга, 21 год


Занималась я художественной гимнастикой в младших классах школы, у меня остались видео тех лет – тоненькая девочка с пепельными локонами до пояса, длинные ножки, вся такая хрупкая!
К концу 11 класса я уже носила одежду 52 размера.

На выпускных фотографиях мне как будто тридцатник. Правда, все наши девчонки из-за причесок и платьев в пол выглядели как тети, а мальчики были при них как племянники.

Чтобы защититься от чужих взглядов, стала носить бесформенные темные толстовки и спортивные штаны.

А еще я мучилась из-родных. Мама в последние годы сильно поправилась, у папы диабет, но они любят все с майонезом, жареное, у нас не переводятся печенье и вафли. Себе они быть толстыми разрешили, а я меня все время ругали — ты жирная, хватит жрать, твой парень тебя бросит и найдет другую.

Но мой парень был единственным человеком, который мне ничего не говорил про вес.  И поэтому, когда он ушел в армию, я решила сделать ему сюрприз – похудеть, чтобы он мной гордился. Мы с ним решили пожениться, когда он отслужит.

Я днем работаю в Заречном, а вечером учусь на «заочке» в Пензе. В выходные хочется полежать, отдохнуть. Но я честно занималась — по часу в субботу и воскресенье.

Поначалу никаких сдвигов не было. Углубившись в тему, я узнала, что современная женщина съедает в день примерно 3 тысячи килокалорий, а желательно — 2 тысячи, и тогда вес нормализуется. А чтобы потратить эту тысячу — надо четыре часа ходить пешком. В день!

Конечно, нагрузки у меня крошечные! Я стала дополнительно по часу до работы и после института ходить пешком.

Питание пересмотрела. Кстати, родители, которые приказывали худеть, вдруг резко воспротивились, прямо злились, мол, от майонеза не поправляются. Доходило до скандалов.

Чтобы выдержать давление, я каждый раз мысленно представляла лицо своего парня… 15 кг в течение года мне хватило, чтобы появились шея, ушел живот…

Мой любимый ахнул, увидев меня на вокзале.  Надеюсь, что к свадьбе я еще немножко постройнею.

Теги: Как я стал…стройнее

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий