Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенская область — не самый «болеющий» регион

15 Июля 2017

Пензенская область не вошла в список самых «болеющих» регионов России. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Пензенской области. Казалось бы, чем не повод порадоваться за достижения пензенской медицины?

58.jpg

Как ведает начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального Минздрава Наталья Тюгаева, количество случаев временной нетрудоспособности жителей области за последние два года не претерпевает изменений и составляет 184,5 тысячи в год. В пределах среднероссийских данных находится показатель таких случаев, который в 2016-м году составил 46,6 на 100 работающих человек.

Не такой уж и маленький показатель по сравнению с регионами, в которых работники официально уходили лечиться реже чем где-либо. По данным RT, ссылающегося на Минздрав РФ, к таковым относятся Чечня (15,4), Ненецкий автономный округ (26,6), Дагестан (27,4) и Татарстан (29,1). У Пензенской области показатель немного выше среднего по стране, который, как следует из сообщения областного Минздрава, составил 43,4 выдачи больничных на сотню работающих. Но при этом куда более скромный по сравнению с такими регионами как Ярославская область (63,6), Тверская область (60,1), Вологодская область (59,9) и Марий Эл (58,2).

Сие достижение региональный Минздрав связывает с развитием и совершенствованием первичной медико-санитарной помощи, проведением ежегодной диспансеризации, субботними акциями. Ну и не забыта «активная работа по реализации проекта, направленного на целевую «тотальную» диспансеризацию населения. По словам Натальи Тюгаевой, этот проект успешно реализуется с 2015 года в 24-х районах, имеющих максимальные показатели смертности населения.

Между тем, специалисты полагают, что на число больничных, выдаваемых в конкретных регионах, могут влиять различные факторы. Скажем, та же доступность медицинской помощи — где-то больным проще добраться до врача, где-то сложнее. Не стоит забывать и того обстоятельства, что немалая часть приболевших сотрудников не рискует уходить на больничный, опасаясь косых взглядов руководства и потерь в заработке. И если уж вынуждены они оформлять лист нетрудоспособности, то разве лишь что в тех случаях, когда фактически превращаются в полную «недвижимость».

Любопытен показатель выдачи больничных с точки зрения экономического положения регионов. Так, например, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает, что число больничных может зависеть от того, насколько велика в регионе доля занятых на заводских производствах. И там, где больше заводов и фабрик, по определению должно быть большее количество больничных. Хотя, на наш взгляд, в случае с Татарстаном этот аргумент не вполне уместен.

А вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин уверен, что главным параметром, определяющим число выданных больничных в регионе является возраст населения. Там где оно более молодое, там меньшее количество выданных больничных листов. Поскольку естественно, что люди более зрелого возраста вынуждены чаще брать больничный, чем молодые люди.

Отдадим, таким образом, должное средним показателям Пензенской области и усилиям, прикладываемым для этого пензенскими медиками. Однако стоит заметить, что бодрые реляции регионального минздрава в чем-то расходятся с данными, которые ранее опубликовало Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Из этих данных следует, что пособие по временной нетрудоспособности по-прежнему остается наиболее затратным из оплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования. В прошлом году пензенское отделение на оплату больничных направило 1065,6 миллиона рублей, а это на 7,1% больше, чем в 2015-м году. Ежедневно на такие выплаты расходовалось около трех миллионов. А среднедневной размер пособия вырос до 525,9 рублей.

В 2016-м году по данным Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в общей было зафиксировано 179062 случая временной нетрудоспособности. Это на несколько тысяч меньше, чем по цифре, озвученной Натальей Тюгаевой. Но несколько больше, чем по данным того же пензенского отделения было зафиксировано в 2015-м году — 177352.

В этой ситуации отрадно то, что количество дней, на протяжении которых в среднем болеют жители Пензенской области, обращающиеся за листом нетрудоспособности, в 2016-м году по сравнению с предыдущим, понизилось. Пусть не шибко значительно, но все же. А там, глядишь, благодаря различным развитиям и совершенствованиям, о которых информирует региональный Минздрав, и болеть люд пензенский станет реально меньше.

Источник фото: gb41.org

Тэги: Пензенская область — не самый «болеющий» регион

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий