Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ДОСААФ, его проблемы и их решение

12 Августа 2017
Георгий Поздняков

В этом году исполняется ровно 90 лет известной кузнице кадров для российских Вооружённых Сил, Добровольному Обществу Содействия Армии, Авиации и Флоту, сокращённо ДОСААФ. Как в России в целом, так и в Пензе в частности эта организация имеет славную историю, исполненную больших успехов и достижений. Например, в самом начале, в СССР, когда эта структура называлась ещё ОСОАВИАХИМ, в ней готовились стать лётчиками такие люди, как Александр Покрышкин, Валентина Гризодубова. А охват масс населения, которые здесь проходили военную подготовку, исчислялся десятками тысяч. Эта молодёжь осваивала сотни специальностей. Сегодня всё выглядит «слегка» по-другому.



Основная причина очевидна — тогда государство финансировало структуру, сейчас не финансирует. Парадокс вот в чём. По Уставу, ДОСААФ — общественно-государственная организация. Следующее за дефисом слово означает, на самом деле, лишь то, что государство ставит ДОСААФ свои задачи, сводящиеся к патриотическому воспитанию молодёжи, но не даёт денег на их выполнение. Это как если бы военнообязанному сказали идти воевать за Родину, но форму и автомат пусть он покупает сам себе.

Странно, но мало ли странного в России? Определённые финансы, а именно чуть больше миллиарда рублей в год, из Министерства обороны поступают, но в рамках договорных отношений, ДОСААФ армии — десантников, водителей и некоторых других специалистов, армия ДОСААФ — оплату за их подготовку. Ещё есть небольшие субсидии от Министерства спорта, но это принципиально картину не меняет. Зарплата работникам, коммунальные платежи, отчисления в Пенсионный фонд, налоги и прочее — головная боль руководства ДОСААФ. Под такие общие очертания подпадают и реалии жизни Пензенского регионального отделения.

Пензенский вариант


В прошлом году местные инструкторы подготовили 5000 водителей разных категорий и парашютистов-стрелков. В принципе, лучше, чем ничего, но раньше спокойно готовили и 19000. Это основное, но не единственное направление работы. Трудно сосчитать, сколько ребят оказываются вовлечёнными в мероприятия, проводимые досаафовцами. Фестивали, досаафовская лыжня, двухсоткилометровые марши, уроки мужества, автопробеги — всё эти акции ДОСААФ провёл на собственные, заработанные средства. Польза от подобных социальных проектов несомненна, отдача будет очевидна через годы, когда участвующие в ней юноши и девушки повзрослеют. А между тем, обязательные платежи есть обязательные платежи.

И если председатель выдачу зарплаты своим коллегам отложит с сегодня на завтра, до дня, когда, допустим, поступит платёж от какого-либо клиента, то прокурор не замедлит с предписанием или вообще штрафом. А финансовые контролирующие структуры, при случае, легко заблокируют счёт. В этом смысле общественно-государственную организацию государство никак не защищает. А при великом множестве самых разных нормативно-правовых актов отдельного закона о ДОСААФ у нас нет до сих пор. Кстати, даже в вопросе подготовки специалистов есть целые пробелы. Например, Минобороны платит за обучение будущего водителя на какую-либо категорию, причём только за один курс.

Молодой человек почему-либо экзамен не сдал и, соответственно, в военные ряды не встал. Кто за это должен нести ответственность? По факту автошкола ДОСААФ переучивает молодого человека, уже за свой счёт.Тут же ещё одна проблема — множество конкурентов.

Сейчас в Пензе учат на права свыше 50-ти автошкол, многие из которых из материальной базы имеют лишь однокомнатный офис, компьютер с нужной программой, машину, и ту часто арендованную. На выходе — демпинг, недобросовестная конкуренция. Нюанс ещё и в том, что, как правило, автошколы — это коммерческие образования. По закону «бизнес не кошмарить», первые 3 года новая фирма живёт спокойно, не боясь проверок со стороны органов. А по прошествии этого времени можно спокойно поменять вывеску и переоткрыться. ДОСААФ — не коммерческая структура и в этом смысле, в сравнении с другими, находится в проигрышном положении.

Надежда есть


Красить лишь чёрными красками — не совсем объективно. И чтобы ВСЁ было плохо — так попросту не бывает. Так в чём можно было бы найти положительные стороны в ситуации с ДОСААФ?

1. В Уставе самой организации в разделе «Финансово-экономическая и хозяйственная деятельность» об источниках формирования денежных средств обозначено, что, кроме госзаказа, ими могут быть: субсидии из бюджетов разных уровней, имущественные взносы за счёт федерального бюджета на различные мероприятия, средства из бюджетов на выполнение государственных заданий, целевая господдержка. Это означает, что под все вышеперечисленные и другие мероприятия у центра, региона или муниципалитета можно просить деньги, чтобы оплатить бензин, работу людей, расходы на оборудование. Не факт, что дадут, но всё же, чем больше просишь, тем выше вероятность.

2. В одном из последних интервью председатель ДОСААФ России Александр Колмаков сказал, что жизнь вынуждает прибегать к такому виду заработка, как сдача в аренду имеющихся площадей.

3. Он же там же поделился надеждой на законопроект, который пока носит рабочее название «О допризывной, вневойсковой подготовке». Там можно было бы отдельными статьями прописать все нюансы (в т. ч. имущественные и финансовые) в функционировании ДОСААФ. Яркий пример — процедуру передачи его подразделениям списанного имущества Министерства обороны.


Идеальным решением видится возврат к тому положению, на котором ДОСААФ находился в недавние годы. Формула проста: если государству нужны патриоты-специалисты, пусть оно вкладывается в это, а сама организация пытается заработать дополнительные финансы. Пусть даже за счет сдачи в аренду помещений, о которой говорил председатель. Проблема в том, что общая закономерность государственной жизни последних десятилетий не даёт оснований рассчитывать на господдержку. Остаётся один обнадёживающий фактор — то, что в Наблюдательном Совете ДОСААФ председательствует всем известный Аркадий Ротенберг. Так пусть он и станет попечителем организации в прямом смысле, выделяя на неё из своих миллиардов миллионы. А если не так, то пусть президент освободит организацию от налогов. Ведь освободил же он от них своего друга?

Источник фото: фото автора

Тэги: ДОСААФ, его проблемы и их решение, ДОСААФ, Вооруженные Силы, Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флота, Россия, Пенза, СССР, ОСОАВИАХИМ, Александр Покрышкин, Валентина Гризодубова, военная подготовка, патриотическое воспитание, Министерство обороны, деньги, мероприятия, акции, проект, штрафы, экзамен, денежные средства, Александр Колмаков, законопроект, Аркадий Ротенберг, налог

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий