Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как и кто решает судьбу леса в Пензе

12 Августа 2017

Много и часто в последнее время говорят у нас о комфортной городской среде. Особенно летом хорошо заметно, как много в Пензе пыли, и как с каждым годом уменьшается количество зелени. В четверг в Интеллектуальный парк «Академия» на круглый стол пришли поговорить неравнодушные люди о судьбе леса в городе.



Быть ли лесу в городе?


Некоторое время назад началось благоустройство Олимпийской аллеи. Оно вызвало неожиданно бурную реакцию в сети Интернет и в пензенских СМИ. Некоторым новый облик городского зеленого массива нравится, другие критикуют исчезновение лесного уголка в городе, третьи недоумевают и задают вопросы.

Разделились мнения и по поводу предмета интереса у участников обсуждения. Кого-то не устраивает укладка газона в тенистом лесу, кто-то скрупулезно стремится к экономии бюджетных расходов на поддержание его в первозданном виде, некоторые волнуются об изменении экосистемы леса. Однако все эти мнения высказываются на страничках в соцсетях и так там и остаются.

Для того чтобы выслушать всех заинтересованных, а также компетентных в этой области лиц, в известном городском сообществе Интеллектуальный парк «Академия» был организован круглый стол на тему «О судьбе леса в городе».

Интересны были точки зрения самых разных специалистов: работников лесного хозяйства, экологов, ботаников, специалистов по ландшафтному проектированию, архитекторов и урбанистов.
Вопросов на обсуждение было выставлено немного, но они вызвали очень жаркие споры.

Цивилизация и природа: город и лес. Каково правильное соотношение?



Кто может это определить? С одной стороны — все мы вышли из природы, и мы с ней — одно целое. Лес производит воздух, человек не может без воздуха жить, следовательно — человеку для жизни нужен лес, можно сказать — жизненно необходим. Однако прозвучало и другое мнение, также имеющее под собой вполне разумные обоснования: человек и город — это нечто похожее. Человек строит себе город для своей безопасной и удобной жизни. Лес — это нечто девственное, дикое, нетронутое, сотворенное не человеком, а самой природой. Человека в нем подстерегают опасности, и он будет стараться любыми путями превратить его в удобное и безопасное для себя место — в город, то есть. Иными словами — лес и город несовместимы.

Человек все-таки нашел золотую середину, называется она парком. Парк — это кусочек окультуренного леса в городской черте. Здесь человек может вернуться к своим истокам — подышать, побыть наедине с природой, прикоснуться к ней, вырваться из привычных рамок, заняться какой-то двигательной активностью, не мешая при этом размеренному и выверенному городскому ритму.

Возникает другой вопрос: какие риски есть на стыке города и леса? Человек поглощает все и стремится подчинить себе все. Он постоянно жизнеутверждается в общении с природой, пытается доказать свое превосходство. Не умеем мы жить по средствам. Все нам нужно больше и больше. Остались, возможно, где-то в африканских дебрях племена людей, которые живут в согласии и гармонии с природой. Но, в большинстве своем, человек всегда должен быть главным, играть первую скрипку. Поэтому не может долго существовать граница между городом и лесом — она быстро размоется, разотрется, город, как зыбучий песок, поглотит лес.
Так, где же действительно проходит эта граница? Чем лес отличается от цивилизованного парка?

Именно степенью своей безопасности для людей. В лесу естественным образом существуют рядом друг с другом представители флоры и фауны, насекомые, животные и птицы гармонично дополняют друг друга в жизненном цикле. При этом они не вмешиваются в дела представителей каждого из сообществ. Если вдруг упавшим во время урагана ветром задавит зайца, он станет пищей для хищника, а в упавшем дереве поселится семья грызунов, или оно просто пойдет на удобрение для своих более крепких собратьев.

В парке такое невозможно. Падающие деревья могут прибить кого-то из людей, испортить принадлежащие им материальные ценности. Поэтому люди сами следят за своей безопасностью и удобством. В лесу в подлеске у корней деревьев кипит жизнь, а в городе подлесок — источник мусора, неудобств для передвижения и рассадник насекомых, часто для людей небезопасных.

Проект благоустройства


Собравшимся за круглым столом было представлено эскизное предложение благоустройства молодежного сквера культуры, отдыха и спорта в Пензе. Согласно этому эскизному предложению, указанный участок леса (расположенный между улицами Лермонтова и Попова, с одной стороны выходящий на Олимпийскую аллею, а с другой — упирающийся в территорию Педагогического университета), подлежит благоустройству. Нарисована определенная тропиночная сеть, частично совпадающая с ныне существующей. Обозначены места отдыха, причем разделенные согласно возрастным категориям и группам здоровья. Есть площадки для отдыха взрослых, маленьких детей и детей среднего возраста, есть места для занятий инвалидов. Вроде бы все учли, обо всех подумали. Но вот это как раз и не так.

Сразу же выступила с репликой биолог С.Самохвалова, которая доложила собравшимся, что на указанном участке леса произрастает редкий сорт орхидей, которых такое обращение может погубить. Следом за этим последовали выступления и комментарии других специалистов, жителей этого района, которые подтвердили, что освоение этого участка леса, согласно указанному эскизному предложению, может повлечь за собой уничтожение целого биокомплекса, маленького растительного мирка, который сейчас существует на этом месте.

Начали выяснять собравшиеся, какие исследования проводились составителями и заказчиками этого эскизного предложения, перед его составлением. Оказалось — никаких. Вот прямо так взяли и составили. На участке леса, который, между прочим, представляет собой биологическую систему, в которой присутствуют биотические компоненты разных уровней организации.

А ведь лес — это одна из немногих экосистем суши, сохранившаяся в естественном или слабо измененном человеком состоянии. Кроме того, лес характеризуется высокой продуктивностью и в нем сосредоточена большая масса органического вещества.

А еще, лес — это одним из наиболее мощных средообразующих и средостабилизирующих факторов. Это — среда обитания многих животных. Зафиксированы также многочисленные санитарно-гигиенические и другие свойства лесов, которые имеют большое значение для отдыха, снятия стрессовых состояний, восстановления сил, эстетического и экологического воспитания.

Весь комплекс этих свойств и факторов необходимо учесть при освоении такого специфического участка земной поверхности и муниципальной собственности. Вместо этого, собралась инициативная группа и приняла решение о благоустройстве сложного биокомплекса, для работы в котором даже не были приглашены соответствующие специалисты.

По словам начальника отела городского дизайна и среды Управления градостроительства и архитектуры города Пензы, представленный проект был рассмотрен на градостроительном совете, а также проводились публичные слушания для его утверждения в установленном законом порядке, на которых жители города могли сами поучаствовать в рассмотрении документа и высказать свое мнение.

И опять, в который уже раз хочется отметить формализм подхода чиновников к решению важнейших вопросов, касающихся напрямую жителей города. Вот есть в законе пункт об обязательном уведомлении жителей муниципального образования о том, что на его территории планируется что-то переустроить. И этот пункт будет соблюден — но как! Жители эту информацию не получат по причине публикации ее на «самых посещаемых» ресурсах города, к примеру на сайте городской администрации (который каждый уважающий себя пензяк должен открывать каждое утро и просматривать прямо с карандашом в руках, мониторя все происходящие изменения).

Ну, есть же официальные СМИ, которые люди читают, интернет-ресурсы, которым жители отдают предпочтение. Довести до сведения — значит сделать общеизвестным, чтоб все люди знали.
Вот скоро настанет выборная пора. Весь город будет увешан сведениями о кандидатах, они будут торчать из каждой щели в заборе и из каждого почтового ящика. До людей доведут всю необходимую информацию, пусть, даже вопреки их желанию. А вот информацию о судьбе одного из самых известных и посещаемых, и уже таких немногочисленных зеленых островков в городе опять представили только узкому кругу заинтересованных лиц. Все решено, работы уже ведутся.

Даже самого эскизного предложения нет в свободном доступе. Наш портал представляет его вам:











Информация о теме круглого стола была распространена через две-три самые посещаемые социальные сети. На мероприятие явилось более 20 человек, которые обладали некими специальными знаниями или просто имели активную гражданскую позицию. Они пришли сразу, как только узнали, о чем пойдет речь. Эта тема волнует жителей города. Но, в который раз, высказаться и помахать кулаками дозволили лишь после драки. Пенза 1 уже все решила. Пенза 2 — наслаждайтесь решением.

Источник фото: фото автора

Тэги: Как и кто решает судьбу леса в Пензе, Пенза, лес, Интеллектуальный парк Академия, Интелпарк Академия, благоустройство, Олимпийская аллея, СМИ, круглый стол, природа, парк, безопасность, проект, сквер, экосистема, биокомплекс, закон, социальные сети, мероприятия

13
Комментарии (2)
0
Yury Mokretsov
Чиновники любят все решать за нас, да и мы к этому привыкли (приучили). Вот и выборы можно признавать состоявшимися при любой посещаемости. Но вот если что касается других организаций -ТСЖ, ООО и т.д., то вынь и положь кворум больше 50%, иначе недействительно.
0
Наталья Мокрецова
Более того, некоторые решения принимаются только квалифицированным большинством (2/3) голосов, а если вдруг не так сделал, то прокуратура с тебя не слезет. А здесь - нет ни одного человека на публичке - никто не знал, да и фиг с ними, с гражданами. Меньше народу - больше кислороду.
Добавить комментарий