RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

К массовому юбилею пензенских виртуальных авторов

5 Декабря 2018
На 5 декабря 2018 года выпало сразу два творческих почти юбилея. Шесть лет назад состоялось знакомство жителей Пензы с Афанасием Мудожбаем. А 13 лет назад первую свою заметку выпустил мистер о’Долли. Редакция «Пенза-Онлайн» по случаю решила вспомнить творческие биографии этих и других виртуальных авторов.

12122.jpg

Экспертное мнение Афанасия Мудожбая


Впервые пензенцы узнали об Афанасии Мудожбае из Живого Журнала. К новомодным социальным сетям уроженец патриархального Востока относился с недоверием и заводить собственные аккаунты не спешил. Свои комментарии по всем волнующим город вопросам он размещал на странице известного пензенского журналиста и нашего коллеги Владислава Белякова.

Афанасий оказался человеком крайне деятельным: проводил тренинги, посильно боролся с засильем шаурмы (шавермы), даже создал собственную политическую партию, которую назвал «Тоже Россия». И, между прочим, говорил о повышении пенсионного возраста задолго до того, как это стало мэйнстримом (даром, что слыл известным предсказателем!).

Активность новоиспеченного пензенца не могла остаться незамеченной. Вскоре эрудированный азиат стал независимым штатным сотрудником портала «Пенза-Взгляд». Мудожбай оказался настоящей находкой для редакции ― умудренный жизненным опытом, он выступал в публикациях в качестве известного политолога, известного брендмейкера, известного экстрасенса, известного речника и аквалангиста…

При этом долгое время детали биографии Афанасия оставались тайной для почитателей его таланта. Разве что верный друг Беляков мог знать что-то о прошлом Мудожбая, но он почему-то молчал. Однако 8 июля 2016 года в очередной публикации, поздравляя пензенцев с праздником семьи и верности, эксперт поделился личной информацией.

Оказалось, что Афанасий был 18-м ребенком в семье некой Толпаны Аймяковой. Мать отказалась от ребенка, нажитого от связи с иностранцем ― киприотом Атанасом Сантабарбарисом. При рождении мальчика назвали Афанастасом, а фамилию выбрали в детском доме, где тому пришлось провести детство. Отсюда сомнения, уместно ли и использование отчества «Атанасович».

Мнением о своем друге и коллеге с нами поделился Владислав Беляков: «Афанасий ― очень умный, утонченный и загадочный человек. Его глаза узки, но кажется, что в них отражается целая Вселенная».

Утерянные хроники of Mr. o’Dolly


Представлена в мультикультурной пензенской блогосфере не только Средняя Азия, но и Западная Европа. Фамилия нашего следующего героя выдает в нем ирландца.

Мистер о’Долли прославился как тонкий тролль и критик власти. Долгими часами он сидел в заведениях общепита в центре города, рассуждая о судьбах страны и мира. Иногда компанию ему составляли известные в Пензе личности ― от Сергея Егорова до Александра Тузова. У официантов мистер о’Долли обычно заказывал бутылку водки «Nemiroff», но вскоре ирландские корни взяли свое, и непременным атрибутом публициста стала кружка доброго тёмного пива Guinness.

Основная часть творчества политолога-любителя появлялась на форуме PNZ, который в середине нулевых был одним из главных мест виртуального общения пензенских завсегдатаев Всемирной Паутины. Социальные сети тогда еще только вступали в свои права, а переписка велась в «аське» или на сайтах знакомств. Эх, были же времена…

«Хроники мистера о’Долли» размещались в ветке «Политика» и собирали довольно широкую аудиторию читателей и комментаторов. Изначально ирландец писал о политике мирового и государственного масштаба, но постепенно его внимание привлекла и местная политическая повестка ― особенно в периоды выборов. Так, в свое время о’Долли хорошенько прошелся по кандидату в депутаты Госдумы Митрофанову, резонно сочтя, что такая неоднозначная фигура плохо вяжется с образом тихой провинциальной Пензы.

К сожалению, остроумные комментарии эксперта были не всем по вкусу. Доподлинно неизвестно, кто принял соответствующее решение, но лет пять назад «Хроники» исчезли с просторов форума PNZ. По слухам, нити тянулись из жёлтого дома, но они остаются слухами. А ныне уж и сам форум канул в лету.

Мистер о’Долли выпускал впоследствии свои заметки и на других ресурсах, но прежней массовости это не получило. Сегодня он практически отошел от дел, но иногда радует нас новыми комментариями ― искать их лучше в Facebook на странице главного редактора газеты «Новая Альтернатива» Павла Арзамасцева.

Кстати, в отличии от других виртуальных авторов, мистер о’Долли так и не явил миру свое виртуальное лицо. У некоторых его фамилия вызывала ассоциации с овечкой Долли. Все на том же форуме можно было встретить обращение «овца». Действительно, на заре творчества хроникер иногда так и подписывался: «Овечка Долли», но эта традиция не закрепилась.

Охота на Коляна Пензеца


У Коли Пензеца день творческого рождения выпадает на майские праздники 2017 года, но обойти стороной самого молодого и дерзкого виртуального автора Пензы мы не могли.

Колян на пензенскую арену выкатился с помпой. В отличии от коллег, он сразу обзавелся своим собственным сайтом. Отличался своеобразным лексиконом. Скульптуру матери обозвал однажды плодом соития массажного кресла с птеродактилем. Пензенскую область называл не иначе как Великой Буртассией. А к сильным мира сего обращался либо по прозвищам, либо по отчествам без имени, подчеркивая, видимо, близкое знакомство с оными.

Пред очами пензенцев и пензяков Колян предстал в образе зверюшки, в которой одни видели кота, другие енота, третьи песца. Последняя версия представляется наиболее вероятной ― по созвучности с «Пензецом». На одной из версий логотипа своего сайта зверь беспардонно справляет нужду на символ города ― Росток, на другой пинает по нему же мячом. В общем, оказался наш Колян эпатажней, чем Мадонна и Борис Моисеев вместе взятые.

О прошлом Николая известно мало. Но публикациями своими он производит впечатление человека матерого, прошедшего с боем через мясорубку девяностых.

Отдельного упоминания стоят комментарии под заметками Пензеца. Дискуссирующие стороны часто упоминали редакторов двух пензенских Интернет-изданий: Александра Тузова и Павла Полосина, к месту и не к месту связывая их с описанными событиями.

Немудрено, что раскрыть истинное лице дерзкого автора желали многие. Догадки строили на основании авторского стиля, возможных источников информации и даже локаций, где по собственным заявлениям бывал Коля Пензец. По мнению портала Penza Post, ресурс связан с журналистом Максимом Денисовым. Ходили также слухи, что маска Коляна переходила со времени из рук одних авторов к другим.

Так или иначе, но, как и остальные наши герои, Колян миновал пик своей продуктивности. Сегодня заметки на его сайте появляются лишь по особым случаям.

Теги: К массовому юбилею пензенских виртуальных авторов

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий