RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Из гражданской плоскости в уголовную

3 Декабря 2018
Павел Романов

28 ноября СУ СК РФ по Пензенской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Зерносушильная компания «Оранж» (кстати, многие информагентства просто тупо переписали пресс-релиз, назвав ее зерносушительной). Оно подозревается в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме более 45 миллионов рублей, что является в нынешней России особо крупным размером. Вот такова короткая фабула.

111111.jpg

Признаться, в последнее время уголовные дела по налоговым преступлениям заводятся не так уж и часто. Лихие девяностые ушли в прошлое. Однако на смену им идут другие тенденции. Можно не сомневаться, что с увеличением НДС на два процента количество таких преступлений вырастет. Впрочем, в истории с «Оранжем» не все так однозначно.

Отмотаем время на два года назад. В июне 2016 года предприятие посетил глава администрации Колышлейского района Александр Спирягин. Вместе с директором Николаем Каменевым они обсудили будущие инвестиционные планы и перспективы создания новых рабочих мест. Потом глава будет навещать его не раз — все-таки «Оранж» — один из главных районных налогоплательщиков.

До 2013 года, когда было создано ООО «Оранж», Николай Каменев со своей фирмой «Байсел» успел поучаствовать в деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сельхозпрод», чьей основной деятельностью являлась оптовая торговля удобрениями. Но в 2015 году кооператив заключил сделку с ООО «Аграрий» на поставку рыбных комбикормов на сумму в 9 миллионов 986 тысяч 400 рублей, за которые расплатился простым векселем номиналом в 8 миллионов 932 тысячи. Вот эта задолженность в 1 миллион 54 тысячи и стала причиной того, что «Сельхозпрод» был объявлен банкротом.

Почему упомянул этот кооператив? Потому что одним из его учредителей был Дмитрий Шагуров. Вскоре они снова встретятся с Каменевым. В зале арбитражного суда. Уже как оппоненты.

Тем временем Каменев раскручивал в Колышлее новое предприятие. Вот, что писала о нем местная газета «Трудовая честь» спустя год после его создания: «Оранж» успешно развивает свою деятельность. Ориентировочная стоимость проекта — 40 миллионов рублей. Проектная мощность сушилки — 70 тонн в час. Здесь установлены четыре емкости для хранения зерна объемом 200 тонн каждая. Смонтированы автомобильные весы и погрузочно-разгрузочное оборудование. Под хранение зерна имеются три склада. Оборудована лаборатория для проведения исследований семян всех видов культур (пшеница, лен, кукуруза, подсолнечник, рапс и т.д.)».

Сегодня «Оранж» представляет из себя группу компаний, включающую в себя три самостоятельные единицы — зерносушильное предприятие, торговый дом и ООО «Оранж плюс». Лозунг компании, звучащий по английски «It’s not just color, it’s quality work» можно перевести, как «Это не просто цвет, это качественная работа». Может быть и так, но в 2017 году у предприятия начались неприятности. Сначала в арбитражный суд поступило заявление о взыскании с «Оранжа» 26 миллионов рублей. Истцом выступила фирма «Агрокапитал».

Примечательный факт: возглавлял ее тот самый бывший партнер Каменева Дмитрий Шагуров. Тогда все закончилось мирным соглашением. По нему в течение одиннадцати месяцев «Оранж» обязывался выплачивать по 2 миллиона 600 тысяч рублей — до полного погашения долга.

Не знаю, успел расплатиться или нет, но через восемь месяцев теперь уже межрайонная инспекция ФНС №4 предъявила предприятию претензии в части доначисления ему налога на добавленную стоимость. Угадайте, о какой сумме идет речь? Правильно, о 45 миллионах рублей. Точнее, 45 миллионах 246 тысячах рублей.

Руководство «Оранжа» не оценило благородные порывы налоговиков и обратилось за защитой в арбитражный суд, оспаривая решение «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Заседания несколько раз переносились. Последнее состоялось 26 ноября, где при полном одобрении представителей налоговой инспекции было принято решение провести следующее заседание 13 декабря.

А вот состоится ли оно, еще большой вопрос, поскольку через два дня Следственный комитет завел на Николая Каменева уголовное дело, по всей видимости, за те самые 45 миллионов. Так гражданско-правовые отношения перешли в уголовную плоскость.

Теги: Из гражданской плоскости в уголовную

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий