Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Губернатор в Земетчино: «Будут вам и ФАП, и морг!»

14 Февраля 2018
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев регулярно совершает поездки по районам. Там он посещает разного рода предприятия и социальные объекты, общается с работниками, активом и проводит личные приемы граждан. Вчера, 13 февраля, в графике главы региона значилось Земетчино.

3.jpg

Земетчино — один из самых отдаленных райцентров Пензенской области. До него от Пензы почти 200 километров. Говорят, если ехать из Земетчино напрямик, то и до Рязани ближе получается. Возможно, именно поэтому местные жители считают себя слегка обделенными вниманием областных властей. Мол, приезжают к ним редко, разве что по большим праздникам. Иван Белозерцев попытался исправить положение. И сам приехал к земетчинцам, и практически весь кабинет министров с собой привез — чтобы под рукой были, если прямо на месте придется какой-то вопрос по их профилю решать.

Зарплаты выше, чем в Пензе


Первым пунктом рабочей поездки губернатора был филиал акционерного общества «Радиозавод». Это предприятие, выпускающее узлы и детали для спецтехники, а также товары народного потребления.
Завод ведет свою историю с 1975 года. В советское время здесь работало свыше 500 человек. В 90-е годы общий развал производства коснулся и земетчинского предприятия, однако оно устояло. Удалось сохранить и корпуса, и производственную базу. Последние несколько лет предприятие находится на подъеме.

И хотя трудится здесь сейчас менее ста человек, работа на заводе, по местным меркам, считается делом достойным и прибыльным. Судите сами — средняя зарплата сотрудников филиала «Радиозавода» — около 36 тысяч рублей. Это значительно выше средней зарплаты в регионе, и в разы больше, чем зарплаты на некоторых других предприятиях Земетчино.

В 2017 году объем производства предприятия доведен до 108,2% к уровню 2016 года, в этом году планируется прибавить еще 10%.

— Сейчас у нас действует цех металлообработки, мы выпускаем комплектующие для зерновых сеялок, которые собирают в Пензе, — рассказал директор предприятия Николай Паршков. — Но уже подготовлены новые площади для расширения производства. Так что в перспективе планируем и собирать сеялки здесь же. С расширением производства увеличится и количество рабочих мест.


Иван Белозерцев прошелся по цехам, пообщался с работниками. Похвалил директора за проведенную реконструкцию завода. В целом, остался доволен.

Главные по дорогам


Затем губернатор посетил ООО «Земетчиноавтодор» — предприятие, которые занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог и автомагистралей. ООО работает в районе с 2002 года. За последние годы его сотрудники отремонтировали 26 километров дорог. Всего же организация обслуживает 290 километров дорог Земетчинского, Вадинского и Башмаковского районов.

1 (1).jpg

Три года назад при предприятии было открыто собственное производство — линия по выпуску товарного бетона мощностью 10 кубометров в час. В среднем за сезон производится 1,5 тыс. тонн бетона. Он используется для нужд предприятия, а также реализуется населению и предприятиям района. Также директор добавил, что в прошлом году инвестиции в основной капитал предприятия составили около 12 млн. рублей. На эти деньги приобрели новую технику — автоукладчик, каток, погрузчики, экскаватор.

Количество работников предприятия — 35 человек, средняя заработная плата — 25 тысяч рублей. Услышав от директора про зарплату, Иван Белозерцев решил поговорить с рабочими, и направился к группе людей, стоявших возле техники. Очевидно, те не получали никаких инструкций от руководителя по поводу их доходов, потому как первый же работник сообщил губернатору, что получает около 12 тысяч рублей. Директор попытался оправдаться, сказав, что работа у них сдельная, и сейчас — зимой — заказов особо нет. Но вот летом… Зарплаты могут и превышать вышеназванные 25 тысяч.
Беседуя с рабочими, губернатор также отметил важность надлежащего оформления трудовых отношений.

— Заработная плата должна быть полностью «белая», когда приплачивают в «конверте» вы теряете часть собственной пенсии, — сказал он. — В случае если такое происходит, звоните мне по любому телефону, можно даже анонимно. Специалисты выедут на место, проведут проверки и помогут легализовать трудовые отношения.


Прием граждан


Как правило, самые проблемные точки районов обозначаются в ходе личного приемного граждан. Так было и в этот раз. Например, жители села Морсово, расположенного в 47 км от Земетчино, рассказали, что уже несколько лет живут без фельдшерско-акушерского пункта, хотя раньше он в населенном пункте был.

2.jpg

В Морсово проживает 482 человека. Медицинской оперативной помощи люди лишены. Раз в месяц туда приезжает терапевт, и несколько раз в год — педиатр. Если же вызывать «скорую» из райцентра, то ехать она будет не меньше часа. А за это время с больным может случиться все, что угодно…

Министр здравоохранения области Владимир Стрючков пояснил, что ФАП находился в здании, принадлежавшем лесничеству. Затем помещение каким-то образом было продано частнику, и ФАП закрылся. Выслушав сельчан, пришедших на прием, губернатор пообещал, что в 2019 году ФАП в Морсово будет построен. За счет федеральных и областных средств.

Как бы это печально ни звучало, но жители райцентров тоже умирают. А морга в Земетчино нет. Так что при необходимости вскрытия тела приходится перевозить в Вадинск, а то и дальше — в Нижний Ломов. Дорога неблизкая, и дело затратное.

Иван Александрович также пообещал решить эту проблему в кратчайшие сроки. Морг в Земетчино будет.

Кроме этого, земетчинцы жаловались на качество дорожного покрытия, плохое освещение населенных пунктов, недостаточное транспортное сообщение с отделенными селами. Проблем, как и в других районах, много. И все они поэтапно будут решаться. По итогам приема граждан губернатор дал ряд поручений руководителям ведомств. Поездки главы региона по районам и встречи с населением будут продолжены.

Смотрите видеосюжет от наших партнеров — городского телеканала «ТВ-Пенза»

Фото автора


Теги: Губернатор в Земетчино: «Будут вам и ФАП, и морг!»

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий