RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Я — доброволец. «Решение «надо помогать» пришло само собой»

8 Июня 2018
    Я - доброволец
Сегодня мы поговорим с представителем волонтерского движения Кузнецка Дарьей Лузгиной.

242424.JPG

— Дарья, давайте начнем с самого начала. Чем вы занимаетесь?

— Группа волонтёров «Надежда на жизнь» г. Кузнецка уникальна в своем роде. Я не являюсь ее основателем, но мне нравится работать в этой команде. Нет в городе Кузнецке подобных организаций, оказывающих помощь и бездомным животным, и волонтерам, взвалившим на себя ответственность за «передержку», и людям, которые молча «несмотря на и вопреки» создают добровольно для себя мини-приюты из бездомных животных.

— Почему вы решили стать волонтерами?

— Мною двигало желание сделать что-то доброе! Это самое главное. Желание — и есть ниточка за которую надо держаться, чтобы клубочек привел к результату. Волонтёрство — личная ответственность, от которой порой зависит очень многое. Может, даже чья-то жизнь. Как ни прискорбно, проблема бездомных животных — это то, о чем мы скорее всего будем говорить всегда.

— Сколько человек трудится в организации «Надежда на жизнь»?

— «Надежда на жизнь» — это не организация и не благотворительный фонд. Скорее, это содружество кузнечан, создающее сказку своими добрыми руками, добрыми сердцами и добрыми делами. В связи с чем, штата у нас нет. Мы объединены по принципу: помогая животным, ты помогаешь себе и мы всегда на стороне слабого. Есть «платформы» для роста и привлечения волонтеров, это в контакте, фейсбук, инстаграм (nadezhda_na_zhizn58). Мы уверены — нас очень много. Наш логотип — подснежник, символ надежды на жизнь в этом мире.

— Как появилась идея помогать животным?

— Волонтерское движение началось с простой истории: одна девушка создала группу в соцсетях чтобы поделиться историей, как несчастный уличный котёнок стал её домашним счастьем. Последовали отклики и похожие рассказы. А потом появились и непохожие, представляющие собой только завязку: одинокая бабушка умерла, кот остался без присмотра; никому не нужная голодная собака, бегает по микрорайону.

Решение «надо помогать» пришло само собой. И рассказчики стали волонтёрами: одни превратили свои квартиры в пункты временного содержания, выхаживали «хвостиков». Другие предлагали помощь в виде лекарств, еды. Третьи предоставляли транспорт, чтобы отвезти кошечку или собачку к ветеринару. Совместными усилиями участники группы «Надежда на жизнь» стараются найти всевозможные средства на стерилизацию животных — это увеличивает шансы найти для них хозяев. А отдать подопечного в добрые руки — главная цель волонтёров.

IMG_6185.JPG

— Где содержатся бездомные животные, найденные вами или другими людьми?

— Животные, которым повезло чуть больше, чем другим, попадают в дома и квартиры волонтеров, там они получают лечение, покой и заботу. После того, как состояние животного не будет вызывать опасений, принимается решение о его «пиаре» в соцсетях с целью найти добрые руки и крышу над головой, с ненавязчивой обратной связью. Заметим, подарить дом каждой собачке или кошечке с улицы, возможности у нас нет. Мы не волшебники, а жаль...

— Давайте поговорим о насущном. С какими проблемами приходится сталкиваться вашему сообществу?

— Помочь срочно всем нуждающимся участники группы «Надежда на жизнь» очень хотели бы, но свои возможности они не переоценивают. У самых милосердных уже по десять животных живут в квартирах. Мечтают волонтёры об отдельном помещении для пункта временного размещения спасённых хвостатых. «Полноценный приют не потянем», — говорим мы всем-всем открыто и откровенно, да и отдельное помещение, скорее всего, останется мечтой для нашей группы волонтеров, которая не является организацией. Почему? Потому что организацию необходимо зарегистрировать (даже как некоммерческую), специалистов — юриста, бухгалтера — в штат придётся набирать, зарплату им платить. А содержание помещения, а ремонт? А участники группы «Надежда на жизнь», повторимся, обычные люди со средним доходом.

Чего же нужно группе? Всего лишь человечности. Чтобы кузнечане хотя бы не обостряли проблему бездомных животных, были ответственными за тех, кого приручили. Странно, не правда ли, что слово «преданный» может означать и верность, и предательство?

Но и принимать реальность, такой, какая она есть, смотреть, как увеличивается число бездомных, как страдают несчастные создания божьи и бездействовать — преступление,
считают участники группы «Надежда на жизнь».

— А как к сообществу относятся обычные люди?

— Те, кто один раз помог нам — наши верные друзья. А преданных друзей у нас немного. К сожалению, общество и государство сегодня не готово полностью взять на себя ответственность за братьев наших меньших, проще сказать «естественный отбор» решит все ваши проблемы. Не решит и точка. В нашем городе Кузнецке добрых и понимающих людей много, правда, не все они знакомы с нашей деятельностью. Странно, но первыми, кто откликнулся рассказать о нас стали местные СМИ: Любимая газета, Кузнецкий рабочий и местное Радио.

Ребята без лишних вопросов подготовили совместно с нами материал и запустили в печать и эфир. Другое дело бизнес-сообщество... А недоброжелателям мы всегда отвечаем: критиковать, сидя на диване, просто, а попробуй встать с теплого и удобного дивана и один раз помоги нам, поймешь моментально, животные тоже люди, которые способные больше чем все мы любить и быть благодарными.

IMG_6389.JPG

— Каким образом находите своих последователей?

— Только благодаря «прозрачной» деятельности группы и реальной работе, приносящей результаты, через соцсети о нас узнают и выражают желание помочь. Сарафанное радио работает, но слабо. Иногда, устраиваем акции и выходим с предложением к бизнес-сообществу города, может помощи мы и не получаем, но как говорят «удочку закинуть можно».

— Тогда расскажите о своих планах на будущее.

— Давайте я разделю их на два типа: реальные и не очень. Реальные планы: найти отклик в сердцах большей части жителей города Кузнецка и Пензенской области, привлечь общественность в ряды добровольцев и показать, что бездомные животные заслужили жить рядом с нами, попытаться рассказать школьникам и студентам города в рамках «уроков доброты» о нашей группе, привить подрастающему поколению гуманное и ответственное отношение к «братьям нашим меньшим». Это необходимо для того, чтобы в нашей стране выросло поколение добрых и отзывчивых людей, и, как следствие— стало меньше бездомных и несчастных животных. Нереальные планы:

- найти спонсоров, которые также, как и мы любят животных всем сердцем
- зарегистрировать организацию и привлечь профессионалов в этой области для построения эффективной работы
- участвовать в конкурсах и грантах
- создать пункт временной передержки для бездомных животных
- устраивать выставки наших подопечных на массовых мероприятиях города
- попытаться установить специальные боксы для сбора кормов и лекарств в местах большого скопления людей.
- попытаться запустить проект «Социальная реклама», где на баннерах мы размещали бы фото наших подопечных и немного информации о том, зачем нужно помогать бездомным животным. Если подытожить: простор для деятельности велик, но нас мало, а проблем много...

— Но несмотря на сложности проект продолжает жить и, наверное, будет, пока его идейный вдохновитель хочет бороться за него…

— Иногда просто руки опускаются: мы только пристроим кошку или собаку, а вместо них появляются новые. С каждым разом пристраивать становится всё сложнее. Поэтому без поддержки широких слоёв населения, без осознания гуманного отношения к братьям нашим меньшим проблема бездомных животных не будет решена никогда. Важен вклад каждого из нас, необходимо изменить отношение к проблеме безнадзорных животных с «я хочу помочь» на «я могу помочь». Нашим животным всегда требуется помощь. Каждый может оказать посильную поддержку, просто рассказав о нас друзьям и знакомым, купив корма или лекарства, став волонтёром или куратором питомца, подписавшись на нашу группу в социальных сетях.

Мы рады видеть в наших рядах всех, кто может оказать реальную помощь. А тем, кто хочет взять бездомное животное, мы найдём преданного друга. Мы искренне хотим, чтобы наша группа стала намного больше, а бездомных животных — меньше. Вот так и живём: одни обрекают собак и кошек на бродяжничество и смерть, другие спасают их жизни и находят приёмные семьи.

Фото из архива Д. Лузгиной 



Теги: Я — доброволец. «Решение «надо помогать» пришло само собой»

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий