Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе продолжается борьба с «санкционкой»

19 Марта 2017
В Пензенской области, как и по всей стране, продолжают уничтожать конфискованные санкционные продукты, вновь и вновь порождая разговоры о возможности более рационального их использования.



Полемика относительно целесообразности полнейшего уничтожения продуктов, оказавшихся у нас несмотря на все санкционные препоны, развернулась практически сразу после того, как в 2015-м году соответствующий закон подписал Президент РФ. Некоторые политики и общественные деятели различного пошиба, а также рядовые граждане, стали предлагать, и предлагают до сих пор, не уничтожать подчистую всю «санкционку», а ввести в отношении нее многоплановый подход.

То есть, предлагается после соответствующей проверки некачественную или сомнительную продукцию уничтожать, а пригодную к употреблению использовать в благих целях. К числу которых относятся распределение по детским домам, малообеспеченным семьям и гражданам, и т.п. Плюс предлагается отправлять качественный конфискат на Юго-Восток Украины, из-за конфликта на котором, во многом и разразилась санкционная война Запада и России.

Кто знает, насколько все это во благо политики импортозамещения и отечественных производителей, ради которых она проводится, но подобные инициативы действия не возымели. До сих пор не рассмотрен законопроект о раздаче санкционных продуктов, внесенный в Госдуму депутатами от КПРФ еще в 2015-м году. А недавно профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить в первом чтении по сути аналогичный проект, который в августе 2016 года внес  член Совета Федерации Антон Беляков.

А в феврале Роспотребнадзор сообщил о намерении ввести штрафы за перевозку и хранение товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Правда с оговоркой — инициатива не подразумевает наказания для граждан, ввозящих и хранящих товары для личного пользования. Однако любопытно, как гражданам можно доказать убедительно, что ввозимые или хранимые в собственном холодильнике, скажем, польские яблоки предназначены именно для личного употребления, а не окажутся, затем на рыночных прилавках?

О том, каким образом в Пензенской области борются с польскими яблоками, мы в прошлом году рассказывали. Ничего не изменилось и в текущем году. Только вот рентабельность подобной борьбы вызывает определенные сомнения.

Одно дело, когда в каком-то регионе за раз уничтожается несколько тонн, а то и с добрый десяток, санкционных яблок, томатов, сыра или свинины. У нас же, если верить сообщениям некоторых СМИ, за весь прошлый год было уничтожено всего лишь порядка 1600 килограммов «санкционки».

А недавно Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области сообщило о незаконной реализации продукции на пензенском оптово-розничном рынке «Октябрьский». В результате она была уничтожена механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов в районе села Чемодановка.

В этой уничтоженной партии оказалось, страшно сказать, аж 41,71 кг польских груш, 13,82 кг яблок без маркировки, а также 66,66 кг турецких томатов. С ума сойти — целых 122,19 кг. И всю эту «громаду» прежде чем пустить под гусеницы трактора надо было еще доставить каким-то транспортом до полигона. Не накладной ли будет такая борьба с запрещенной продукцией?

Один из чиновников, приватно комментируя сложившуюся ситуацию, заметил следующее: «Кем надо быть, чтобы регулярно тратить деньги на уничтожение двух — трех сотен килограммов овощей с фруктами? У меня есть только одно определение». С ним трудно не согласиться. Но борьба продолжается.
Источник фото: http://63.rodina.news/

Тэги: В Пензе продолжается борьба с «санкционкой», Пензенская область, санкционные продукты, Президент РФ, импортозамещение, Госдума, законопроект, КПРФ, Совет Федерации, Антон Беляков, Роспотребнадзор, СМИ, Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области, оптово розничный рынок Октябрьский, Чемодановка, Пенза, санкционка, конфискованные продукты, закон, продукция, штрафы, запрещенная продукция

34
Комментарии (0)
Добавить комментарий