RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Шрамы на лице Пензы. Цирк не достроят?

9 Августа 2018
7 августа новостные агентства сообщили, что на завершение строительства Пензенского цирка из госбюджета будет выделено дополнительно 705 миллионов рублей: 300 миллионов в 2019 году и 405 миллионов в 2020. Но не рановато ли говорить о «завершении»?

1222.jpg

Локальная неудача


Гораздо меньше внимания было уделено тому, что конкурс по определению компании, которая будет достраивать цирк, не состоялся. Протоколом от «01» августа конкурсная комиссия признала единственную поданную заявку (ООО «Стройресурс») не соответствующей требованиям аукциона.

Конкурсная процедура будет проведена повторно, однако начальная цена останется неизменной, и то, что подрядчик будет определен по результатам повторного тендера ― далеко не факт.

Губернатор высказывал мысль, что возведение здания цирка лучше было бы поручить местной компанииПротекционизм главы региона вполне логичен: местный застройщик не пожелает нести репутационные риски и будет стараться выполнить свои обязательства. Кроме того, внушительные суммы из федерального бюджета было бы неплохо сохранить внутри областной экономики.

 Однако видимого интереса к объекту пензенские строители не проявили. Одной из причин низкой заинтересованности бизнеса может быть то, что заложенные в смету проекта суммы занижены, и стартовая цена аукциона (1 267 114 110,00 рублей) может не покрыть затраты, особенно с учетом сложности проекта и возможных рисков.

Кто копает под пензенский цирк?


Один из факторов риска ― неоднозначное отношение со стороны федералов. Затянувшийся проект и возросшие затраты вызывают скепсис у московских чиновников по линии Минкульта и подшефного «Росгосцирка»: цирк на 1600 мест ― слишком большое удовольствие для провинциального города-полумиллионника с невысоким уровнем дохода населения и слаборазвитым туризмом.

Даже текущая деятельность учреждения рискует стать убыточной. Цирк возведен примерно наполовину, а премьер-министр подписал документ о финансировании проекта на ближайшие годы. Что могут сделать желающие «поменять коней на переправе»? Как минимум, включить на полную режим бюрократии, затягивая принятие каждого решения.

Или просто мешать работе на местах: так, по слухам, Москва планирует сокращение штата пензенского цирка почти в три раза.

При этом у Пензенской области не так много возможностей повлиять на ход событий. Проект финансируется из федерального бюджета, заказчиком выступает Федеральное казенное предприятие "Российская государственная цирковая компания" («Росгосцирк»).

Здесь в ход идут дипломатические способности представителей Пензы. Речь в первую очередь о губернаторе Иване Белозерцеве. Во многом стараниями главы региона проект получил шанс на вторую жизнь.

История проблемного вопроса


Старое здание пензенского цирка было демонтировано в 2011-2012 годах. Изначально планировалось, что новый цирк будет готов до конца 2014 года, однако этого не произошло. То проблемы с проектной документацией, то со строителями ― так или иначе, в 2014 году работа встала. Летом 2015 годы были выявлены технические нарушения при строительстве. В начале 2017 генподрядчик, ООО «Волгожилстрой» (Самара) затеял процедуру банкротства в отношении подрядчика ООО «СпецСтройМонолит» (Пенза).

В течение 2017 года состоялся ряд встреч руководства области с федеральными чиновниками: Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, министром финансов Антоном Силуановым, руководителем «Росгосцирка» Дмитрием Ивановым, итогом которых и стало объявление конкурсной процедуры по определению нового подрядчика.

Несостоявшийся конкурс показал, что не все проблемы решены. Увеличение суммы тендера ждать вряд ли приходится. Какие решения помогут довести проект до конца? Изменение порядка авансирования? Личные гарантии и контроль губернатора?

 В противном случае цирк до сих пор рискует пополнить ряды мёртвых пензенских долгостроев вроде «Интуриста». Очень бы этого не хотелось.

Теги: Шрамы на лице Пензы. Цирк не достроят?

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий