Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Доколе в Пензе будут плевать на исторические памятники?

30 Ноября 2017
Похоже, что об облике Пензы у нас переживают только губернатор и редакция нашего портала. Остальные же, от чьей работы зависит то, как будет выглядеть наш город, ждут, как в старом анекдоте-притче, «прямого указания». На повестке дня судьба очередной жертвы безразличия чиновников и владельцев.

00.jpg
Конечно, нельзя сказать, что все совсем плохо. Вы когда-нибудь сравнивали Пензу с Самарой? Автор сравнивал, и сравнение было в пользу нашего города. Беда самарских улиц ― это бесконечные заборы и заводы на периферии, и тротуары в центральной части, не отделенные от проезжей части тротуары с искрошившимися бордюрами.

А главное дома. Старые полуразрушенные одно-, двух и трехэтажные строения занимающие большую часть центра, возможно и представляющие какую-то историческую ценность, но сейчас выглядящие бесхозными развалинами. Пенза в этом отношении гораздо ухоженней. При всех недостатках, ходить по ее главным улицам гораздо приятней. Та же Московская за некоторыми исключениями выглядит вполне ухоженной, и современные здания неплохо соседствуют со старинными постройками.
Но есть и в нашем городе проблемные точки. Не помешала бы реставрация некоторым домам на улице Куйбышева, а на западной стороне Гладкова местами творится настоящий хаос.

Вообще, проблему разного рода долгостроев, долгоремонтов и долгореконструкций мы поднимали не раз. Поэтому, хоть мы и не Самара, но говорить о системном характере проблемы можем уверенно.

Пинок от губернатора 

На этой неделе на проблему обратил внимание и губернатор Пензенской области. В диалоге с главной администрации Пензу Виктором Кувайцевым был обозначен ряд проблемных объектов.

Среди них ― памятник истории и культуры регионального значения, жилой дом XIX века, расположенный на углу улиц Калинина и Замойского (напротив магазина «Дон» и наискосок от библиотеки им. Лермонтова).

История строения, увы, не уникальна. На протяжении долгого времени это дом оставался обитаемым, но ветхость его давно уже превышала все грани разумного. Жители были расселены в преддверии строительства по соседству новых жилых многоэтажек. С тех пор культурный памятник стоит заброшенный и ветшает.

Глава региона дал понять мэру, что тот должен держать ситуацию под контролем, работая во взаимодействии с председателем Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергеем Муштаковым-Лентовским и главой региональной Госжилстройтехинспекции Инной Левченко (интересно, насколько Инна Николаевна считает сие поручение своей зоной ответственности?).

Жертва обстоятельств

Это заставляет нас в очередной раз вернуться к вопросу городского облика. Вспомните, уважаемые читатели, населенные пункты Золотого кольца. Почему же мы не верим, что наш, красивый провинциальный город, с которым связаны имена Михаила Лермонтова и Николая Огарёва, Дениса Давыдова и Виссариона Белинского, не достоин в сердце своем сохранить шарм и атмосферу XIX века?

Посмотрите на нашего сегодняшнего героя. Фасад изрядно потрепан временем, но сохраняет приметы былой красоты. 

2.jpg

Над обветшалой крышей поднимается затейливая четырехскатная башенка-мансарда, какие редко встретишь в современной архитектуре.

3.jpg

А сзади здание, возвышающееся над поймой Суры, выглядит как настоящая древняя крепость в романском стиле. 

4.jpg
Дорисуйте в своем воображении, уважаемые читатели, как могло бы выглядеть старинное здание, будь оно приведено в надлежащий его статусу и ценности вид.

Забыли или забили?

На самом деле, работа, действительно, может вестись по нескольким фронтам: тот же дом на Калинина, 2 можно рассматривать и как объект капитального строительства, и как культурный памятник.

Статья 2 закона Пензенской области от 22 декабря 2005 года № 934-ЗПО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Пензенской области» прямо говорит, что к полномочиям Правительства Пензенской области относится организация осуществления мер по

  • сохранению

  •  использованию

  • государственной охране

  • государственному надзору

Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований федеральным уже законом отнесено к компетенции муниципалитета. Но что же собственники?

Есть, за что спросить

Красиво жить, конечно, не запретишь. Но напрячь того, кто любит потешить свое самолюбие правом собственности на исторический памятник вполне реально. Как? Ответы нам дает Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Обязанностью владельца объекта культурного наследия является оформление специального документа ― охранного обязательства в органе охраны объектов культурного наследия, включающего также паспорт объекта.

В документе указываются обязанности и ограничения для собственника в отношении данного объекта, в частности, устанавливаются требования:

  •  к сохранению объекта (в то числе по финансированию собственником работ по сохранению);

  • к содержанию и использованию объекта; к обеспечению доступа к объекту;

  • к размещению наружной рекламы на объекте, в случае, если ее размещение допускается законом;

  • к соблюдению требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта.

  • при необходимости могут быть установлены дополнительные требования.

В том же законе указано, что несоблюдение его требований влечет административную, уголовную и иные виды ответственности.

Давайте работать!

А теперь, что мы имеем на лицо? Есть объект культурного наследия в плачевном состоянии. Следовательно, кто-то не выполняет свои обязанности в сфере охраны таковых объектов. Является ли это следствием попустительства органов надзора? Или же собственник (точнее часть их, ибо объект частично находится и в муниципальной, и в частной собственности) нерадиво выполняет требования охранного обязательства? 

Или, может, быть, оного, как бывает иногда, и не существует в природе, либо содержание его составлено халатно? Удивительно, что администрация не пользуется своими ресурсами или не хочет ими пользоваться.

Выяснять это должны уже соответствующие органы и службы. А наше дело ― держать читателя в курсе. Хотя иной раз нам и приходится заниматься собственными расследованиями. Но это уже другая история.

Источник фото: фото автора

Тэги: Доколе в Пензе будут плевать на исторические памятники?

5
Комментарии (1)
0
Светлана Ясная
Любопытно, что это происходит одновременно с тем, когда другие бизнесмены за свой счёт и реконструируют подобные строения.Следовательно конкретным владельцам это надо, а мэрии- нет. Аппарат большой и есть на кого свалить?
Добавить комментарий