Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Читатели пишут: На руинах Пензенской культуры. Усадьба Воейкова

19 Апреля 2017

Пензенская область имеет свои неповторимые исторические и культурные черты. Пожалуй, один из самых известных объектов культуры в области — это музей-заповедник «Тарханы». В 2014 году глава государства В.В.Путин в день 200-летия со дня рождения поэта М.Ю. Лермонтова лично посетил музей и возложил цветы к могиле поэта. Однако в Пензенской области есть не менее грандиозный и величественный объект культуры: усадьба В.Н. Воейкова.

5567.jpg

История усадьбы весьма интересная, строили её по указанию графа Владимир Николаевича Воейкова, который занимал в государстве высокий чин и был приближен к семье императора Николая II. Возводили ее для наследника престола царевича Алексея. Согласно замыслу графа, усадьба должна была стать летней резиденцией будущего царя, в которой бы он отдыхал и восстанавливал здоровье при помощи целительной воды из «гремучего ключа». История решила иначе, здание предполагающееся к использованию как резиденция царей использовалось, в том числе, как вытрезвитель для не самого рабочего люда. Видно проблемы с логикой в принятии властных административных решений были всегда.

Сегодняшняя ситуация и перспективы для резиденции царей весьма печальны. Вот уже десятки лет усадьба разваливается и зарастает травой. Коллеги ещё два года назад писали в интервью с Шиловым Е. А., возглавлявшим тогда региональное управление культуры и архива, о том, что для реставрации усадьбы «найден» инвестор. Однако, судя по всему, инвестора «потеряли». Интересно отметить, что сейчас господин Шилов возглавляет Центр культуры и досуга г. Пензы, сайт которого, не мотря на то что имеет все признаки жизни, носит статус «в разработке».

Не так давно на базе пресс-клуба «Пенза-онлайн» проходило мероприятие, посвященное вопросу развития туристической привлекательности региона, в котором приняли участие чиновники весьма высокого уровня. Наличие проблемы признают, да вот с решением её как-то не торопятся.

Согласно статистике, представленной в документе, опубликованном Министерством Культуры РФ, Пензенская область занимает 50 место среди субъектов РФ в рейтинге по распространению государственно-частного партнёрства. Что не удивительно ни один объект культуры Пензенской области как успешный пример, или как потенциальный объект для инвестирования в список не попал. Тезис о том, что нет ответственных за вопрос развития культуры чиновников, как нет и вменяемой программы действий, к сожалению, вновь подтвердился.

В то время как в других регионах строятся стадионы, открываются парки и облагораживаются набережные, Пензенская область идёт своим, «особым путём». Возможность есть некая долгосрочная стратегия, нужно просто выждать, когда обсерватория или усадьба разрушаться до степени культурного разрушения Парфеона или Колизея, вот тогда-то туристов станет море.


Источник фото: фото В. Белякова

Тэги: Читатели пишут: На руинах Пензенской культуры. Усадьба Воейкова

17
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ