Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Баннер с царской фамилией. Кто на самом деле провокатор?

11 Июля 2017

Статья М. Чернецова «Царская провокация по-пензенски» вызвала неоднозначную реакцию. Конечно, всякий имеет право на свою точку зрения. Но если она не отрицает права других на свою. И если она должным образом аргументирована. Так вот я сейчас попробую изложить и аргументировать свою.

IMG_20170710_105314.jpg

Последний российский император Николай Александрович и его семья являются официально признанными Русской православной церковью святыми страстотерпцами. Нравится это кому или не нравится, но это факт. Канонизированы они в качестве главы Православной церкви (пусть на тот момент уже и отрекшийся — но от престола, а не от веры) и его фамилии, безвинно и бессудно убитыми безбожниками. Произношу последнее слово без осуждения — у каждого свои убеждения, и виновны они не в убеждениях, а в злодеяниях против людей другой веры.
Обсуждать правильно ли почитают православные люди своих святых или нет — не просто неправильно, а бессмысленно!

Выражение этого почитания может быть различным. В том числе верующие люди вполне могут себе позволить выкупить рекламное место и разместить на нем баннер. Вы почитаете других? Можете поступить также, если они не признанные по закону преступники! Но осуждать религиозные чувства других — странно!

Но понятно, что главный протест был выражен против определения на баннере убийства как «ритуального». Сразу же посыпали упреки и подозрения в разжигании религиозной и национальной ненависти.

Как тут не воскликнуть сакраментальное «Ты говоришь!». Откуда взялось, что подразумевался ритуал национальный и религиозный? Если подразумевался — то чей? В убийстве царской фамилии, как установлено, принимало участие 8 человек — шесть русских, еврей и латыш. Какой общий национальный ритуал они могли совершать? А религиозный?

По рождению они были соответственно православными, иудеем и протестантом. По убеждениям — явно атеистами. Не получается сюда пристегнуть и это. Но вот ритуал революционный они могли совершать определенно. Революция, свергающая монархию, либо изгоняет царственную особу, либо убивает ее! Кровь монарха сплачивает революционеров. Его кровь становится революционным символом. Так было с Карлом I в Англии и с Людовиком XVI во Франции. Так случилось с Николаем II в России.

На самом деле появление на улицах российских городов изображения царской фамилии - это добрый знак. Знак возрождения. И не только православной веры, отторгнутой революционерами. Но и разрушенной ими государственности. Единой, могучей России. И гражданину этой страны следует такому только радоваться.

  Хотя мнение у него может любое.

Источник фото: М. Чернецов

Тэги: Баннер с царской фамилией. Кто на самом деле провокатор?

15
Комментарии (7)
0
Михаил Чернецов
Пятиминутка демагогии? ОК!
Если следовать приведенной выше логике, то любое убийство правителя революционерами - ритуальное. Следовательно, "ритуальное убийство царской семьи" - такое же излишнее определение как "свободная вакансия". Значит, либо здесь ошибка, изобличающая неграмотность автора креатива, либо автор креатива не считает любое убийство монарха революционерами ритуальным, подчёркивая, что именно расстрел Романовых носил ритуальный характер. А теперь обратимся к истории. Кого в конце XIX - начале ХХ века (да и не только) обвиняли в ритуальных убийствах? Протестантов? Не слыхал. Атеистов? Вообще абсурд. И даже революционеров в оном не обвиняли (по крайней мере, идентифицируя их таковым определением). Выражение "ритуальное убийство" устойчиво ассоциируется только с одной социальной группой. И носит подчёркнуто негативный окрас...

Простите меня за этот маразм, но клин клином вышибают.
0
Светлана
Не у всех ассоциируется
0
Константин Пигалёв
Если у человека есть хобби в виде выпиливания лобзиком, вызывания грибных эльфов или православия — пусть занимается этим в специально отведённых местах. Не нужно баннерами зазывать в свой кружок по интересам. Николай Кровавый является святым только для участников ролевой игры, именуемой "православием". Для остальных он любитель отстреливать ворон, кошек и людей на Невском проспекте. И если следовать логике главного попа Гундяева, то "правда о жертвенном подвиге Государя Императора Николая Второго проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени». Так что нет поводов для беспокойства — через баннер она прорастёт куда лучше.
0
Maxim Denisov
Это как? Почему любое? Президенты и премьер-министры помазанниками Божиими ни в чьем сознании никогда не являлись. Насчет логики, Миш, незачет)
0
Михаил Чернецов
Максим, причём здесь президенты? За монархов же речь и идёт!
0
Светлана
Миша, здесь проснулось его красное прошлое)
1
Mikhail Yakhkind
Светлана, слова "ритуальное убийство" в первую очередь вызывают ассоциацию с "делом Бейлиса" в связи с еврейским происхождением Юровского (хотя Бейлис, как известно, был оправдан).
Другой возможный вариант - выставить президиум Уральского совета, принимавший решение о казни гр-на Романова и членов его семьи, и исполнителей этого приговора сборищем то- ли масонов, то ли сатанистов (хотя к масонству, как известно, были склонны именно представители высшего света Российской империи, включая самого Николая).
В обоих случаях выражение "ритуальное убийство", несомненно, носит именно религиозный характер, как бы Вы не пытались доказать обратное.

И в любом из этих случаев мы, коммунисты, имеем полное право рассматривать слова "ритуальное убийство", как оскорбление, поскольку никогда ничего подобного у нас не было.
Кстати, даже РПЦ никогда не утверждала, по крайней мере официально, что эта казнь носила ритуальный характер.
Впридачу можно упомянуть, что канонизация Николая и его супруги противоречит канонам христианства (надеюсь Вы знаете, каким) , и что приговор формально не отменен, но это уже мелочи жизни.
Добавить комментарий