RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кому выгодна «возня» с остановками?

17 Мая 2018
Процесс замены остановочных павильонов в Пензе постепенно на «нет», может, и не сошел. Но продвигается он явно не столь активно, как было, скажем, в прошлом году. И ситуация с остановками в областном центре сейчас выглядит весьма прелюбопытно.



Массовая замена остановочных павильонов начала происходить после того, как осенью 2016 года соответствующее поручение дал мэр Пензы Виктор Кувайцев. Чиновники объясняли все необходимостью замены старых павильонов на новые и стремлением к единообразию, в связи с чем управление градостроительства и архитектуры разработало рекомендации по их внешнему виду. Новые конструкции также предполагалось устанавливать при демонтаже торговых точек, которые располагаются на остановках общественного транспорта.

Если пензенский люд в вопросе сноса «бесхозных» уродливых навесов и замены их на более привлекательные был в целом единодушен — надо — то по поводу тех, в которых располагались торговые точки, мнения разделились. Кому-то было «по барабану», кто-то посчитал это целесообразным, а кого-то цели чиновников искренне огорчили. Ведь в подобных точках можно на ходу по дороге на работу или домой приобрести не только чипсы-жвачки-соки, но и более осязаемую продовольственную продукцию, где-то лекарственные препараты, оплатить различные счета, где-то располагались и салоны сотовой связи.

Естественно категорически против были владельцы самих точек. И понять их можно вполне. Как ни крути, а разрешение на размещение им выдавала городская администрация. Они исправно платили арендную плату, налоги, как-никак оказывались трудоустроенными работающие там горожане. И не каждый из предпринимателей ведает, где и чем он может заменить «насиженное» место.

Но, как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Ряд павильонов с торговыми точками снесли, и теперь на этих местах красуются рекомендованные градостроительным управлением «стекляшки». Насколько более эстетичные — вопрос спорный. Но в большинстве своем менее вместительные точно.

Впрочем, не все предприниматели покорились воле городских властей, отстаивая свои права в судебном порядке. Не решенные до конца споры позволяют владельцам этих точек пока обходиться без демонтажа и продолжать свою деятельность. Кому-то на радость, а кому-то не совсем.

Вот и получается, что где-то на остановках установлены «стекляшки», а где-то по-прежнему наличествуют павильоны с торговыми точками различного типажа. На только этим разнообразие пензенских остановок не ограничивается.

Скажем, по-прежнему на своем месте находится оригинальная конструкция у ТРК «Коллаж»:



А вот какой «арт-объект» красовался на остановке «Улица Бородина»:



Недавно остановка была перенесена с предыдущего места дислокации где-то метров на триста — четыреста в сторону «Самолета». Причиной явился ремонт теплотрассы, который проводит ООО «Теплострой 58». И эта конструкция последовала в том же направлении на то же расстояние. Стоит полагать, что после завершения ремонтных работ на теплотрассе остановку вернут на прежнее место. Последует ли в таком случае туда же это радующее глаз сооружение? Поживем — увидим.

А 12 мая, как сообщается на сайте городской администрации, на улице Чаадаева проводилась покраска остановочного павильона силами работников МУП «Пензадормост»:



Судя по тому, что покрасили павильон без торговой точки, но старого образца, новенькой «стекляшки», рекомендованной городским градостроительным управлением, здесь в обозримом будущем не появится. Иначе не было бы смысла красить.

Что же получается на данный момент? Есть остановочные павильоны без торговых точек. Есть с ними. Нет единообразия. И нет «заменочного» бума.

Резкое снижение активности пензенских чиновников в деле замены остановочных павильонов можно объяснить различными обстоятельствами. Отсутствием необходимого для этого количества средств. Тем, что не все гладко складывается в противостоянии с владельцами расположенных при павильонах торговых точек. Ну и тем, что чиновники, осознав, что не могут довести дело до конца, перестали всенепременно стремиться к однотипности и единообразию.

Возможно, кому-то это единообразие и необходимо. Но, пожалуй, все же предпочтительнее будет разнообразие остановочных павильонов приличного внешнего вида с людьми за этот вид отвечающими, теми же предпринимателями, скажем. Всяко лучше, чем порою лицезреть убожество на «ничейных» остановках, подобное тому, что сейчас имеется на остановке «Бородина».

Теги: Кому выгодна «возня» с остановками?, Пенза, остановка, павильон, киоск, ларек, мэр, Виктор Кувайцев, Кувайцев, торговля, транспорт, благоустройство, остановочный павильон, остановки общественного транспорта, снос, торговая точка, власть, ТРК Коллаж, Коллаж, улица Бородина, Теплострой 58, МУП Пензадормост

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий