Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

20 000 за фото у памятника. Как в Пензе экстремизм победили

1 Декабря 2017
Накануне Ленинский районный суд оштрафовал молодую девушку на 20 000 рублей за то, что она сфотографировалась с друзьями у памятника. Основанием для решения послужил протокол, составленный полицией по итогам серфинга по соцсетям сотрудников отдела «Э».



Сограждане! Трижды подумайте, прежде чем фотографироваться в общественном месте! Лучше всего заручитесь письменным разрешением муниципалитета. Ибо судьей Ленинского района г. Пензы Е.А. Мартыновой создан прецедент, по которому вам за такой необдуманный поступок может прилететь, согласно административному кодексу штраф, по первому разу 20 000 рублей, при рецидиве дело может дойти до общественных работ и даже ареста. Нечего в общественных местах объективами своими щелкать!

Предыстория


Дело происходило 9 октября. Автору статьи позвонила молодежная активистка Ольга Жулимова и пригласила ко времени к памятнику жертвам политических репрессий, обещая некий флэшмоб. Приятный хороший человек — что лишний раз не встретиться, — подумал автор и двинул к памятнику в указанное время.

Флэшмоб оказался всероссийским и был посвящен памяти Бориса Немцова. Нужно было сфотографироваться с плакатом или просто даже листком с надписью «Спасибо, Борис!», а затем выложить фото в соцсети. Ну вот, наша активистка и нарисовала такой плакат и с двумя соратниками фотографировалась у памятника. Предложила сняться и автору.

Тот политическим сторонником Немцова не являлся никогда. Однажды только голосовал за его партию. По культурологическим соображениям. В 1999 году «Союз правых сил» выступил патроном и спонсором всероссийской акции «Культурные герои XXI века», в ходе которой многие провинциальные писатели, художники, музыканты и театралы, в том числе и пензенские, получили возможность прозвучать на всю страну. Так что память его почтить автор с готовностью согласился.

Развернули плакат, сфотографировали, свернули, разошлись. Никто из мимо проходящих даже внимания не обратил… Событие показалось автору настолько эпизодическим, что он даже потом не мог вспомнить день недели, в который оно произошло…
Не так считали сотрудники отдела «Э», созданного, напомним, для борьбы с экстремизмом и терроризмом…

Хитрый «участковый»


В ближайшую субботу автору поступил звонок. Звонивший представился «ваш новый участковый» и выразил желание познакомиться. Для чего пригласил на… Московскую, 86.

— А что ж далеко так от участка?
— Ну, как же, ваш адрес ведь Максима Горького, ХХ-ХХ?
— Был… пятнадцать лет назад…

«Участковый» был явно озадачен и дал отбой… Думал минут 10… Надумал

— У нас тут главный участок по району (???), все равно подъезжайте, если сможете…
  
Конспираторы… А то непонятно, какой архитектурный объект на Московской, 86 располагается… Там же опорный пункт полиции…
Ну, автор человек законопослушный и любопытный… Поехал…

Тут ему и предъявили ожидаемо… предложили дать пояснения по факту. На что автор сделал лицо поглупее и заявил, что да, сфотографировался с девушкой у памятника… да, с плакатом про Немцова, поскольку день его памяти… нет, ни про какие акции и пикеты ничего не знаю… знакомых больше никого не видел… народу прорва была, на Московской вечером так каждый день, не знали?

Выйдя из опорного пункта, автор с порога связался с Жулимовой и все подробно рассказал, исходя из чего она в дальнейшем уже и давала свои показания. Отличная работа, мужики!

Судья «праведный»


К ответственности в итоге привлекли только Жулимову, как организатора безобразия, источавшего экстремистские угрозы.
В суде ее защищал Игорь Жулимов, создатель и руководитель известной в городе юридической фирмы «Пионер». Он делал упор на абсурдность привлечения к ответственности за уличные фотосессии и предположения, что на их проведение требуется разрешение. Ехидничал насчет отдела «Э», которому заняться больше нечем… Но судья была настроена сурово.

Цитата из решения суда «…открытая демонстрация убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто имеет иные убеждения, а проводимые с этой целью мероприятия в силу своей массовости (четыре человека!) — помешать работе транспорта [ул. Московская пешеходная, но судье по барабану], государственных или общественных организаций…».

В ответ на реплику Жулимовой «нам что, теперь и у памятника Пушкину с плакатом «Спасибо, Александр Сергеевич!» фотографироваться только с разрешения администрации?», судья огрызнулась: «Фотографируйтесь с плакатами, посвящёнными Борису Немцову, у себя дома!».

«Веселая» история


Игорь Жулимов поведал в Фейсбуке, в связи с этим, занимательную историю, связанную с судьей, выносившей указанное мудрое решение.

«Лет семь-восемь назад я предоставлял интересы будущего начальника пензенского центра «Э» в суде по земельному спору. У него, тогда ещё простого милиционера, по беспределу один чинуша решил оттяпать земличку в Ахунах. Два раза суд вставал на нашу сторону, но оба раза областной суд эти решения отменял. И что теперь? — спросил он меня после второй отмены. Теперь, — отвечаю, — отдадут это дело специальной судье, и она всё решит как кому-то надо. Так и произошло. И вот ведёт она по беспределу дело, как всегда в таких случаях отказывает во всех ходатайствах и прочее.

В какой-то момент я не выдержал, что-то ей резко возразил, на что она не придумала ничего умнее, как спросить меня «Вы что же, судьёй меня не считаете?». Я выдержал театральную паузу, мол, заметьте, не я это сказал, и с чувством, с толком, с расстановкой ответил: «Вас, именно Вас, я судьёй не считаю! Вам место не в суде, а в трибунале святой инквизиции!». И вот теперь эта судья по рапорту моего бывшего клиента, а нынче начальника пензенского центра «Э», судит мою дочь за свободное выражение своих убеждений… O tempora, o mores!..»

Но это все ладно! Главное, что слаженная работа полиции и суда в Пензе позволяет успешно противостоять экстремизму и терроризму!
Источник фото: фото автора

Тэги: 20 000 за фото у памятника. Как в Пензе экстремизм победили , памятники, Пенза, экстремизм, суд, штрафы, фотографии, Ольга Жулимова, флэшмоб, Борис Немцов, Игорь Жулимов, терроризм

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий