Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Золотая женщина» в Пензе

19 Апреля 2017

На минувшей неделе в Доме молодежи состоялась проекция выставки «Golden woman (Золотая женщина) 2016», проводимой под патронажем FIAP. Мероприятие организовал офицер по связям с FIAP Сергей Майоров.

55.jpg

Фотосалон красивых женщин и не только


В холле второго этажа Дворца молодежи расположились на стенах снимки женщин, молодых и не очень, детей, природы и животных. Снимки эти и постановочные (с визажем, замысловатыми прическами и нарядами — немыслимыми шляпами из цветов, ткани и даже кошек), и застывшие моменты из жизни людей и животного мира — бабушки с цветами на параде Победы; дети, шлепающие по морскому песку; птицы, хлопающие крыльями.

IMG_20170414_185428.jpg

Здесь есть и нежные женские силуэты, и хрупкие детские фигурки. Бабушка украшает елку, носорог смотрит на маленькую птичку. Все они заставляют задуматься, иные притягивают надолго взгляд, другие оставляют след в самом сердце.

С какой удивительной точностью и четкостью переданы эти мгновения. Пламя свечи освещает женское лицо, сквозь залитое дождем стекло видны образы девочки и собаки, смотрящих в окно. Как часто в жизни мы наблюдаем подобные моменты и как легко их упустить. Вроде бы — ничего особенного, дело житейское, а все-таки — как же завораживают эти обычные картины, если к ним присмотреться. Глаз фиксирует этот образ, мозг его анализирует и тут же забывает, поскольку появляется следующая картинка. Фотографию можно рассмотреть, обдумать, подивиться тому. Как падает на самом деле свет, как искажает мокрое стекло или солнечный блик силуэты и образы.

IMG_20170414_185457.jpg

Вот за такие пойманные моменты из жизни и удостаиваются мастера фотоискусства престижных наград. С этими наградами, с целью выставки и другими моментами познакомил присутствовавших Сергей Майоров, который является представителем FIAP и привозит к нам уже не первую их выставку.

FIAP (фр. Fédération Internationale de l'Art Photographique) — это Международная Федерация Фотографического Искусства, которая состоит из национальных федераций фотографов разных стран.

Целью деятельности этой организации является содействие продвижению фотографических знаний в мире на художественном, образовательном и научном уровне.

Из первых уст



Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с Сергеем Майоровым.

IMG_20170414_185820.jpg

— Вы привозите в наш город международную фотовыставку уже не в первый раз. Расскажите о сегодняшнем мероприятии.

— Это международная выставка, проходящая под патронажем FIAP. Организатор ее Фотоклуб «Пенза». Салонов под патронажем FIAP в России сейчас становится все больше и больше при том, что организаторов всего трое. Один в Киеве, другой в Салехарде, и вот наш Фотоклуб «Пенза». В прошлом году было организовано 5 выставок под патронажем FIAP, и три из них — пензенские. Эта выставка полностью родилась на нашей земле, организатор ее пензенский, жюри международное, В.Г. Сильнов —председатель жюри.

Работы собирались со всего мира. Пензенских участников нет на выставке, поскольку жюри наше, пензенское, а по правилам конкурса, в нем не могут принимать участие фотографы из того фото клуба, который предоставляют жюри. А на настоящий момент основные участники международных выставок члены фотоклуба «Пенза». Поэтому следующее жюри я планирую провести в Москве, тогда у пензенских фотографов появится шанс тоже поучаствовать.

— Скажите, где можно найти информацию об участии в планируемых в дальнейшем выставках?

— Основная информация содержится на сайте FIAP, но и мне можно звонить прямо по телефону. Все, кто участвует в выставках, знает эту информацию.

— Уже известно, какие будут выставки в 2017 году?

—Да, будет еще одна «Золотая Женщина» 2017, а теперь и еще фотосалон с нумизматическими наградами — медалями, и дополнительно будут призы еще и в виде монет из драгоценных металлов.

— Как оформляется участие?

— Необходимо загрузить фото на сайт, заплатить организационный взнос. Можно стать членом FIAP, это тоже платно. С нумизматикой конкурс уже объявлен, до конца мая 2017 года действует льготный период оплаты. Двое пензенцев уже заявились в качестве участников. 15 августа 2017 года окончание приема работ. 2 недели работает жюри, потом оглашают результаты.

— Когда проходил салон, который вы сегодня представляете?

— «Золотая женщина 2016» в декабре 2016 года закончилась, каталоги по ней я только что получил.
Недели через три тоже будет совместная с сербами выставка, в которой заявлены Южная Африка, Австрия, Пенза, Сербия. Ее я тоже представлю в Пензе.

— Откуда взялась идея такого замечательного кубка — женщина, как бы восстающая из пламени?

—За основу взята одна из моих фотографий. Я снял пламя, которое приняло очертание женской фигуры. А ювелиры братья Глазуновы по моей просьбе изготовили статуэтку.

Теперь она отправляется победителю конкурса, норвежцу Атле Свену, я отошлю ее вскоре. Медаль салона получила участница из Адыгеи Аида Абрегова. Она хотела приехать на открытие выставки. Но у нас организация мероприятия мягко говоря несовершенна. Нет специализированного зала, где можно было бы выставляться.

Например, полгода назад генеральный секретарь FIAP Иоаннис Ликурис в рамках года Греции в России попросил меня организовать фотовыставку «Православие Греции». Ее оказалось проще устроить в Нижегородском музее фотографии. Выставка была затем показана еще и в Феодосии. Интерес вызвала и выставка «Золотая Женщина 2016». После Пензы планируется ее показ на открытии Дома фотографии в Рязани, в июле текущего года.

Ждем новых знакомств с фотовыставками под патронажем FIAP. Надеемся, что и в Пензе найдется, наконец, помещение, которое подойдет под стандарты международных выставок, и тогда у пензенцев также появится возможность в полной мере насладиться фотоискусством профессионалов со всего мира.

Источник фото: фото автора

Тэги: «Золотая женщина» в Пензе

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий