Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Выставка ко Дню знаний — возвращение в прошлое

5 Сентября 2017

2 сентября в Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого открылась новая экспозиция.



Ретро-выставка


В сентябре в Пензенской картинной галерее откроется несколько выставок. Одна из них, посвященная первому школьному дню и празднику знаний, открылась уже 2 сентября.

Гостями ретро-выставки «Здравствуй, к Знаниям дорога!» стали ребята из лицея № 2. Кроме двух замечательных К.С. Петрова-Водкина и Н.Я.Беляева, на которых изображены школьники прошлых времен из фондов самой картинной галереи, работники галереи собрали еще и ряд памятных вещей из далекого советского прошлого, символизирующих и праздник 1 сентября, и отношение к школе советских детей вообще.

Много среди экспонатов находится вещей, связанных с пионерской организацией. Сейчас часто возникают споры о целесообразности подобной организации, ее ценностей, целей деятельности, с которыми было знакомо 2-3 поколения советских людей. Возможно, многие не до конца понимали смысла подобных атрибутов, но то, что они символизировали нечто важное, принадлежность к чему-то по-настоящему ответственному, серьезному — это знал любой школьник.

Тогда дети ждали с нетерпением начала учебного года, начала новых занятий, в том числе и внеурочных, пионерских, работы пионерского кружка, повязывали красные галстуки на шею и верили, что скоро настанет светлое будущее. Эти вещицы передают торжественное и немного наивное настроение прошедших времен. Пионерские знамена, галстуки, плакаты и рисунки тех времен переносят (а кого-то и возвращают) в ту эпоху, когда дети ощущали себя причастными к одной, светлой идее наравне с взрослыми.

Бегом во взрослую жизнь


Детям всегда побыстрее хочется начать взрослую жизнь, поэтому они торопятся перенять привычки взрослых, с которыми они знакомятся — вольно или невольно. Сейчас вот, чтобы почувствовать себя взрослыми, ребенок может копировать поведение старших, хорошее или плохое. Может вообразить себя руководителем и собрать вокруг себя группу единомышленников. Хорошо, если они станут работать над новым стартапом или изобретать вечный двигатель, а не измышлять какое-либо нехорошее мероприятие.

В советские времена, дабы отвлечь любителей подражать от нехороших мыслей, взрослые придумали начальные ступеньки, пройдя которые ребенок мог приобщиться к миру взрослых, связанного с построением светлого будущего и торжеству справедливости. Подражая партийным ячейкам, дети создавали пионерские группы, в которых могли находить занятия по интересам, но всегда находились старшие кураторы, которые направляли эту активность в правильное русло. Дети были увлечены, заняты и довольны.

Как в старые добрые времена


Дабы пришедшие на выставку дети почувствовали то же, что чувствовали советские школьники, с ними провели немного игровых мероприятий. Работники картинной галереи рассказали о пионерской организации и символе ее — красном галстуке, бывшем достаточно долгое время пределом мечтаний третьеклассников всей страны, когда ребята. Удостоенные чести первыми быть принятыми в ряды пионеров, бежали по улице в мороз в расстегнутых шубейках, чтобы продемонстрировать всем: смотрите, завидуйте…

Со вступительным словом на открытии выступил директор галереи К.В. Застрожный. Он поздравил ребят с началом нового учебного года, рассказал немного об открывшейся экспозиции, а так же поделился своими воспоминаниями из детства и юности. Экспозицию выставки составили как личные вещи из архива Кирилла Владимировича, так и часть экспонатов, принадлежащих пензенскому коллекционеру Б.Н. Чекунову. Ему в торжественной обстановке под аплодисменты присутствующих были вручены памятные подарки.



Книги и учебники, представленные на выставки, поступили из фондов Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова. Много можно говорить о пользе или вреде давно минувших дел пионерской организации. Но это часть нашей истории, нужно уважать и помнить ее. В разные периоды существования нашего государства были хорошие и плохие моменты, Древняя Русь помнит их, Средневековье полно неоднозначных моментов. Периоды татаро-монгольского ига, Российской империи, советское время — все эти отрезки истории изобилуют чьими-то взлетами и падениями, кровавыми и торжественными моментами. У каждого народа, каждой страны есть такие. Не нужно от них отворачиваться, пытаться переписать историю, придать событиям иное значение, нежели они имели на самом деле, особенно, когда очевидцы некоторых из них еще живы.

Подобные выставки полезно посетить не только детям, но и взрослым. Ходите на них семьями, многие сегодняшние родители сами пользовались такими вещами, жили в том мире и могут познакомить своих детей со значением того или иного экспоната, пересказать свое к нему отношение в детские годы.

Дети быстрее поверят своим родителям, чем незнакомым экскурсоводам, да и, наверняка, многие из нас не хранят дома подобных вещей. В наше суматошное время, когда место жительства может часто меняться, мобильность населения возросла, граждане предпочитают не отягощать себя грузом воспоминаний в виде старых учебников или пионерских значков, поэтому никаких свидетельств их прошлого, детства, своим детям они предоставить не могут. А тут —пожалуйста, вот они — старые фотографии, книги. Просто ожившая история.

Источник фото: фото автора

Тэги: Выставка ко Дню знаний — возвращение в прошлое, выставка, День знаний, картинная галерея Савицкого, картинная галерея, экспозиция, мероприятия, Кирилл Застрожный, экспонат

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий