RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Вехи истории Пензенского края. Вадинск — капелька России!

1 Августа 2018
Валерий Капленков

Сегодня на портале «Пенза-Онлайн» стартует новая рубрика, в которой мы будем рассказывать о районах и городах, находящихся за границами областного административного центра нашего региона.

памятники 013.JPG

В центре Вадинска, бывшего Керенска, красуется транспарант: «Вадинск — капелька России». Этот рекламный слоган можно встретить в разных местах области, во многих российских регионах. Судьбы исторических территорий потрясают воображение неповторимостью, извилистыми линиями социально значимых событий, подчас неординарными поступками и сложнейшими характерами людскими. Идеологическая палитра России вобрала множество смысловых знаков, духовных трендов и патриотично - эмоциональных оттенков, рисующих гигантскую картину под названием Русский Мир. «Вадинская капелька» с необычайно притягательной харизмой славного прошлого побуждает к дотошному исследованию.

Вадинск ныне — административный центр одноименного муниципального сельского района, глубокая периферия Пензенской области. Численность населения неуклонно падает, экономические показатели оставляют желать лучшего. В чиновных кругах район, как и райцентр, за глаза называют бесперспективной глубинкой. Если судить по демографии, экономике, наверное, так оно и есть. Вадинску не повезло с коммуникациями или, как модно стало говорить, транспортными коридорами.

Районный центр соединен асфальтовыми трассами с Пензой, соседними районами. Но автомобильные дороги, увы, не железные! Объемы перевозок железнодорожным транспортом существенно менее затратны. Перед первой мировой войной железнодорожную ветку от Башмакова до Керенска проложили, но запустить движение поездов не успели. В гражданскую полотно коммунары разобрали, вокзал, сломав, разворовали.

В словарях про Керенск так и писали, что промышленное развитие его сдерживается «из-за отсутствия железных дорог и судоходных рек».

За примерами далеко ходить не надо. Кто слышал в конце девятнадцатого века о Земетчине, Пачелме, Башмакове? То были захолустные села. А вот слава о соседних уездных городках Керенске, Спасске, Чембаре гремела на всю губернию. Но…построили железную дорогу. Земетчино, Пачелма, Башмаково стали железнодорожными станциями, районными центрами с довольно приличным населением.

Вадинску — Керенску зато повезло с историей. Ретроспектива его насыщена доблестными делами и драматическими испытаниями. Прошлое - то святое, уникальное, чем вадинцы по праву и искренне гордятся. Да еще, пожалуй, храмами. В дореволюционном Керенске разносили благовест до десятка православных церквей. Городские церкви и особо почитаемый богомольцами именитый Керенский Свято-Тихвинский монастырь, с конца 90-х обретший вторую жизнь!


Начало


«Три с половиной столетья назад
Город был Русью на горке поставлен
Там, где вливается Керенка в Вад…»

Писал о начале Вадинска — Керенска местный поэт Николай Миронов. Произошло знаменательное событие в 1639 году. На этот счет имеется «Память» (правительственное распоряжение) от 28 мая, поступившая из Приказа Большого Казанского дворца в Разрядный приказ о направлении 50 верстанных татар на новое место службы.

Небольшому отряду служивых предписывалось «быть в Кадомском уезде у нового острожного и засечного дела на реке на Ваду на устье реки Керенки для обереганья от приходу воинских людей». Руководил работами по сооружению острога житель города Севска голова Улан Молостов. Керенский острог прикрывал юго-восточные подступы к Москве от набегов кочевников: ногайских татар, башкир, калмыков.

В 1645 году во время Большого Ногайского набега острог был захвачен и сожжен. Русское правительство и молодой царь Алексей Романов, более известный как Тишайший, принимают решение укрепить оборонительную линию, настроив крепостей «пуще прежнего». Возводил Керенскую крепость посланец царя окольничий Богдан Хитрово.
 Очень деятельный, талантливый организатор. Позднее его стараниями были построены Симбирская и Корсуньская цитадели.

 Пензенский краевед А. Л. Хвощев опубликовал фрагмент весьма интересного архивного документа. Из челобитной мещерских дворян за 1646 год:

 «Крестьянишка наша с пяти дворов по человеку крепили город Керенской, вал валили и рвы копали, всякие стенные крепости делали с весны до зимы».

Крепость на месте разоренного ногайцами острога полностью возвели в 1648 году.

Из описания Керенска 1681 года:

«Глубокий ров и земляной вал окружают город со всех сторон; от степной стороны подле рва надолбы из дубовых стояков, вбитых в землю сплошной стеной. Город огражден деревянную стеною с башнями, возвышающимися по углам. На каждой из угольных башен пушка или пищаль затинная; при пушках пушкари, при пищалях затинщики».

Оборонительное сооружение представляло почти правильный прямоугольник. Находилось на горе, имело четыре угловых и четыре проезжих башни, вал земляной и ров. В центре, на пригорке, возвели деревянную церковь Архистратига Михаила. Вблизи храма располагалось кладбище.

Первый керенский краевед Григорий Петерсон сообщает, что во второй половине девятнадцатого века «около собора случайно открыты следы существования старинного кладбища, причем, найдена дубовая колода со скелетом». Во главе гарнизона крепости поставили воеводу. Одним из первых воевод был Христофор Рыльский — впоследствии известный гусарский полковник.

Петерсон поясняет географию населенного пункта: «Место, где первоначально основался Керенск, то самое, на котором он стоит и теперь, та самая гора, у подножия которой сливаются три керенские речки: Вад, Керенка и Ченгар».

Крепость окружили слободы, в которых селились, преимущественно, служилые люди. Богоявленская (Казачья) слобода располагалась к северо-востоку от города-крепости, Архангельская к северу, а Покровская (Стрелецкая) к юго-западу. Ранее, на юго-востоке, имелась Инвалидная слобода.

Её местоположение указано в описании города 1788 года: «По правую сторону Керенки присутственные места и большая часть жилья, а по левую ея и Вада Инвалидная слобода». Слободы получили свои названия по церквам. Первоначальное наименование Богоявленской — Казачья — от селившихся здесь казаков. Слившаяся с Богоявленской Инвалидная (в 1864 её уже не было) — от инвалидов (солдат-отставников). В Покровской жили стрельцы, соответственно слобода называлась Стрелецкая.

К местоположению и названиям керенских слобод в исторических документах следует относиться с осторожностью. В разных источниках и названия, и расположение перепутаны. Автор при подготовке краеведческих материалов уже наступал на грабли. Но это – в прошлом! Несколько лет назад, работая над страничкой «Вадинск» для Википедии, удалось все привести в порядок.

 Помог вадинский краевед Николай Прокофьев совместно…с Петерсоном из девятнадцатого века! О том, что в Керенске была Стрелецкая слобода, узнал от наровчатского краеведа Виктора Шаракина. Но где находилась, абсолютно неизвестно. Никаких сведений ни в одном печатном источнике!

Николай Григорьевич Прокофьев любезно поделился ксерокопией неопубликованной рукописи Петерсона, оригинал коей хранится в Пензенском областном краеведческом музее. Обнаружилась ссылка на любопытный документ. В 1744 году монах «Свято-Златоустаго монастыря я же в Москве» Алексей Максимов дал «вклад в церковь Пресвятые Богоматери Всепречестнаго Ея Покрова я же в Керенску во Стрелецкой слободе».

Другое, чисто логическое соображение. Неподалеку от Покровской слободы находится Стрелецкая гора — так до сего времени именуют ее местные жители. Всего в 1660-х годах в керенских слободах, по сведениям пензенского историка Виталия Лебедева, насчитывалось более 830 служилых людей — казаков, стрельцов, пушкарей, затинных сторожей.

О путанице в датах


Официальной датой основания Керенска считается 1636 год, хотя по имеющимся документам все произошло в 1639 году. Путаница в датах носит исключительно субъективный характер. Местным краеведам в восьмидесятые годы прошлого века захотелось поскорее отметить юбилей.

 В 1986 году по косвенным сведениям Вадинску должно было исполниться 350 лет. Вот за эту дату и ухватились! Партийные руководители района, будучи дилетантами от истории и краеведения, с удовольствием проглотили наживку. «Узаконенную» дату основания Керенска еще в восьмидесятые неоднозначно восприняла вадинская общественность. В особенности сомневались уроженцы земли вадинской, проживавшие за пределами малой родины и представлявшие творческую интеллигенцию.

крещение 011.JPG

В начале 80-х годов наровчатский краевед Виктор Шаракин, работая в Центральном архиве древних актов, обнаружил документы об основании города-крепости Керенск: две «Памяти». На языке сегодняшнего дня «Память» — правительственное решение, определявшее задачи, финансирование, людей, ответственных за исполнение.

Как известно, делами в нашем крае ведал Приказ Большого Казанского дворца, контролировавший в семнадцатом столетии огромную территорию недавно присоединенного к России Поволжья. Из Казанского приказа в Разрядный поступает зафиксированное в «Памяти» от 8 мая 1636 года указание о строительстве острога.

крещение 010.JPG
Памятник в честь основания Керенской крепости

Оборонительное укрепление поставили на реке Буртас — притоке Выши, вблизи верховий Вада и Большого Вадовского леса, находившегося около села Коповки. Строительством Буртасского острога руководил Иван Евлашев — курмышанин, ранее служивший в Пронске.

Через три года острог по военным соображениям перенесли на реку Керенку — приток Вада. Туда же перевели служилых людей, главным образом, мещерских казаков. Новое место с военной точки зрения более удобное, чем на Буртасе. Здешняя высота господствует над окрестностями.

В упоминавшейся «Памяти» от 28 мая 1639 года фиксируется решение о «переноске» Буртасского острога. Засечная крепость, построенная в 1639 году как переноска военного укрепления близ места впадения Керенки в Вад, и послужила началом городу Керенску.

Шаракин поделился сведениями с известным пензенским краеведом и журналистом Георгием Ереминым. Исследования были опубликованы в «Пензенской правде» в статье «Первые города нашего края» от 8 февраля 1982 года.

Вадинские краеведы, ознакомившись с работой, перевернули все с ног на голову. Новые данные затерли. Написали, что ставят точку в дискуссиях о дате образования Вадинска. Смешно, если б не было грустно!

Продолжение следует…

Фото автора


Теги: Вехи истории Пензенского края. Вадинск — капелька России!

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий