RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В ТЮЗе тетя Вера кидалась огурцами

16 Апреля 2018
Состоялась  премьера сказочного триллера «Тётя Вера кидается огурцами».

23.jpg

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Тётя Вера кидается огурцами» по произведению, написанному в 2016 году талантливым уральским драматургом Еленой Кисельковой.

По словам режиссера-постановщика спектакля и художественного руководителя ТЮЗа Владимира Карпова, аудитория тинейджеров незаслуженно оставлена без внимания. В репертуаре Театра юного зрителя имеется много постановок, предназначенных для детской аудитории, для взрослых, для семейного просмотра, но специально для подростков ещё ничего не ставилось. Труппа театра постаралась сделать спектакль максимально интересным для тинейджеров, чтобы у них появилось желание оторваться от гаджетов и приобщиться к искусству.

CgjkrSAMIuI.jpg

Хорошая фея и фея плохая


Сюжет спектакля сводится к противоборству добра и зла, вечной теме противостояния наших внутренних положительных и отрицательных эго. Девушка Яна вынуждена жить у своей не старой ещё и одинокой тёти Веры, которой не удалось подружиться с племянницей, да и желания у неё к этому особого не возникало. Родители девушки находятся в длительной, но не бесконечной командировке, и обе — гостья и хозяйка — ожидают окончания периода временного проживания Яны в гостях с большим нетерпением.

Яна пишет стихи и вместе с подругой Дашей декламирует их на улице. В этот момент происходит чудо, и стихи оживают. Хорошая фея и фея плохая буквально сходят со странички тетрадки стихов и объясняют девушкам, что в эту особенную ночь у Яны появился дар — все её стихи сбываются. Девушки забавляются, начинают читать все подряд, вокруг на их появляются разные персонажи из Яниных произведений.

Есть там стих и про нелюбимую тётушку, по сюжету которого она кидала огурцами большого размера. Словно по волшебству, появляется тётя Вера с огромным огурцом, что очень забавляет девушек. В это время феи спорят о том, какой же феей станет в итоге девушка — доброй или злой. Пока стихи её не излучают добро. Они полны обиды и выдуманных отрицательных персонажей.

Перед зрителями появляются инопланетяне, кровожадные малиновые дети и вампиры, Бармалей. Последний, к слову, не такой уж и злодей, а, в конце концов, делает предложение руки и сердца тёте Вере. И тут оказывается, что противная тётушка на самом деле очень милая и добрая. Просто она была очень одинока.

H7ld5EslCyk.jpg

Между тем, открывается тот факт, что родители Яны могут погибнуть, и она должна рискнуть своим даром стать настоящей волшебницей для того, чтобы их спасти. Девушка смогла сделать над собой усилие и отказалась от волшебной возможности в пользу жизни своих близких людей.

Чем заманить молодого зрителя


В пьесе присутствует много отсылок к культуре тинейджеров, используется молодёжный сленг, музыка, саундтреки из известных фильмов. Феи постоянно делают селфи (причем в лучших традициях — надувая губки и принимая странные позы), тетушкин образ старой девы состоит из вечных нанесенных на лицо масок и пижамы (так, наверное, представляют себе подростки типичных одиноких тетек).

jVbIJek8U9Q.jpg

На сцене — декорации с пиктограммами, при появлении инопланетян звучит музыка из «Секретных материалов». Актёры постарались максимально передать нестабильный характер подростков, которые ищут свое место в жизни, у которых смещена система ценностей. На самом деле любому ребенку (да и взрослому тоже) необходимо чуточку внимания, тогда он перестанет выражать протест, а направит свою энергию в мирное русло.

Спектакль произвел впечатление и на взрослых, и на детей совсем еще маленького возраста, которые в зале тоже имелись. В нем есть, над чем подумать, есть, что вспомнить, есть над чем посмеяться и погрустить. Рекомендовано всем.

Фото предоставлено Пензенским ТЮЗом.

Теги: В ТЮЗе тетя Вера кидалась огурцами

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий