Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Первый спутник над Пензой. Юбилейный год

11 Октября 2017

4 октября 1957 года, 60 лет назад, в Советском Союзе был произведён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. По сравнению с первым полётом человека в космос, совершённым 12 апреля 1961 года, это событие отмечалось не так восторженно, без массовых демонстраций и всеобщего ликования. Однако именно в тот день (отмечающийся сейчас как День космических войск России) и началась новая эра в истории человечества.

1.png

«Это — великая победа человека, которая является
поворотным пунктом в истории цивилизации.
Человек больше не прикован к своей планете…»

Фредерик Жолио-Кюри

Спутник, получивший обозначение ПС-1, был создан в рамках программы научных исследований Международного геофизического года (июль 1957 г. — декабрь 1958 г.). Всего предполагалось запустить несколько спутников (до этого существовавших только в планах и расчётах) для изучения верхних слоёв земной атмосферы и различных экспериментов (в том числе биологических). Первый из аппаратов был пробным образцом, сделанным в условиях ограниченных сроков, и выглядел соответственно задаче: просто попасть на орбиту и продержаться там, сколько возможно, выполняя роль объекта для наблюдения. Наблюдение в то время также могло вестись только простыми средствами: приёмом радиосигналов и при помощи оптических приборов, поэтому спутник представлял собой блестящий полированный шар из алюминиевых сплавов диаметром 58 см и весом 83,6 кг с укреплёнными на нём четырьмя антеннами в виде стержней длиной от 2,4 до 2,9 метра.

11.png
Внутреннее устройство спутника


Внутри шара находились два радиопередатчика, непрерывно подававших сигналы с частотой 20,005 и 40,002 МГц (длина волны около 15 и 7,5 м); длительность каждого сигнала и пауз между ними составляла около 0,3 секунды. Мощность передатчиков позволяла принимать их сигналы на расстоянии до 10000 км (что неоднократно подтвердилось во время полёта). Вечером (по московскому времени) 4 октября 1957 года спутник покинул Землю с помощью двухступенчатой ракеты-носителя «Спутник» (модифицированной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7) и со скоростью примерно 8000 м/с достиг расчётной точки на высоте около 900 километров, после чего начал на 315-й секунде полёта самостоятельное движение по эллиптической траектории, совершая за 1 час 35 минут полный оборот вокруг планеты. Рядом с аппаратом двигалась доставившая его на орбиту вторая ступень ракеты — гораздо более крупный и заметный объект, который и принимали за спутник большинство наблюдателей.

А в наблюдателях недостатка не было. За полётом спутника следили не только научные обсерватории и большие радиостанции, но и широко привлечённые к наблюдениям радиолюбители и астрономы-любители. С момента включения передатчиков спутника в контрольные центры (нередко через посредство Центрального радиоклуба ДОСААФ) стали массово поступать телеграммы о приёме сигналов. В течение 5 октября были получены тысячи сообщений со всей страны, в том числе и из Пензы, где студент индустриального института А.В. Саблин «поймал» сигнал спутника около 9 часов утра на частоте 40 МГц.

Он же вместе с товарищами по увлечению и начальником радиостанции Пензенского радиоклуба ДОСААФ А.И. Брякиным несколько раз ловил сигналы из космоса на частоте 20 и 40 МГц 8 и 9 октября. 6 октября, с 6.48 до 6.58 утра, сигналы на частоте 40 МГц принимались одним из членов секции ультракоротковолновиков Пензенского радиоклуба Г.И. Ширяевым, записавшим сеанс связи на магнитофонную плёнку. В числе первых «слушателей» позывных спутника оказались многие пензенские радиолюбители: инженеры завода счётно-аналитических машин (САМ) А.К. Щенников и А.В. Муромский, рабочий того же завода Р. Завалкин и другие. Всего по Союзу регулярные наблюдения за спутником к 10-11 октября 1957 года вели 26 клубов ДОСААФ и 66 станций оптических наблюдений, не считая множества добровольцев-одиночек.

5.png
Наблюдение за спутником. Справа — радиолюбитель Г.И. Ширяев за приёмом сигналов. Фото В. Косова («Пензенская правда» от 12 октября 1957 г.)

Тем временем простые горожане, оживлённо обсуждавшие небывалое событие дома и на работе, по вечерам выходили на улицу с биноклями и подзорными трубами, надеясь разглядеть в небе блестящую точку. Сотрудников Пензенского планетария в те дни буквально осаждали вопросами: где и как увидеть спутник? Ответ давался простой и малоутешительный: спутник можно было видеть утром или вечером, когда поверхность Земли затемнена, а объекты на орбите освещаются Солнцем, но траектория его полёта пока проходила далеко от наших мест. Впрочем, с каждым витком вокруг Земли аппарат смещался примерно на 24° по долготе, изменяя маршрут.

Вечером 10 октября этот маршрут, наконец, пролёг и над Пензой: в 22 часа 42 минуты по московскому времени сотни жителей города наблюдали в ночном небе быстро движущийся объект. Заметили его и в других населённых пунктах, например, в Никольске, — как маленькую светящуюся красновато-жёлтую точку, превосходно видимую невооружённым глазом.

2.png
Газетная заметка о приёме сигналов спутника в Пензе («Пензенская правда» от 8 октября 1957 г.)


На следующий день областная газета «Пензенская правда» посвятила этому событию немалую часть первой полосы. Там же были опубликованы и первые стихи, посвящённые спутнику, — «Новая эра» Н.М. Почивалина:
  
«В Пензе, Нью-Йорке,
Рангуне, Гренобле
Шарят по синему небу бинокли —
Мчится в серебряной звёздной пыли
Первый искусственный спутник Земли.
Вот и мелькнула —
Ещё небывалая
Малая, милая звёздочка алая!
Вот услыхали
Аппараты земные
Быстрые, чёткие позывные…»

Через несколько часов, примерно в 5.19 утра 11 октября, тот же объект (конечно, не миниатюрный спутник, а ступень ракеты-носителя) можно было наблюдать без помощи оптических приборов в восточной части небосклона над Пензой. Одним из очевидцев полёта оказался профессор физики, доктор технических наук Н.Я. Селяков, находившийся в это время в Ахунах. Объект, летевший с северо-запада на юго-восток («от Москвы в сторону Ашхабада»), двигался высоко над горизонтом в течение 3-4 минут.

К 27 октября, совершив более 333 оборотов вокруг Земли и пролетев 14 миллионов 452 тысячи километров, спутник умолк: исчерпались запасы энергии батарей. Теперь за ним и ракетой-носителем велось только визуальное наблюдение. Более тяжёлая ракета постепенно снижалась и отклонялась от маршрута спутника к востоку: её можно было видеть даже днём, при безоблачном небе. 28 октября в 17 часов 54 минуты по московскому времени ракету заметили над Пензой сотрудники местного бюро погоды — в юго-западной части небосклона появилась крупная яркая звезда белого цвета, быстро, по дуге, набравшая высоту, и через 2-3 минуты исчезнувшая из вида над горизонтом в северном — северо-восточном направлении.

4.png
Передовица «Пензенской правды» от 11 октября 1957 г.

А 30 октября группа сотрудников «Пензенской правды», узнав, что ракета-носитель пролетит в этот день над Москвой, решили, что её орбита пройдёт и над Пензой, и долго ждали на крыше здания редакции на улице Кирова. Примерно в 17 часов 15 минут художник А.П. Денисов (к слову, автор первого пензенского газетного рисунка на тему спутника) заметил на севере одинокую, очень яркую точку, быстро двигавшуюся на северо-восток; её полёт наблюдался около полутора минут.

3.png
Первый спутник. Рисунок-шарж А. Денисова («Пензенская правда» от 9 октября 1957 г.)

В ноябре ракета-носитель прекратила существование, сгорев в плотных слоях атмосферы. 4 января 1958 года, через 92 дня после запуска, завершилась и короткая жизнь спутника, сделавшего 1440 оборотов вокруг планеты. А значение этого недолгого, но яркого полёта для всей страны вполне удачно отразилось в стихотворении Б. Куликовского «Мы первые» («Пензенская правда» от 18 октября 1957 г.):

«Проносится гордо над миром
Искусственный спутник Земли,
Сигналы нам шлёт из эфира:
Мы первыми к звёздам пришли!»

P.S. В течение трёх последних месяцев 1957 года самой часто спрашиваемой литературой в читальном зале и на абонементе областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и других библиотек Пензы были книги и брошюры об искусственных спутниках и вообще об исследовании космоса. В областной библиотеке постоянно действовала небольшая выставка «Дорога в космос открыта», на которой были представлены такие книги, как «Искусственные спутники Земли» А. Штернфельда и другие издания на космическую тему, многие из которых вышли в свет в 1955-1956 годах.

P.P.S. В силу секретности мало кто знал тогда об участии пензенских предприятий в космической программе СССР. Например, о том, что заводу «Пензхиммаш» ещё в 1955 году было поручено изготовление систем стартового комплекса для ракет, а в 1957 году группа работников завода была награждена орденами и медалями за изготовление этих систем, участвовавших в запуске первого спутника. Или о том, что все вычисления по проекту спутника и его запуску делались на счётных машинах, изготовленных, в том числе, и пензенским заводом САМ…

Тэги: Первый спутник над Пензой. Юбилейный год

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий