Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

17 Июля 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (17 – 23 июля)

1.png
М.С. Шагинян, С. Виноградов и М.П. Молебнов в Тарханах («Рабочая Пенза» от 27 июля 1937 г., фото С. Карпова); А.И. Храмов, 1937

В середине июля 1937 года, 80 лет назад, в Пензе (в то время районном центре Средне-Волжского края) побывала писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888-1982). Основной целью творческой командировки писательницы было знакомство с местами, где провёл детские годы М.Ю. Лермонтов, и сбор материалов для статьи в газету «Известия» к 96-летию со дня смерти поэта.

Во время пребывания в Пензенском районе (15-21 июля) М.С. Шагинян посетила, кроме села Лермонтово (Тарханы), также город Чембар, где родился В.Г. Белинский, и вместе с преподавателем литературы М.П. Молебновым и сотрудником газеты «Рабочая Пенза» осмотрела дом Белинского; в самой Пензе изучила архивные данные о пребывании в Пензе И.Н. Ульянова (необходимые для книги «Семья Ульяновых», над которой в то время работала), и нашла интересные сведения об И.Д. Веретенникове, в доме которого познакомились будущие родители В.И. Ленина. В статье М.С. Шагинян «Тарханы и Чембары», опубликованной в «Рабочей Пензе» 27 июля 1937 года, сообщалось также о работе по созданию мемориальных домов-музеев М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского, и о том, что работа эта, начатая по инициативе местного энтузиаста-краеведа Александра Ивановича Храмова (1901-1958), проводилась «самотёком», без плана, без должной поддержки и профессиональной помощи: 


«…И в Тарханах, и в Чембарах совершается под видом организации музеев совершеннейший сумбур, недопустимый ни в какой степени… Нужно немедленно вмешаться в это дело и области, и центру, и дать Храмову знающих консультантов, которые помогли бы ему выработать общий план обоих музеев, послать самого Храмова изучить опыт других домов-музеев».

Призыв известной писательницы, продублированный на страницах одной из центральных газет, возымел действие: к работам по организации мемориальных музеев подключились Государственный литературный музей и Пушкинское общество…


17 июля 1902 года, 115 лет назад, в Пензу прибыл новый епископ Пензенский и Саранский Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров, 1855-1920). На вокзале станции Пенза (сейчас Пенза-I) владыку встречали губернатор граф А.В. Адлерберг, вице-губернатор, городской голова и члены городской управы, кафедральный протоиерей, ректор Духовной семинарии, благочинные градских церквей и другие официальные лица; во время следования кареты с епископом в Кафедральный собор по обеим сторонам улиц стояли толпы народа, приветствуя проезжавших.

В тот же день, 17 июля 1902 года, с утренним поездом в Пензу прибыл командующий войсками Казанского военного округа, генерал от инфантерии Андрей Иванович Косич (1833-1917). Высокого гостя также встречали губернатор, вице-губернатор и городской голова, начальник 54-й резервной пехотной бригады и высшие воинские чины. После осмотра расположенных в Пензе воинских казарм и лазарета, командующий произвёл смотр войскам гарнизона, находившимся тогда в лагере за рекой Пензой.

2.png
А.И. Косич 


17 июля 1962 года, 55 лет назад, в Уфе завершились соревнования лично-командного первенства Российского совета ДСО «Спартак» по городошному спорту. Лучшей среди 20 команд, представлявших Ставропольский и Краснодарский края, Московскую, Ленинградскую, Ростовскую, Волгоградскую и другие области, оказалась пензенская команда, завоевавшая первое место и переходящий приз Совета. Все пензенцы (мастера спорта В. Аверьянов, В. Пыргаев, В. Логинов, Ю. Козлов и перворазрядники В. Трушин и Н. Сочнев) были также награждены ценными призами и оставлены в Уфе на учебно-тренировочный сбор для подготовки к будущим всесоюзным соревнованиям ДСО «Спартак».

18 июля 1972 года, 45 лет назад, в курортном городе Брасхат в Бельгии завершились международные соревнования по прыжкам в воду (своего рода неофициальное юношеское первенство мира). Среди выступавших в Брасхате советских спортсменок были и юные воспитанницы тренера Б.П. Клинченко из Пензы — Валентина Евстифеева и Ирина Калинина, достойно противостоявшие сверстницам из 15 стран мира (Англии, Бельгии, ФРГ, Швеции, Канады и других). В. Евстифеева завоевала две золотые медали в прыжках с метрового и трёхметрового трамплина и серебряную медаль в прыжках с вышки; И. Калинина — серебряную медаль в прыжках с трёхметрового трамплина.

19 июля 1947 года, 70 лет назад, накануне празднования Всесоюзного Дня физкультурника состоялся первый выпуск учащихся Пензенского областного техникума физкультуры. Из 47 выпускников 12 окончили учёбу с оценкой «пять», среди них — неоднократные чемпионы и чемпионки области: Е. Цыпина и Кравченко (лыжи), К. Сафрыгина (прыжки в длину и бег), В. Краюшкин (велосипед), А. Баландина (прыжки в высоту). Всех выпускников ожидала руководящая и преподавательская работа в Пензенской и Калининградской областях, а 4 человека отправились продолжать учёбу в Государственный Центральный институт физической культуры в Москве.

20 июля 1897 года, 120 лет назад, в летнем театре на Верхнем гулянье Пензы (сейчас парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского) группой любителей драматического искусства был поставлен очередной спектакль в пользу фонда на устройство в Пензе народного театра (театр, собственно говоря, уже существовал, но пока на чистом энтузиазме и весьма скромно оборудованный). Ставилась комедия А.Н. Островского «Свои люди — сочтёмся», удостоившаяся сразу нескольких рецензий на страницах «Пензенских губернских ведомостей». Все рецензенты единодушно отмечали талантливое воплощение роли стряпчего Ризположенского (например, что исполнитель роли «был, как нельзя более, на своём месте. Тип стряпчего был передан им верно и выдержан до конца»).

 Данный исполнитель, некто М., и ранее уже назывался «самой крупной величиной из всей наличности артистических сил любительского кружка». На сей раз «инкогнито» было раскрыто рецензентом Ал. Касаткиным: «Из мужского персонала особенно выдался игрою г. Мейергольд в роли стряпчего Ризположенского. Несомненно, у г. Мейергольда есть талант (это общий отзыв пензенской публики, который мне приходилось слышать)». Конечно, речь шла о В.Э. Мейерхольде, в то время ученике Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, «примкнувшем» во время каникул к труппе актёров-любителей настолько удачно, что далее рецензент заявлял: «Для пензенской публики было бы желательно, чтобы г. Мейергольд стал во главе будущего народного театра в г. Пензе»...

21 июля 1942 года, 75 лет назад, за проявленный в боях героизм был награждён орденом Ленина воспитанник Пензенского аэроклуба, лётчик-истребитель капитан Виктор Андреевич Казичкин, совершивший 130 боевых вылетов и сбивший 4 самолёта противника.

3.png
В.А. Казичкин («Сталинское знамя» от 23 июля 1942 г.)


22 июля 1957 года, 60 лет назад, на берегу реки Суры возле посёлка Ахуны открылся первый слёт туристов Пензенской области. На слёт прибыли туристы из 15 районов области, в основном — участники Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, посвящённой 40-летию Октября, впервые собравшиеся вместе, чтобы подвести итоги, поделиться опытом спортивной и краеведческой работы, поучаствовать в соревнованиях на умение ходить по азимуту, ставить палатку, разжигать костёр и т.д. Лучшие из юных спортсменов были премированы путёвками на 4-й Всесоюзный слёт туристов в Северной Осетии.

23 июля 1932 года, 85 лет назад, Пензенский горсовет принял, вслед за Средне-Волжским крайкомом, обязательное постановление №48, которым воспрещалась, «впредь до особого распоряжения», торговля в Пензе и районе мукой (ржаной и пшеничной) и зерновым хлебом (рожью и пшеницей). Управлению милиции предлагалось всех виновных в нарушении постановления привлекать к ответственности с конфискацией обнаруженного хлеба. Жёсткие меры вызывались политическими причинами: началась кампания по уборке урожая и государственным хлебозаготовкам, имевшим первостепенное значение…

23 июля 1952 года, 65 лет назад, в Рязани завершились зональные соревнования на первенство РСФСР по баскетболу с участием 13 мужских и 11 женских команд из Московской, Ленинградской, Воронежской, Тульской, Курской, Тамбовской и других областей. Мужская и женская команды Пензы (тренер Е.С. Швам) снова, как и в прошлом году, заняли первые места, и получили право участвовать в финальных соревнованиях команд-победителей зон за звание чемпионов республики.

23 июля 1967 года, 50 лет назад, в Москве закончила работу XXII Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, посвящённая 50-летию Советской власти. Экспонаты для выставки подготовили более 1500 радиолюбителей из 12 союзных республик, в том числе и представитель Пензы К.К. Тычино, сделавший своими руками транзисторный приёмник, пересчётную декаду на транзисторах и кварцевые электронные часы. Жюри выставки присудило К.К. Тычино серебряную медаль ВДНХ, диплом первой степени и ценный приз.

В середине июля 1897 года, 120 лет назад, в Пензе открылся первый частный химико-микроскопический кабинет. Владел и заведовал кабинетом, разместившимся в аптеке К.Е. Бартмера на улице Московской, магистр фармации Эдуард Эдуардович Мартинсен (?-1910), производивший различные химические и микроскопические исследования, включая анализы — медицинские (распознавание болезней) и судебно-медицинские. Интересно, что тогда к специалистам-химикам очень часто обращались для проверки продуктов питания: подделки еды и напитков при помощи красителей и заменителей (фуксина, сахарина, дульцина и т.п.) были в указанное время распространены в размерах, «небывалых ранее»…

В середине июля 1967 года, 50 лет назад, в салоне волжского теплохода «Память тов. Маркина» была установлена скульптура, изображающая участника гражданской войны, комиссара Волжской военной флотилии Николая Григорьевича Маркина (1893-1918), уроженца села Русский Сыромяс Городищенского уезда (ныне село Маркино Сосновоборского района). Автор скульптурного портрета — саратовский художник Евгений Фёдорович Тимофеев — в это время заканчивал работу над монументом Н.Г. Маркину, который предполагалось установить в родном селе героя. К слову, теплоход «Память тов. Маркина» получил это название ещё в 1919 году, и проработал на Волге до 1991 года — редкий пример корабельного «долголетия».

4.png
Скульптурный портрет Н.Г. Маркина («Пензенская правда» от 23 июля 1967 г.)


В середине июля 1972 года, 45 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» уроженцу Наровчата Владимиру Ивановичу Малышеву (1910-1976), доктору филологических наук, хранителю и создателю уникального собрания русских рукописей XII-XIX веков (Древлехранилища) Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинского дома) в Ленинграде, автору более 150 научных работ.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.


Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история Пензы, история, Мариэтта Шагинян, Тарханы, Чембар, музей, Андрей Косич, соревнования, прыжки в воду, Валентина Евстифеева, Ирина Калинина, День физкультурника, Виктор Казичкин, РСФСР, выставка, Эдуард Мартинсен, Николай Маркин, Евгений Тимофеев, Владимир Малышев, СССР

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий