Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В новом сезоне в Пензенском драмтеатре ожидается 6-8 премьер

31 Августа 2017

7 сентября Пензенский областной драматический театр им. Луначарского открывает новый 225-й сезон. Первым спектаклем, который увидят «изголодавшиеся» по интерьерам, сцене и актерам местного театра, будет «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова — постановка, ставшая в прошлом году бенефисом художественного руководителя театра Сергея Казакова. Это история о великом актере и драматурге Мольере, о его непростых взаимоотношениях с властью, о любви, верности, предательстве, жизни и смерти.



В этом сезоне мы продолжим дарить читателям пригласительные на спектакли. Об условиях получения билетов расскажем чуть позже. А пока корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовал с руководителем литературно-драматургической части областного театра Виталием Соколовым.

— Виталий, стоит ли зрителям ждать премьер в новом сезоне? Сколько их будет или же это пока секрет?

— Ни один театр не может жить без премьер, а тем более в таком сравнительно небольшом городе, как наш. Зрители постоянно ждут чего-то нового. Поэтому 6-8 премьерных постановок в сезон — это норма, худрук Сергей Казаков всегда планирует сезон, исходя из этой цифры. Названия некоторых запланированных спектаклей уже можно озвучить — «Бесприданница» Островского, которую ставит московский режиссер Александр Баркар (постановщик нашего спектакля «Путь левой руки»), сказка «Спящая красавица» — над ней будет работать Алексей Зыков из Саратова, известный пензенским зрителям по «Севастопольскому вальсу», «Двенадцати месяцам» и «Щелкунчику», героическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» в постановке известного режиссера Олега Липовецкого.

А буквально на днях стало известно, что наш театр в очередной раз выиграл конкурс Министерства культуры России по поддержке современной драматургии, и на полученный федеральный грант мы будем ставить на малой сцене пьесу московского драматурга и киносценариста Елизаветы Трусевич «В зале есть врач?» Такая полуфантастическая история, где встречаются в одном пространстве Пушкин, Чехов и Булгаков. Ставить ее согласился московский режиссер Ансар Халилуллин — зрители знают его спектакли «История одного преступления» по пьесе Ольги Михайловой о Петре Столыпине и «Филумена Мартурано», недавний бенефис заслуженной артистки России Галины Репной.

— Актеры наверняка уже вернулись из отпусков и приступили к активным репетициям?

— Они с 8 августа активно трудятся на сцене. Уже упомянутая «Бесприданница» репетируется хорошими темпами — премьера ожидается в середине октября, идут актерские вводы в спектакли текущего репертуара. В этом сезоне можно будет увидеть с обновленным составом спектакли «Куклы», «Клинический случай», «Остров сокровищ» и другие.



— Ожидаются ли изменения в актерском составе? Может, кто-то покинул родные стены, или появились новые люди? Кто они?

— Нет, серьезных изменений нет, труппа встречает новый сезон практически в неизменном составе. Кто-то ушел, кто-то пришел, это естественный процесс для театра. Есть новое лицо — выпускница Театрального института Саратовской консерватории Анастасия Поклонова, она только что поступила на службу в театр, и будет вводиться в идущие спектакли.

 — Будут ли в этом сезоне актерские бенефисы?

— В августе отметил свое 60-летие актер Сергей Дрожжилов, и в этом сезоне обязательно выйдет спектакль с его участием. Буквально на днях мы поздравили с 85-летним юбилеем Михаила Яковлевича Каплана, но он, как известно, уже несколько лет находится на лечении в Израиле и в ближайшее время, к сожалению, на сцену не выйдет. А больше круглых дат вроде не предвидится. Мы и так в прошлом сезоне перевыполнили план по бенефисам — сразу три за один сезон. Предстоит еще юбилей вашего покорного слуги, но я — человек не очень публичный, поэтому, вероятно, все будет скромно.

Зато будет другое, очень крупное, знаковое событие— с 25 по 30 октября на сцене театра пройдет Второй Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ». В год 100-летия революции он посвящен классической советской драматургии, приедут театры из Москвы (Российский академический Молодежный театр), Владимира, Саратова, Уфы, Пермский театр «У Моста» и гости из ближнего зарубежья — театр «С улицы Роз» из молдавской столицы Кишинёва. Запланирована обширная основная и дополнительная программа, но об этом, наверное, лучше подробно поговорить отдельно и в другой раз.

— Не изменились ли цены на наши спектакли по сравнению с прошлым сезоном?

— Нет, цены остаются на прежнем уровне: на вечерние спектакли — от 200 до 400 рублей (на первые премьерные показы — до 500), на детские — 200-300 рублей, Это на большой сцене, а на малой — 350 и 300 рублей соответственно.

Мы очень любим наших зрителей, стараемся, чтобы каждый мог для себя найти в нашем репертуаре спектакли по душе. У нас есть постановки и для любителей «классических», традиционных зрелищ, и для тех, кто ценит современный театральный язык, для зрителей, которые на спектакле хотят отдохнуть, и для тех, кто приходит в театр подумать, по пьесам классиков и современников, для взрослых и для детей — четыре десятка названий на любой вкус.

Театр — он очень разный, но это искусство всегда современное, о чем бы ни шла речь на сцене. Так что весь наш коллектив во главе с худруком Сергеем Казаковым и директором Александром Фоминым приглашает вас в новом сезоне на спектакли — и новые, и те, что идут на сцене уже не первый год. До встречи!

Тэги: В новом сезоне в Пензенском драмтеатре ожидается 6-8 премьер, Пензенский драматический театр Луначарского, Пензенский драматический театр, драматический театр, драмтеатр, театр, премьеры, спектакль, Кабала святош, Михаил Булгаков, Пенза Онлайн, Виталий Соколов, Сергей Казаков, Александр Баркар, Бесприданница, Спящая красавица, Алексей Зыков, Севастопольский вальс, Двенадцать месяцев, Щелкунчик, Эдмон Ростан, Сирано де Бержерак, Олег Липовецкий, Елизавета Трусевич, В зале есть врач, Ансар Халилуллин, История одного преступления, Ольга Михайлова, Филумена Мартурано, Галина Репная, репетиция, репертуар, Куклы, Клинический случай, Остров сокровищ, Анастасия Поклонова, бенефис, Михаил Каплан, фестиваль МаскерадЪ, цена, Александр Фомин

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий