RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В картинной галерее появился кусочек Крыма

13 Сентября 2018
Пензенская картинная галерея им.К.А.Савицкого вновь порадовала публику открытием выставки крымских пейзажей.

2.jpg

В среду в центре внимания посетителей главного корпуса Пензенской картинной галереи им.К.А.Савицкого оказались около 50 ярких, солнечных живописных полотен, выставленных в трех залах первого этажа. На полотнах рассыпались брызги солнечного света, ясной небесной лазури и морской бирюзы. Словно кусочек крымского взморья внезапно оказался в центре нашего города.

Солнечные яркие полотна — экспонаты персональной выставки крымской художницы Анастасии Калюжной под названием «Солнечная колыбель».

48 солнечных работ своими свежими и яркими красками продлевают лето и дарят посетителям хорошее настроение. В экспозиции представлены тематические композиции, портреты, натюрморты и пейзажи Крыма.

3.jpg

Центральными в экспозиции стали полотна, посвященные культурному и историческому наследию Восточного Крыма, расположенному на обрывистых берегах Боспора Киммерийского, древнему городу Керчь.

Выставка «Солнечная колыбель» проводится в рамках авторской творческой программы «В едином просторе», ее название рождено любовью к родной земле.

При знакомстве с картинами Анастасии Калюжной сразу чувствуется открытость миру, творческая искренность и зрелость молодой художницы. Искусство Анастасии яркое и теплое, нежное и тонкое, и рождено оно чутким и добрым сердцем.

Она — лицо Крыма. Анастасия пишет в жанре реализма, но она вдохнула в этот традиционный реалистический, импрессионистический и постимпрессионистический язык свежую струю, свое собственное видение. Выставка сочетает в своем творчестве традиции пленера.

На одной из картин художница изобразила рисующих картину на морском берегу детей. Сразу видно, что дети увлечены, что вокруг — полдень жаркий, песок горячий, а рядом — вода. Некоторые сюжеты картин настолько реалистичны, что кажется — смотришь не на картину, а на телевизионный экран.

На выставке расположены произведения, выполненные на холсте маслом размером до 220см, многие из них были представлены в творческих проектах ВТОО «Союз Художников России»: на Всероссийской выставке «Молодость России» и «Юбилейной выставке к 75-летию Союза художников Крыма» в ЦДХ на Крымском валу в Москве, на Межрегиональной выставке произведений художников Южного и Северо- Кавказского Федеральных округов «Юг России Х11» в Ростове на -Дону, на Региональной художественной выставке русского пейзажа «Радуга Юга» в г. Железноводске, в Симферопольском Республиканском Доме Художников, а также на персональных выставках в Керченской картинной галерее Восточно-Крымского Республиканского историко-культурного музея-заповедника, в Краснодарском Краевом выставочном зале изобразительных искусств, в Сочинском художественном музее, в Доме Художников Ростовского областного отделения ВТОО «СХР» и в музеях Украины.

4.jpg

На открытии выставки с приветственным словом выступил директор Картинной галереи Кирилл Застрожный. Он поздравил художницу, отметил ее многогранный талант и особую крымскую живопись. Также он вручил Анастасии благодарственное письмо и альбом «Пензенская картинная галерея им.К.А.Савицкого».

Изюминкой выставки стало то, что на ней присутствовал человек, служивший моделью для одной из картин — Амадей Каменев. Он рассказал о том, как происходила работа над картиной, как потом было непривычно наблюдать свое изображение ежедневно у себя в комнате.

Спешите насладиться искусством художницы, которая родилась и творит там, где писал Айвазовский.

Фото автора

Теги: В картинной галерее появился кусочек Крыма

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий