Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В картинной галерее поселилась живая механика

8 Сентября 2017

В свой юбилейный год Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого продолжает радовать посетителей новыми экспозициями. На этот раз в пензенском художественном музее открылась контактная выставка изобретений с очень давней историей.

dh.jpg

Мастер эпохи Ренессанса


6 сентября в Картинной галерее состоялось открытие контактной выставки «Живая механика да Винчи», созданной Санкт-Петербургской творческой мастерской «Сампо».
На выставке представлены экспонаты, раскрывающие тайны гениальных изобретений Леонардо да Винчи из области механики.

Леонардо да Винчи —итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Это — пример «универсального человека».

По легенде одним из его первых творений был так называемый щит Медузы, который он расписал для своего отца по заказу одного из его друзей. Изображенная на щите голова Медузы Горгоны была так ужасно реалистичная, что отец Леонардо исхитрился продать работу сына за большие деньги, а впоследствии щит служил талисманом дома Медичи, хотя и был в дальнейшем утерян.

К более поздним заслугам Леонардо относят создание ряда замечательных картин, преимущественно женских портретов. Да Винчи был также превосходным музыкантом. С созданной им самим серебряной лирой он прибыл ко двору Миланского владыки Людовико Моро, где работал над гигантской статуей. После захвата французскими войсками Милана, да Винчи покинул город, а затем поступил на службу к Цезарю Борджиа в качестве архитектора и военного инженера. Все это время мастер работал над своими изобретениями, картинами, другими шедеврами. Удалось ему также послужить у короля Франции Людовика XII и у папы Римского Льва X. Последние годы своей жизни Леонардо да Винчи провел при дворе известного покровителя искусств французского короля Франциска I.

После смерти мастера осталось наследство, включавшее (кроме картин) инструменты, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть.

IMG_20170906_144756.jpg

Что касается изобретений великого мастера Возрождения, то единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). Полезность и ценность остальных люди смогли оценить уже спустя многие годы и даже столетия. Очень интересовался да Винчи проблемой полетов, процесс покорения воздуха человеком занимал его больше всех остальных. Также он изобрел телескоп. Известен Леонардо своими исследованиями и в области анатомии человека, которые проводил с помощью многочисленных опытов.

IMG_20170906_144853.jpg

Выставка, которая движется


Что же касается выставки, которая состоит из воспроизведенных ныне изобретений итальянского мастера, то первыми ее гостями стали учащиеся лицея №2, для которых была проведена экскурсия. Ребята с большим интересом познакомились с экспонатами, изучали механизмы и весело провели время.



Открывал выставку директор Губернаторского дома Дмитрий Бушмин:

— В картинной галерее открывается не совсем привычная для музея выставка. Это не то, к чему вы привыкли — коллекции картин или неподвижных скульптур. Это собрание экспонатов, которые можно привести в действие. На самом деле она отсылает нас на полтысячелетия назад к замечательному веку — веку Леонардо да Винчи. Известен он был своими изобретениями, а также творениями.

Представитель мастерской «Сампо» рассказала о своей компании, которая находится в Санкт-Петербурге. Мастерская «Сампо» изготавливает театральные декорации. И вот, однажды, пришла в голову творческим ребятам из мастерской мысль воплотить творения великого Леонардо, причем таким образом, чтобы и другие смогли попробовать ими воспользоваться, хотя бы в демонстрационных целях. Мастера брали чертежи, сведения из книг, энциклопедий, интернета, и за 4 месяца напряженной работы создали целую выставку из 30 экспонатов. Так усилиями группы петербургских мастеров, плотников, декораторов и дизайнеров, были воспроизведены творения известного мастера.

IMG_20170906_150035.jpg

Творчеству известного итальянского изобретателя посвящено множество произведений кино и литературы. Но теперь любой желающий может воочию убедиться в правдивости легенд о талантливом мастере эпохи Возрождения. В коллекции имеются чертежи простейших приспособлений, таких, как подшипник, домкрат, различные рычаги, которые и в настоящее время используются людьми в составе других, более сложных механизмов, без которых мы сегодня просто не мыслим своей жизни. Но Леонардо является также и автором революционных для своего времени изобретений, таких, как парашют, подъемный винт и многих других.

IMG_20170906_144902.jpg

На выставке создатели постарались использовать максимально похожие текстуры из рекомендованных изобретателем в его записях, но некоторые вещи для простоты и удешевления проекта пришлось представить в дереве вместо железа. Впрочем, это никак не повлияло на демонстрационные качества экспонатов, они выглядят очень похожими на те приспособления, которые придумал мастер в эпоху Ренессанса.

Все экспонаты выставки в открытом доступе для всех посетителей, их можно приводить в действие.

Источник фото: фото автора

Тэги: В картинной галерее поселилась живая механика

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий