Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Сценарий против «Чужого»

20 Мая 2017

Что вы ждете от фильма «Чужой: Завет»? Хищное насилие, реки крови, море слизи, клыки, капающую слюну, горы трупов, леденящий душу хоррор и ощущение превосходства? Что же, всего этого в новом фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет» вы не увидите. Всё, что вы увидите — это попытка напугать современного избалованного зрителя бездарной игрой и черновым сюжетом.

68.jpg

Наши герои спустя 10 лет после событий «Прометея» (который, к слову, дал надежду на возрождение киноистории о «Чужом»), находясь в гиперсне, бороздят просторы межзвездного пространства. На борту колониального корабля, миссия которого заключается в освоении дальней планеты, мирно спят две тысячи новых поселенцев, а также около тысячи человеческих эмбрионов, готовых стать Первыми людьми на дальней планете Оригае-6. Но не тут-то было, друзья. Дальше по сюжету нас разве что и ждут постоянные «рояли в кустах».

Внимание! В дальнейшем возможны спойлеры! Хотя, я крайне советую вам не ходить на это творчество в кино, так что спокойненько прочитывайте дальнейшие абзацы.

В то время, пока опоздавшие зрители рассаживались в зале, на экран уже была выброшена хорошая порция бреда. Зрители в зале то и дело вопросительно вскрикивали и возмутительно охали на всё происходящее. Мистер Ридли Скотт изо всех сил пытался нас влить в футуристическую атмосферу происходящего путём антуража и декораций, напрочь позабыв про сценарий. А зря, мистер Скотт…

Сценарий не то чтобы хромает. У него, знаете ли, и ног вовсе нет. Пожалуй, это пока первый фильм-блокбастер, в котором зритель не будет импонировать ни одному из героев. Каждый из них представляет себя мешанину из клишированных образов космотуристов: ноющие, орущие, доверчивые, наматывающие сопли на кулак, рвущиеся в бой (заочно проигранный), безумно эгоистичные. Причем пару-тройку (а то и все сразу) характеристик из этого списка имеет каждый персонаж.

Ах да, по славной традиции современности в фильм ввели парочку геев (по славной традиции прошлых лет у нас два афроамериканца и один верующий). И вот этот экипаж галактического ковчега (именуемый в дальнейшем «людской компост») будет тупить так, что зритель быстро потеряет всякую надежду на аудиовизуальное наслаждение от созерцания сего шедевра голливудского кинематографа.

81d87c1a.jpg

Только представьте: важнейшая миссия, целью которой является строительство новой жизни на новой планете, оную, к слову, изучали несколько лет, прежде чем лететь к ней. Возможно, для нашего «людского компоста» это важнейшая миссия всех их жизни, но… Поток нейтрино, вызванный взрывом недалекого солнца, пробуждает часть экипажа, попутно разрушив пару модулей корабля. И вот на этом моменте крайне комично выглядела сцена, в которой футуристический робот-синтет тушит загоревшуюся приборную панель обычным ручным огнетушителем красного цвета. И это будущее? А где автоматические системы пожаротушения, негорючие материалы?

Даже сейчас, за 100 лет до событий фильма, в космосе не используются горючие материалы, это — табу! Да и поток нейтрино, способный разрушить корабль звучит крайне ненаучно. Нейтрино — это такие частицы с околонулевой массой и энергией, которые беспрепятственно проходят через известные нам вещества. К слову, пока ты, дорогой друг, читаешь эту статью, через всех нас проходит около одного триллиона частиц нейтрино в секунду, испускаемых нашим Солнцем. Выживаем, как можем.

Дальше — хуже. Починив корабль, наша команда мечты ловит неопознанный сигнал, в котором помех больше, чем самого сигнала. Ковбой в шляпе (который еще даст о себе знать далее) среди помех распознаёт земную песню. Тут к гадалке не ходи: конечно, наш «людской компост», таща за спиной три тысячи людских жизней, решает найти источник сигнала на соседней планете, слетать туда, да посмотреть «а что, собсно, происходит, нам же любопытненько». Герои наши подлетают к планете, и злобный вид ионной бури, бушующей на всей планете, никак их не отпугивает. И зрителя ждёт очередной «вот это поворот»: на планету спускается командир со своим замом, оставляя на основном корабле-ковчеге парочку космошофёров и косморадистов. Среди них и Ковбой в шляпе.

Прибыв на чужую и неисследованную планету, первым на нее ступают командир да его зам. И уже за ними выходят ребята с пушками. Отмечу, что никто из них и не подумал надеть кислородную маску. Разве что взяли с собой экшен-камеры GoPro столетней (буквально) давности.

Вследствие необдуманных и крайне непрофессиональных поступков наш «людской компост» теряет более непрофессиональную свою часть, теряет спускаемый модуль, пробуждает агрессивную фауну неизвестной им планеты. Эти ребята идут туда, куда не стоит ходить, разделяются тогда, когда не стоит разделяться, стреляют тогда, когда не стоит стрелять, и не стреляют тогда, когда нужно. В общем, все происходящее далее на экране напоминает одну из вариаций британского сериала «Мистер Бин» с ксеноморфом и пушками.

Параллельно часть «дрим тим» во главе с Ковбоем в шляпе, оставшаяся на корабле, чудит не меньше, чем часть, пытающаяся выжить на агрессивно настроенной планете. В нарушение всевозможных инструкции они рискуют своим живым грузом и свой миссией, пытаясь спасти пяток обреченных от участи стать обедом новоиспечённого Чужого.

Итог этой истории такой: персонажей всех (почти) пожрали, так и не раскрыв их характеры. А тех, чьи характеры раскрыли, ждёт крайне незавидная судьба в следующей части приключения космической консервы.

a3_01.jpg

Рассказав о сценарии (хотя его, как такого, и нет вовсе), нужно сказать и о других составляющих этой киноподелки. Картинка, представляющая из себя живописные красоты Новой Зеландии, заправленные компьютерной графикой и цветокоррекцией, вполне приятны, но не вызывают удивления и восхищения.

Но даже если попытаться отбросить всё содержание и взять во внимание, что, по большей части, это проходной фильм, цель которого одна — показать, откуда и взялся Чужой, только с этой миссией и справился фильм. Да и то, ярые фанаты серии найдут, к чему придраться, уж поверьте: чрезмерно быстрый переход от одной формы Чужого в другую, некоторые формы опущены вовсе. Да и с версией происхождения Чужого не все будут согласны. Хотя, если далее нас ждёт перезапуск франшизы, то, мистер Скотт, флаг вам в руки, снимайте на здоровье.

Напоследок, попытаемся поставить фильму оценку.
Сюжет: 3/10;
Игра актеров: 4/10 (3 от Майкла Фассбендера и 1 от Джеймса Франко, так и не показанного толком на экране);
Картинка: 5/10;
Звук: 5/10 (просто за то, что он есть).
Итого: 4/10. Сходите, если нечем больше заняться.

Источник фото: Кинопоиск.ру

Тэги: Сценарий против «Чужого»

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий