Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Внеклассное чтение: Марк Фрост «Тайная история Твин Пикс»

18 Мая 2017

Вселенная сериала «Твин Пикс», созданная Дэвидом Линчем в соавторстве с Марком Фростом 25 лет назад, существует независимо от ваших знаний о ней. Если вы, конечно, не фанат. И даже при этом условии, наверняка, вам знакомо что-то из общих определений этого телевизионного продукта, появление которого на экранах всего мира перевернуло в свое время все представления о жанре сериала в принципе.

1111.jpg

«Твин Пикс» был и остается уникален тем, что продемонстрировал, каким образом оказывается можно было транслировать зрителю. Нет, никаких запретов режиссеры и сценаристы не нарушали, ничего противозаконного или преступного не было выведено в качестве основных мыслей. Просто в отличие от других создателей телесериалов, которые изначально свои авторские мысли держат при себе и следуют только законам жанра, Линч, как очень самобытный художник, рискнул и приоткрыл двери в мир своих личных переживаний, своей эстетики для огромной аудитории. Естественно, протиснулись в эту дверь далеко не все, многие остались снаружи.

Однако тем, кто зашел и нашел в увиденном что-то свое или обалдел от количества загадок, загорелся разгадать хотя бы часть из них, выйти обратно и сложно и не очень-то хочется.

Все эти годы в интернет-пространстве существовали сообщества любителей сериала — форумы, сайты, позже — группы в социальных сетях. Огромное количество людей бралось за написание продолжения истории, но никто не смог выйти на более-менее достойный уровень, в основном фанатам приятнее было раз за разом входить в одну и ту же реку и пытаться найти новые крючки и наживки, чтобы заглотить их и продолжать блаженно предаваться линчевскому мороку.

Официальных литературных источников, которые помогли бы жаждущим «продлить очарованье» или пролить свет на подробности сюжета сериала у «Твин Пикса» до последнего времени было всего два: «Тайный дневник Лоры Палмер», написанный дочерью Дэвида Линча —Дженнифер, и «Воспоминания специального агента ФБР Дэйла Купера» авторства Скотта Фроста (родного брата Марка Фроста)

Сенсационная новость о том, что легендарный сериал возвращается, облетела мир в 2016 году. Посвященным и объяснять не стоит, какую магию несет в себе подобное возвращение: в знаменитом Черном вигваме, похожем на шоурум дизайнеров-провокаторов, та самая Лора Палмер пообещала тому самому агенту Куперу «увидеться через 25 лет».

Марк Фрост — американский писатель, сценарист и режиссер. Один из участников легендарного тандема написал сценарий и третьего сезона «Твин Пикс», который стартует совсем скоро — в конце мая. А чтобы еще больше подогреть интерес к выходу продолжения сериала, написал и довольно занятную книгу под названием « Тайная история Твин Пикс» — достаточно специфический «роман-досье», «дата-фикшн».

2222.jpg

В общем, как это не назови, суть такова: нет какого-то привычного текста, связанного сюжетом, есть стилизованный под коллекцию самых разнообразных документов (официальных документов, стенографий, фото, дневниковых записей, зарисовок, карт и пр.) литературный продукт, который будет интересен в первую очередь, конечно, фанатам сериала. Всем остальным, думаю, будет просто любопытно увидеть роман-досье именно в бумажном виде, ознакомиться, так сказать, с одним из возможных вариантов современной литературы, оценить задумку, полиграфию и оформление.

Признаюсь честно, я читала электронную версию книги, причем на английском языке, но знающие люди говорят, что в переводе книга ровным счетом ничего не потеряла. А вот в виде электронном, как я поняла, потерялось больше половины волшебства достоверности данного артефакта, есть огромный процент людей, считающих, что книгу стоит непременно купить лишь только из-за одного ее оформления.

Читатель узнает, что в распоряжение ФБР и в частности шефа Гордона Коула, под чьим началом в свое время работал агент Купер, попало досье, собранное неким Архивистом, посвященное страницам истории городка Твин Пикс. В нем немало самых ранних сведений о данной территории вообще(еще до того, как город был построен) до подробностей жизни некоторых обитателей Твин Пикса, знакомых зрителям уже по сериалу. Агент Тамара Престон (надо понимать, стоит ожидать появления этого персонажа на экране) анализирует каждую страницу, делает заметки на полях и пишет собственные краткие выводы.

Фрост придумал все так, что уверовавшие в абсолютную исключительность этого места разочарованы не будут. Он вплел выдуманный город в историю США последовательно и неопровержимо, местами удивительно сухо (как и полагается официальным документам), иногда, впрочем, сухость казенных отчетов содержит в себе поразительные вещи: с Твин Пиксом связаны и исследователи территорий США Кларк и Льюис, и НЛО, и Джон Кеннеди, и Алистер Кроули, и масоны и многие другие излюбленные конспирологические истории.

 Порой чувствуешь даже некоторую перегруженность сенсациями и заговорами, устаешь от каждой новой страницы, не посвященной встрече со знакомыми персонажами, такое впечатление, что на квадратный метр того же Гоуствудского леса приходится зашкаливающее число странных событий и мистических совпадений.

Постепенно в папке досье появляются сведения о некоторых экранных героях. Об одних удается узнать гораздо больше, чем из сериала, другие — обойдены документальными свидетельствами, по поводу третьих — недоумеваешь: не сходится то одно, то другое. Но не стоит забывать, какая мощная мифология стоит за любым озвученным, описанным, упомянутым вариантом чего угодно в Твин Пиксе.

Все может оказаться не тем, чем кажется. Кто-то решил, что это автор подзабыл изначальную историю, написанную 25 лет назад, и впопыхах состряпал спин-офф, не удосужившись вспомнить, как оно было на самом деле. А кто-то уже выдвигает теории, что это Архивист путает карты читающему досье и среди фанатов уже есть немало версий того, кем же на самом деле является этот загадочный Архивист.

В общем, к последней странице книги получаешь ощущение того, что Фрост вроде как поверяет и дополняет алгеброй своеобразную линчевскую гармонию или...дисгармонию, в конечной точке повествования (которая на самом деле и не точка никакая, конечно же) все сходится вполне достойно, хотя и жанр, и общая тенденция к изменению подхода к изучаемой проблеме несколько разочаровывает. Совершенно не хочется, чтобы ту самую, вполне самодостаточную и оригинальную вселенную подводили под расхожую, многократно перетряхиваемую базу теорий заговоров и прочего.

Ключей к будущим событиям сериала в романе практически нет, есть несколько намеков, событийных теней, отзвуков — не более. Впрочем, фанатам и этих крох хватит, чтобы заставить фантазию работать. Кто же, к примеру, мог представить, что у фразы «Совы —не то, чем они кажутся» появится (хотя, возможно, оно существовало, но нам об этом только что решили сказать?) продолжение: «...но они выполняют важную функцию — напоминают нам о необходимости глядеть в темноту»?

Источник фото: http://welcometotwinpeaks.com/

Тэги: Внеклассное чтение: Марк Фрост «Тайная история Твин Пикс»

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий