Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Путешествовать больше и дешевле. Чем славен Пятигорск

8 Сентября 2017

При всех возможных прелестях посещения заграницы все же стоит признать, что и в российских пределах не испытывается недостатка мест для любого вида отдыха — пассивного пляжного (так называемого «тюленьего»), активного, познавательного и т.д. А есть и такие места, в которых, как утверждается, можно удачно совмещать сразу несколько видов отдыха. К ним с полным основаниям относят и курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ), в том числе и одну из «жемчужин Кавказа» - город Пятигорск.




Нельзя сказать, что путешествие на Кавминводы вообще, и в Пятигорске в частности, являлось заветной мечтой моего детства. Однако благодаря заочному знакомству через посредство замечательных произведений отечественных писателей и восторженных рассказов родственников и знакомых, посещавших эти места, они становились для меня чем-то манящими и притягательными. Заедавшее любопытство в итоге было удовлетворено в конце минувшего лета.

Пятигорск как только не называют - российским Баден-Баденом, шубной столицей, родиной заниженных «Приор», меккой для экстремалов и любителей вкусно покушать, и т.д.. Но эти сравнения вполне можно оспорить. В отличие от того факта, что Пятигорск - крупнейший город группы КМВ и второй в Ставрополье. Как не сбросишь со счетов и того, что уже семь лет он значится и как столица Северо-Кавказского федерального округа. При этом стоит заметить, что этот город - единственный окружной центр, не являющийся административным центром субъекта РФ.




Ежегодно Пятигорск и его ближайшие окрестности посещает более миллиона туристов. Цели преследуют они разные. Но в основном посещение этих мест обусловлено желанием поправить свое здоровье. Пятигорск имеет статус города-курорта всероссийского значения. Здесь базируются десятки санаториев различного профиля. Среди них и санаторий «Тарханы», считающийся нашим, поскольку в начале 70-х был построен на средства пензенских колхозов, и сейчас находится  в ведении АО «Сельская здравница».

Славится город и богатством, многообразием и уникальным качественным составом минеральных вод. Здесь находится несколько десятков источников минеральной воды различных типов. И практически все они используется для лечения и оздоровления. И отведать ее в различных бюветах, расположенных в курортной зоне города, любой желающий может совершенно бесплатно. Если только не побрезгует специфическим сероводородным привкусом, напрочь отсутствующим в обычных бутылках с минералкой, реализуемых в наших городских аптеках и магазинах.

Бытует шутка, что невозможно найти болезнь, которую нельзя было бы излечить в Пятигорске. Здесь, говорят, в буквальном смысле ставят на ноги людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, излечивают нервную систему, болезни органов пищеварения, укрепляют сердце, и т.д. В том числе и благодаря необычайным целебным свойствам местного нарзана. Славится подобными свойствами и лечебная сульфидная иловая грязь, источником которой служит соленое бессточное озеро Тамбукан, находящееся в нескольких километрах от города на границе с Кабардино-Балкарией. Тамбуканская грязь не только используется в санаториях Пятигорска и других городов группы КМВ, но и идет на экспорт.




Хвалу местным лечебницам от отдыхающих в пятигорских санаториях курортников слышать доводилось. Но на всех, естественно, не угодишь. Диссонансом хвалебным одам одних звучали речи других отдыхающих, ругающих «совковый» номерной фонд, аналогичные здания, питание и обслуживание. Да и о качестве лечения отзывались они не самым лестным образом. А цены-то в санаториях не такие уж и маленькие — в более или менее сносных они «стартуют» почти от трех тысяч рублей в сутки на человека. При этом желающим пролечиться полноценно стоит учесть, что считающийся минимально необходимым для этого курс рассчитан на 21 день.

Оформить прохождение лечебных процедур в Пятигорске можно и не будучи отдыхающим непосредственно в санатории. Для этого необходимо иметь курортную карту, оформить курсовку. Однако далеко не все процедуры, предлагаемые в лечебницах, могут быть доступны. Как по различным противопоказаниям, так и по финансовой составляющей. Скажем, пользующиеся наибольшей популярностью радоновые ванны обходятся в шесть сотен рублей за пятнадцатиминутный сеанс. Не сильно дешевле и общая грязевая аппликация. А чтобы хоть как-то укрепить здоровье, требуется далеко не один сеанс «радона», грязелечебных или каких-либо других процедур.

Не всех отдыхающих, стремящихся хоть как-то поправить свое здоровье, можно отнести к людям достаточно обеспеченным, чтобы иметь в необходимом количестве средства на оплату дорогостоящих лечебных процедур. Однако отчаиваться не стоит и тем, чьи возможности скромны. Ибо есть в курортной зоне Пятигорска и места, которые называются «Народные ванны» или «Бесстыжие ванны». Представляют они собой природные, либо искусственно выдолбленные человеком чащи на склоне горы Машук. Эти чаши, многие из которых действительно по своей конфигурации схожи с бытовыми ваннами, наполняются исходящей из недр теплой или горячей сероводородной водой. Окунаться в эти купели народ может без необходимости вносить какую-либо плату. Чем и пользуется активно.




О целебных свойствах воды в «народных» или «бесстыжих» ваннах ходят легенды. Не случайно эти объекты пользуются безумной популярностью не только у отдыхающих, но и среди местных жителей. И хотя подходы к этим «ваннам» местами очень круты и опасны, лезут в эти купели не только молодежь и люди среднего возраста, но и бабушки с дедушками, с трудом передвигающиеся и по равнине с помощью костылей или клюшек.

И не останавливает людской поток к этим «ваннам» ни напоминания о том, что они могут не соответствовать гигиеническим требованиям, ни предупреждения о том, что окунаться в минеральные источники все же лучше по предписанию врачей, поскольку сероводородная вода, не говоря уж о радоновой, может быть кому-то противопоказана и принесет больше вреда, чем пользы. Мысли о запрете доступа к этим местам у городских чиновников периодически возникают, но до этой крайней меры дело не доходит. Все же как ни крути, а «Бесстыжие ванны» являются одной из визитных карточек Пятигорска, привлекающих туристов.



О других пятигорских «визитках» и о том, чем может быть привлекателен этот город для его гостей мы расскажем читателям портала «Пенза-Онлайн» в следующем материале в рубрике «Путешествовать больше и дешевле».

Источник фото: Фото автора

Тэги: Путешествовать больше и дешевле. Чем славен Пятигорскотдых, туристы, Кавказские Минеральные Воды, КМВ, Пятигорск, Ставрополье, Северо-Кавказский федеральный округ, санатории, санаторий «Тарханы», минеральная вода, лечебная грязь, озеро Тамбукан, Кабардино-Балкария, народные ванны, бесстыжие ванны

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий