RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Под Пензой проведут раскопки «египетских» пирамид

8 Августа 2018
Вчера прошел круглый стол по вопросу создания туристического кластера в масштабах области.

1.jpg

Круглый стол для одного


В актовый зал санатория им. В.В.Володарского представители региональных СМИ были приглашены на мероприятие под громким названием «Круглый стол на тему: «Формирование туристического кластера Пензенской области под названием «Сурский край: на перекрестке эпох».

Однако мероприятие с солидным наименованием не привлекло представителей Министерства культуры и туризма, как и представителей туристической отрасли. Присутствовала только директор Центра гражданского патриотизма Мария Горбачева, которая, судя по всему, и организовала мероприятие.  Представители СМИ первыми явились на круглый стол и долго не могли понять, где и в каком составе будет проходить встреча.

Но, вам, наверное, не терпится узнать, что же было предложено в ходе круглого стола, какие-такие инструменты для формирования и развития туристического кластера Пензенского региона предлагалось использовать? А никаких.

— Мы выбрали концепцию, согласно которой Пенза — колыбель древних цивилизаций, источник духовной силы и содружества народов. Наш регион отличается тем, что у нас более 100 народов веками живут бок о бок в дружбе и согласии, — пояснила журналистам Мария Горбачева.


Цель мега-проекта — объединить все существующие историко-культурные маршруты в единую программу. Причем тут создание кластера, осталось загадкой. Напомним тем, кто забыл, что кластеры — это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Неслучайно в начале статьи были перечислены субъекты, которых не было замечено на мероприятии, но коим желательно было бы на нем присутствовать. Они-то и являются теми бизнес-субъектами, из которых можно было бы сформировать туристический кластер.

Вот только как формировать кластер из одного-единственного субъекта? Кто ж с кем будет объединяться в целях создания сети, охватывающей широкий спектр социально-экономических аспектов?

Новая концепция


Но суть проекта не только в этом. Мария Горбачева подчеркнула, что Пенза почему-то никак не успевает приобщиться к федеральному финансированию, которое в этой отрасли имеется. Поэтому отдельное внимание участники проекта намерены уделить Ардымским шиханам, которые расположены в Пензенском районе неподалеку от села Ленино. Есть версия, что там спрятаны подобия усыпальниц, характерных для египетских фараонов.

— Я считаю, что это возможно, поскольку пирамиды могли быть законсервированы и скрыты под рукотворными холмами. Как правило, к этим местам есть притяжение. В нашем регионе много таких необычных мест, характерных буйным разнотравьем и необыкновенным цветением», — добавила Мария Горбачева.


А чтобы раскрыть тайны, нужны немалые деньги. Вот эти-то средства пензенские исследователи надеются получить в виде грантовой поддержки на федеральном уровне. И это правильно, зачем упускать шанс, нужно брать, пока дают. А, если надо будет для этого найти Стоунхендж в нашей губернии, так найдем, а как же! Ну, или построим.

Вот так, все по—простому. Пригласим народ на фейковое мероприятие, придумаем древности, которые надо найти, потом их найдем и освоим под это дело грант, чего их всем подряд раздают, может, и нам дадут.

3.jpg

«Святое дело, — сказал Остап, — капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны». Прямо хотелось эту фразу напомнить.


Фото автора

Теги: Под Пензой проведут раскопки «египетских» пирамид

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/