RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Почему Пензу не посещают туристы?

21 Июля 2016
Елена Качурина

Пенза является типичным примером провинциального города, который совсем не жалуют туристы. Почему? На этот вопрос возникнет сразу несколько ответов, только лишь после прогулки по ее историческому центру.

Итак, начнем наше путешествие с самых старинных улиц города, которые хранят в себе память не только об уникальных исторических событиях, но и об известных человеческих судьбах. Ведь ранее, как правило, центральную часть поселения города-крепости занимали люди далеко не последнего сословия.

На сегодняшний день ситуация обстоит иначе – рядом с современными архитектурными постройками размещаются совсем разрушенные деревянные домики. Казалось бы, какой контраст, да еще в самом центре Пензы. Но, видимо, никого это не смущает.

Представим вашему вниманию объекты так называемой недвижимости, которые вы не раз сами видели лично. Они находятся на одной из самых людных улиц города. Это дома №№ 37, 41 по улице Калинина. Полуразрушенные архитектурные памятники располагаются на фоне одного из вузов, Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. С другой стороны от деревянной постройки разместилась доска почета Первомайского района.

Удивительно, что между такими значимыми объектами города затерялись памятники культуры нашего края, до которых еще «не дошли руки» опытных реставраторов. А жаль, ведь с каждым покосившимся окошком, с каждым разрушенным фасадом стирается наша история.

Берем немного правее, и оказываемся на улице Свердлова. Идем с надеждой на то, что хотя бы здесь не придется встретить представителей разрушенного пензенского зодчества. Но и эта улица не является исключением, на нас жалобно смотрит деревянный домик под номером 29. Перед глазами - выцветшая зеленая краска, поржавевшая крыша и забитые наглухо ставни. Все говорит о том, что дом спокойно доживает свой век. Наверняка здесь жили достаточно обеспеченные люди, которые позволили себе иметь недвижимость в центре города с достаточно большой прилежащей территорией.

Идем далее. А далее перед нами легендарная улица Куйбышева, которую несколько десятилетий назад называли дворянским гнездом Пензы. Здесь размещались богадельня, помещичьи усадьбы и дома известных личностей. Например, в 19 веке здесь проживала Варвара Никаноровна Загоскина, двоюродная тетя известного русского писателя Михаила Николаевича Загоскина. В это же время здесь располагалась и родительская усадьба Константина Сергеевича Бадигина, который вошел в историю как капитан дальнего плавания и исследователь Арктики.

Что ж, смею заметить, времена изменились. Сейчас эта улица находится в полном запустении, только на ней можно встретить такое количество полузаброшенных деревянных домов. Как правило, старые здания имеют два этажа, скатную крышу и резные наличники. Интересно, конечно, посмотреть с каким трудом и усердием наши предки украшали свое жилище. Но их состояние настолько ветхое, что, проходя мимо, чувствуешь нестерпимую боль за безразличие к культуре нашего города.

Пример деревянного зодчества


Сворачиваем вправо и оказываемся на улице Богданова. Она является типичным примером предыдущих. Двигаясь вперед, замечаем множество разрушенных домиков, которые своим присутствием наводят на пустоту и одиночество.

ул. Богданова, 28


Богданова, впрочем, не только пессимистические нотки может посеять в твоей душе, но и привнести определенную живость. Потому что только здесь, прямо около представителей ветхого зодчества, разбилось несколько строительных площадок, которые уже имеют на своей территории совсем неприглядные высотки коробочного типа. Задумываемся над тем, что более яркого контраста в своем мини-путешествии мы не встречали. Как будто специально великой истории здесь противопоставили мелочность современного мира.

Пройдя немного дальше, встречаем на своем пути здание старого образца, имеющее довольно-таки интересное архитектурное решение. Присматриваемся внимательнее и понимаем, что этот дом еще не потерял свою функциональность. Подходим ближе и немного разочаровываемся, так как только издали фасад имеет привлекательный вид, вблизи же видна отвалившаяся штукатурка и ржавчина на кровле. Естественно, любопытство делает свое дело, и мы находим вывеску о назначении данного объекта недвижимости. Удивлению нет предела, так как здесь располагается прокуратура Первомайского района.

ул. Богданова, 40


Напрашивается определенный вывод из пройденных нескольких километров старейших улиц нашего города. К сожалению, он далеко не утешительный. Зачем ехать туристам в Пензу, если мы так небрежно относимся к своей истории? Да и как объяснить путешественникам ситуацию с ветхим жильем, которому нет счета в нашем историческом центре?

Наверное, немного стоит подождать перемен. Хотя никто не знает, будут ли они к лучшему, и многовековое наследие пензенцев отреставрируют как памятник культуры. Не приходится исключать и худший вариант, при котором полуразрушенные здания просто снесут.

Однако, не все так плохо, как кажется на первый взгляд, так как у нас есть и отреставрированные памятники культуры. Приведем в пример, наверное, всем известный дом №9 по улице Володарского (возле которого воздвигается скульптурная композиция «Дама с собачкой»). На сегодняшний день здание имеет прекрасный вид, сочетая в себе элементы не только классического стиля, но и модерна.

ул. Володарского, 9


Итак, продолжим размышление над поставленным вопросом еще в самом начале статьи. А суть его заключалась в том, как завлечь туристов в нашу любимую Пензу. Наверное, чтобы ответить на него, нам нужно самим на несколько минут притвориться туристами. И знаете, что сразу же возникает в голове? Это сувениры, которые все путешественники без исключения покупают как для себя, так и для своих близких.

С этим у нас в Пензе проблема, так как самая посещаемая туристами улица Московская абсолютно пуста. У нас нет ни одного павильона, где продавались бы наши традиционные товары. К большому сожалению, купить на нашей пешеходной улице можно только картины (не всегда), мороженое и квас. А как же всевозможные магниты с изображением Суры, ласточки, абашевские игрушки?!

Что ж, будем дальше представлять себя в роли туристов. А значит, мы непременно бы отправились на набережную, так как практически во всех городах «львиная» доля всевозможных развлечений находится именно там. Пенза – исключение из правил. Здесь увидишь только пару катеров, которые смогут придать хотя бы немного эмоций вашей размеренной прогулке. Однако не будем сильно отчаиваться, потому что план реконструкции набережной реки Суры уже давно готов, осталось подождать только его исполнения…

Теги: Почему Пензу не посещают туристы?, Почему Пензу не посещают туристы?, Пенза, здание, ветхое жилье, исторические памятники, реставрация, Бадигин, Загоскин, улица Московская, старая Пенза, Финансовый университет при Правительстве РФ, турист, путешествия, культура, наследие, памятники, провинциальный город, исторические события, архитектурные постройки, деревянный домик, архитектурные памятники, памятники культуры, история, зодчество, дом, территория, строительная площадка, штукатурка, ржавчина, прокуратура, разрушенное здание, дама с собачкой, скульптурная композиция, классический стиль, модерн, сувениры, катер, Сура

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий