Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В Пензе откроют музыкальные классы для занятия джазом

16 Июля 2016
Алексей Молебнов

С 1 по 7 июля в Крыму на Бакальской косе прошла первая смена Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида – 2016» под эгидой «Музыканты, композиторы, хореографы». В нем приняла участие и жительница нашего города.

«Таврида – 2016»

Молодой талантливый преподаватель Детской музыкальной школы № 15 города Пензы Таисия Гришина второй год подряд становится обладательницей гранта на реализацию собственных проектов. Так, благодаря инициативам девушки, в Пензе уже создан детский джазовый оркестр и запланировано открытие музыкальных классов трубы, тромбона, тенор-саксофона и кларнета.

- Таисия, расскажите, как музыка появилась в Вашей жизни?

- Музыкой увлекаюсь с детства, поскольку у меня в семье отец и дед –профессионалы этого дела. Однако серьёзно заниматься начала только в 11 лет. Окончила музыкальную школу по классической гитаре. Начала играть на бас-гитаре в группе «Адамант». Высшее образование получила в ПГУ по специальности «Стандартизация и сертификация» и параллельно училась в колледже искусств на эстрадно-джазовом отделении (музыкальное искусство эстрады) по специальности бас-гитара. Джазом занималась именно в колледже. После его окончания начала работать в ДМШ №15. Музыка для меня — это жизнь, то, что приносит удовольствие и радость.

- Что преподаете?

- Веду занятия по классической гитаре, в прошлом году начала руководить детским джазовым коллективом, играю в группе «Sundaymorning» на бас-гитаре.

- В 2015 году Вы впервые побывали на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», где презентовали проект детского джазового оркестра. Расскажите об этом?

- О форуме «Таврида-2015» я узнала от нашего директора Маргариты Архиповой. Она порекомендовала мне туда съездить. Это и стало для меня стимулом для разработки проекта «Создание детского джазового оркестра». Идея создания витала в воздухе давно, когда ещё училась в колледже и играла в джазовом оркестре.

И я подумала, а что, если попробовать? Потому что если не сейчас, то потом точно уже не решусь этим заняться. На форуме я выиграла грант 150 тысяч рублей на реализацию данной идеи. На эти средства были приобретены два альт-саксофона и необходимые для них аксессуары, а также звукоусилительная аппаратура, пюпитр, микрофоны и стойки. Детский коллектив был собран. В проект привлечены десять учащихся.

- Где выступает молодой коллектив?

- Мы приняли участие в концерте, посвященном Дню Защитников Отечества, выступили на фестивале «JazzMay 2016», посетили семинар «Гитара и джаз», который прошел в ДШИ им Ю.Е. Яничкина. Стали дипломантами межрегионального музыкального фестиваля творчества детей и юношества им. заслуженного работника культуры В.В. Дмитриева.

- С какими трудностями столкнулись?

- Главной проблемой стала острая нехватка учащихся, играющих на духовых инструментах. Детей, занимающихся на тенор-саксофоне, так и не нашлось, трубачей и тромбонистов тоже практически нет. В школе, в которой я работаю и на базе которой открыла детский джазовый оркестр, не хватает инструментов (труб, тромбонов, кларнетов).

- Данные вопросы решены сегодня?

- Да. У меня появился второй проект, который я представила на форуме «Таврида-2016», он называется «Популяризация инструментов эстрадно-джазового оркестра». На него было выделено 200 тысяч руб. В Пензе откроются музыкальные классы трубы, тромбона, тенор-саксофона и кларнета. Хотим приобрести музыкальные инструменты, а также будем выступать с презентациями в общеобразовательных школах с целью привлечения детей.

- Есть ли планы отправиться на фестиваль «Таврида-2017»?

- Безусловно. Я очень хочу вернуться в Крым. Форум дает богатый опыт, мы обмениваемся информацией со сверстниками из других регионов. Встречаемся с именитыми экспертами. Так, в гостях у нас побывали пианист Юрий Розум, участница шоу «Голос-2» и руководитель ансамбля «Узорика» Тина Кузнецова, Варвара Котова. Александр Шаганов – поэт-песенник, автор таких хитов, как «Выйду ночью в поле с конём» группы «Любэ», «Тучи» группы «Иванушки International», «Владимирская Русь» группы «Чёрный кофе» и многих других.

Фото из архива Таисии Гришиной





Теги: В Пензе откроют музыкальные классы для занятия джазом, Таврида 2016, джазовый класс, Крым, Пенза, музыкальный класс, джаз, Бакальская коса, Таисия Гришина, грант, проект, музыка, Маргарита Архипова, концерт, День Защитника Отечества, фестиваль, Jazz May, семинар, школа, Юрий Розум, Тина Кузнецова, Варвара Котова, Александр Шаганов

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий