Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

По Пензе с экскурсоводом: Первая женская гимназия (Часть 2)

30 Июня 2016
Полина Елистратова

Корреспондент нашего портала продолжает путешествовать по центру города в сопровождении профессионального экскурсовода…

Первая женская гимназия

– На фасаде несколько памятных досок, – рассказывает экскурсовод. – Одна из них гласит, что здесь, в женской гимназии, училась зоопсихолог, доктор биологических наук – Надежда Николаевна Ладыгина-Котс. Выдающийся приматолог, музеевед, одна из организаторов Дарвиновского музея в Москве: основой музея стала личная коллекция супругов Котс.

Справка «Пенза-Онлайн»: Государственный Дарвиновский музей – один из крупнейших музеев Москвы. Инициатором создания музея был зоолог А.Ф. Котс, который и считал годом его основания 1907. В этом году Котс начал читать курс эволюционного учения с использованием в качестве наглядного материала собственной коллекции чучел животных, которую в 1913-м году подарил зоологической лаборатории курсов. С этого времени коллекция, размещенная в новом здании Курсов на Девичьем Поле, стала называться Музеем эволюционной теории Московских высших женских курсов.

Лишь в 1922-м году было создано самостоятельное учреждение – Дарвиновский музей. В 1955-м году было открыто новое здание музея, строительство которого шло двадцать лет. Сегодня музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Его экспозиция рассказывает историю становления теории эволюции, разнообразия жизни на Земле и т.п. В центре внимания также естественный отбор и борьба за существование. В коллекциях музея – альбиносы и меланисты, зубы вымерших акул, редкие книги, анималистическое искусство.

– Еще одна памятная доска говорит о том, что в декабре 1918-го года в здании открылись губернские пулеметные курсы командного состава РККА, просуществовавшие до 1922-го года. Первый выпуск курсов состоялся в мае 1919-го года, в 1919-м году здесь же проходило формирование Первого Пензенского коммунистического полка. В том же году здесь выступал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Этому посвящена одна из досок на здании кирпичного стиля. В 1923-м году здание было возвращено ниве образования, сюда перешел Пензенский педагогический техникум, образованный из Пензенского практического института народного образования. С образованием в 1939-м году Пензенской области в строении разместился облисполком, и находился двадцать лет, после чего главная исполнительная власть области переехала в построенный на площади Ленина Дом Советов, а историческое здание занял научно-исследовательский электротехнический институт. А еще здесь преподавал геоботаник Иван Иванович Спрыгин, основавший в Пензе ботанический сад, который до сих пор находится на улице Карла Маркса. А, если мы пройдем немного вперед, то перед нами предстанет и сам вождь мирового пролетариата.

Мы движемся вперед и оказываемся на углу Лермонтова и Советской.

– По диагонали через улицу мы видим бронзовое двухметровое сооружение на шестиметровом гранитном пьедестале, – продолжает Светлана Алексеевна. – Автор монумента С. Алешин. Памятник очень удачно вписался в створ улиц Лермонтова и Куйбышева. Не правда ли? Совсем близко от улицы своего имени и буквально в нескольких шагах от своего бывшего местопребывания. Перед вами памятник человеку, который оказал влияние на умы мирового сообщества, произведения которого изучают финансисты мира и памятник которому никак не обретет свое место в Пензе и переезжает уже четвертый раз, хотя, первые два сооружения были других авторов. Пенза стала самым первым городом во всем мире, где установили памятник автору «Капитала». Случилось это в 1918-м году…

(продолжение следует)

Тэги: По Пензе с экскурсоводом: Первая женская гимназия (Часть 2), Пенза, Пенза Онлайн, экскурсовод, по Пензе с экскурсоводом, экскурсия, история, культура, архитектура, гимназия, Сура, город на Суре, Дарвиновский музей, музей, экспозиция, выставка, Карл Маркс, памятники, монумент, капитал, финансы, РФ, Россия, памятная доска, Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, Москва, Котс, строительство, теория эволюции, естественный отбор, РККА, Михаил Калинин, образование, Пензенская область, Дом Советов, Иван Спрыгин, пьедестал, Алешин

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий