RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

По Пензе с экскурсоводом: картинная галерея. Часть 2

7 Мая 2018
Полина Елистратова

А мы продолжаем путешествие корреспондента портала «Пенза-Онлайн» в сопровождении профессионального экскурсовода и двух спонтанно примкнувших к экскурсии молодых художников.

Картинная галерея имени К.А. Савицкого

Картинная галерея имеет два филиала – Музей одной картины имени Г.В. Мясникова, на который мы с вами уже успели полюбоваться, и Музей стекла и хрусталя в городе Никольске Пензенской области. А в самой картинной галерее располагаются три мемориальных музея: Родоначальника «Русского авангардизма», создателя группы художников «Бубновый валет», одного из последователей кубизма в искусстве, нашего земляка – Аристарха Лентулова (его полотна украшают такие всемирного значения музеи, как, например, Дрездонская галерея, Третьяковская галерея, Государственной Русский Музей в Санкт-Петербурге и т.п.).

Сегодня Лентулов – один из самых дорогостоящих русских авангардистов на арт-рынке. В 2007-м году его полотно «Город в Южной России» ушло с молотка на аукционе Sotheby’s за 1,7 миллионов фунтов стерлингов.

– Однако неплохо! – смеются молодые художники.

– В этом здании находится также музей Ивана Горюшкина-Сорокопудова, – отмечает экскурсовод. – Иван Силыч – русский живописец, график и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, преподаватель и бывший директор нашего художественного училища.

– А вот это нам, конечно, известно, – с гордостью произносит девушка.

– Кисть Горюшкина-Сорокопудова воспевает преданья старины глубокой, Русь уходящую. Он любуется величавой архитектурой русских городов, его воображение рождает картины былого: будь то базарная площадь семнадцатого века или деревянные терема на заснеженных улицах, по которым идут одинокие прохожие в диковинных старинных нарядах. С упоением пишет он могучего витязя – князя Игоря, закутанного в горящий киноварью плащ, или Ярославну, взывающую со стен древнего Путивля. Картина эта имела большой успех на выставке в Риме в 1911-м году.

Наконец, третий мемориальный музей – это музей художника академии художеств Петербурга Константина Савицкого. Константин Апполонович – первый директор художественной школы рисования в Пензе, сделавший много для пополнения фондов галереи. Скульптурный памятник ему можно увидеть во внутреннем дворике второго корпуса галереи. Там размещены образцы городской скульптуры по двум темам – «Античные мотивы» из произведений Гомера «Иллиада» и «Одиссея», и «К нам едет ревизор».

Все барельефы и скульптуры выполнены мастером Владимиром Труловым. Там же на возвышении террасы бюст Константина Савицкого с кистями для живописи в руках. В выражении лица Савицкого явно читается гордость и удовлетворение. И еще бы, – улыбается Светлана Алексеевна. – Его старания не пропали даром, а были приумножены потомками-пензяками, яркое тому свидетельство – принадлежность к искусству трех интереснейших зданий в историческом квартале города, на два из них мы сейчас смотрим, а к художественному училищу подойдем чуть позже.

– Ура! И о нашем училище что-то новое узнаем! – восклицает юная художница.

(Продолжение следует)

Теги: По Пензе с экскурсоводом: картинная галерея. Часть 2, Пенза, Пенза Онлайн, Картинная галерея им. Савицкого, Картинная галерея Пенза, улица Карла Маркса, улица Советская, картинная галерея, музей, картины, Пензенская область, Никольск, авангардизм, искусство, Аристарха Лентулова, Третьяковская галерея, Горюшкин Сорокопудов, Русь, князь Игорь, выставка, Савицкий, скульптура, Гомер, живопись, Художественное училище

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий