Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

20 Марта 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (20 – 26 марта)

Милиция Временного правительства (с повязками на рукавах) проверяет документы. 1917 год.
Милиция Временного правительства (с повязками на рукавах) проверяет документы. 1917 год.

23 марта 1917 года, 100 лет назад, в Пензе был организован Праздник Свободы — с многолюдной демонстрацией на улицах города и парадом войск гарнизона на Соборной (ныне Советской) площади. В отличие от первых стихийных манифестаций праздник проходил спокойно: «толпы разношерстного народа» медленно двигались по улицам, неся красные знамёна и траурные полотна в память о погибших, вместо старого гимна звучали запрещённые ранее революционные песни, а за порядком следили добровольцы-милиционеры, заменившие «упразднённых» полицейских и жандармов. 

Вопрос о создании народной милиции был для новой власти одним из важнейших, и ему было посвящено собравшееся в тот же день экстренное заседание Пензенской городской думы. На заседании присутствовали более 40 гласных, представители от общественных организаций и офицеров гарнизона, и губернский комиссар Временного правительства князь Л.Н. Кугушев. Впервые за всё время существования пензенской думы в зале заседаний отсутствовал портрет царствующей особы (остался только портрет Александра II на боковой стене), а городской голова и комиссар обращались к депутатам: «Товарищи гласные». 

К слову, городской голова И.Н. Ашанин первым делом обратился к собранию с просьбой освободить его от обязанностей по причине усталости и нездоровья; просьбу удовлетворили единогласно, и исполняющим обязанности головы стал его заместитель А.Г. Свинухов. Дума упорядочила положение спонтанно возникшей милиции, насчитывавшей более 40 человек личного состава (солдаты, учащиеся и просто добровольцы из мещан и крестьян): были утверждены смета расходов (278400 рублей) и ассигнования на пайки милиционерам, разъезды по делам службы, канцелярских работников и т.д.; введена должность штатного юриста для постоянной консультации и «сообразования действий милиции с законностью и духом времени», выбран большинством голосов начальник милиции — К.Т. Василевский, сменивший временного начальника Н.М. Ашанина. Попутно было высказано пожелание не принимать на службу бывших полицейских и объявить дополнительный набор добровольцев.

Объявление о наборе в милицию (газета «Чернозём» от 12(25) марта 1917 г.)
Объявление о наборе в милицию (газета «Чернозём» от 12(25) марта 1917 г.)

В тот же день, 23 марта 1917 года, на митинге в Народном доме (впоследствии — областной драматический театр имени А.В. Луначарского) была принята резолюция об организации Пензенского Совета рабочих депутатов. 25 марта состоялось первое заседание Совета, в котором участвовали 62 представителя от 24 промышленных предприятий города; на пост председателя Совета был избран меньшевик, депутат 2-й Государственной Думы Нестор Степанович Степанов. А 26 марта на совместном заседании депутатов от гарнизона и предприятий было принято решение о слиянии солдатского и рабочего Советов в единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем объединённого Совета, разместившегося в здании бывшей булочной Кузьмина на углу улиц Московской и Рождественской (ныне Максима Горького), стал Н.С. Степанов. 

Н.С. Степанов

Н.С. Степанов

Интересно, что революционные события марта 1917 года вызвали не повышение, а наоборот, понижение цен на местном рынке. Увеличился и подвоз продуктов из ближайших сёл, особенно масла (цены на него снизились до 1 рубля 30 копеек – 1 рубля 40 копеек за фунт).

20 марта 1947 года, 70 лет назад, в Москве, при Академии наук СССР, завершилось рабочее совещание учёных – составителей Диалектологического атласа русского языка. В совещании принимали участие и пензенские диалектологи; собранные ими материалы по исследованию говоров 18 населённых пунктов области получили высокую оценку Академии. В ближайшие планы научных работников Пензенского педагогического института входило продолжение исследований местных диалектов: готовилась экспедиция в Большевьяссский и Николо-Пестровский районы, составлялись словарь говоров Пензенской области и карта их распространения. 

21 марта 1882 года, 135 лет назад, Пензенская городская дума единогласно постановила ассигновать 5000 рублей из городских доходов на устройство давно требовавшегося Пензе ночлежного приюта вместимостью до 100 человек. Также было решено использовать для городских потребностей воду из источников, находившихся неподалёку от Мироносицкой церкви (ныне Успенский собор), проложив трубы к резервуарам в нижней части города. В той же нижней части города планировалось «осушить посредством канав» некоторые из улиц и устроить на них тротуары по образцу улицы Московской. 

А.М. Иванов-Крамской
А.М. Иванов-Крамской

21 марта 1962 года, 55 лет назад, в Пензенском концертном зале состоялось выступление заслуженного артиста РСФСР Александра Михайловича Иванова-Крамского (1912-1973), выдающегося гитариста и композитора, и певицы Вероники Мирошниченко, дипломанта Всесоюзного и международного конкурсов. В программу концерта входили произведения Э. Вила-Лобоса, А. Варламова, И. Альбениса, собственные сочинения А.М. Иванова-Крамского, обработки народных песен.

21 марта 1967 года, 50 лет назад, в Пензе начались территориальные соревнования IV летней Спартакиады народов РСФСР по баскетболу с участием 13 сборных женских команд областей, краёв и автономных республик юга России. Пензенская команда «Спартак» сразу вышла в число лидеров, но в финале уступила первенство команде Ростовской области. Тем не менее, второе место обеспечило нашим спортсменкам участие в финальных состязаниях Спартакиады. Одна из пензенских баскетболисток, мастер спорта Ольга Высоцкая, была признана самым результативным игроком соревнований и награждена специальным призом газеты «Пензенская правда» — хрустальным кубком работы Никольского завода. 

22 марта 1962 года, 55 лет назад, в Пензу приехал приглашённый областным отделением Общества по распространению политических и научных знаний заслуженный артист РСФСР Пётр Петрович Глебов (1915-2000), широко известный как исполнитель роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон». В день приезда артист провёл встречи со зрителями в клубе имени Ф.Э. Дзержинского и Доме культуры имени 40-летия Октября, 23 марта гостил в Кузнецке, 24 марта вновь встречался с пензенцами в Доме политического просвещения обкома и горкома КПСС, а 25 марта отправился в Сердобск. Выступления П.П. Глебова сопровождались демонстрацией фильмов с его участием. 

Д.С. Бортнянский
Д.С. Бортнянский

23 марта 1902 года, 115 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся духовный концерт, посвящённый 150-летию со дня рождения композитора и реформатора церковного пения Дмитрия Степановича Бортнянского (1751-1825). Организатором и руководителем концерта, составленного исключительно из произведений Бортнянского, выступил регент Петропавловской церкви Алексей Васильевич Касторский (1869-1944); в состав соединённого хора были включены лучшие голоса из церковных хоров Пензы, отчего исполнение композиций оказалось «на высоте» не только в техническом, но и в духовном отношении. 

На концерте присутствовали начальник губернии граф А.В. Адлерберг, представители всех слоёв общества, большое число священнослужителей и учеников церковных школ из Пензы и уездов; многие любители церковного пения специально приехали издалека. Перед началом второго отделения А.В. Касторскому был поднесён лавровый венок с надписью «Регенту-художнику». Специально для юбилея преподаватель скульптуры Художественного училища К.А. Клодт изготовил гипсовый бюст Д.С. Бортнянского, установленный в центре сцены и красиво убранный зеленью и живыми цветами. Весь сбор с концерта был перечислен в пользу Ольгинского детского приюта трудолюбия.

Кстати, 26 марта 1882 года, 135 лет назад, в том же зале Дворянского собрания также проходил духовный концерт, программа которого состояла преимущественно из сочинений Д.С. Бортнянского. В концерте, организованном Пензенским отделением Императорского русского музыкального общества, принимал участие хор общества под управлением Костромитинова, усиленный архиерейскими певчими, — настолько «обширный», что пензенская публика такого ещё не видела. «Неслыханная в здешних хорах масса голосов», «замечательная стройность пения» и «богатство и разнообразие звуковых сочетаний» произвели на многочисленных слушателей сильнейшее впечатление. 

В середине последней декады марта 1962 года, 55 лет назад, возвратился в порт приписки — Одессу — танкер Черноморского пароходства «Пенза». Последние два месяца танкер находился в Антарктиде, куда доставил горючее для китобойной флотилии «Советская Украина»; на обратном пути корабль принял на борт возвращавшихся на родину инженеров-конструкторов Пензенского дизельного завода П.И. Щербинина и Г.С. Теплова, которые вели наблюдения за режимом работы пензенских двигателей, установленных на китобойных судах. В порту танкер встречали девять школьников — отличников учёбы Золотарёвской средней школы, приехавшие в гости к морякам «Пензы», с которыми давно поддерживали дружескую переписку, а также группа работников Пензенской студии телевидения, собиравшихся запечатлеть встречу школьников с экипажем и сделать киноочерк о жизни и работе «неутомимых тружеников моря».

В ночь с 23 на 24 марта 1962 года, 55 лет назад, на улицах Пензы выпал снег жёлтого цвета. Необычное явление сразу же объяснили сотрудники Пензенской метеостанции: снег окрасила песчаная пыль из северной Африки, принесённая в европейскую часть СССР сильным юго-западным ветром (скорость ветра на высоте 3000 м составляла 110-120 км/ч).

24 марта 1952 года, 65 лет назад, в Пензенском концертном зале состоялся первый из цикла симфонических концертов, посвящённых творчеству П.И. Чайковского. Оркестром под управлением Ф.П. Вазерского была исполнена (впервые в Пензе) Шестая, или «Патетическая», симфония композитора — одно из величайших произведений мировой симфонической музыки. В программу концерта также были включены сцены из оперы «Евгений Онегин» в исполнении артистов областного концертно-эстрадного бюро и преподавателей музыкального училища Е.Е. Куршиной, М.З. Харитоновой и Д.П. Круглова. 

24 марта 1972 года, 45 лет назад, в Москве завершился зональный тур IV Всероссийского конкурса исполнителей бального танца, в котором участвовали представители 11 областей, в том числе и Пензенской. Почётного звания лауреатов конкурса были удостоены выпускница культурно-просветительного училища Татьяна Тарасова и преподаватель Владимир Ганин, а также готовившая их к выступлению педагог Лидия Павлова; пара Тарасова-Ганин завоевала право защищать честь Пензенской области на Всесоюзном конкурсе.

Дипломами первой степени были награждены 6 пензенских участников — Ирина Дружинина, Вячеслав Власов, Светлана Цирульникова и Михаил Коган из Дворца культуры имени С.М. Кирова, и Лидия Панфилова и Валерий Гордеев из Кузнецкого Дома культуры. Одновременно в Москве проходил смотр ансамблей бального танца, на котором диплома первой степени были удостоены пензенский ансамбль «Сурские ритмы» и его художественный руководитель О. Ерохина. 

В последней декаде марта 1967 года, 50 лет назад, на Кубе состоялась товарищеская встреча между кубинскими боксёрами и советской сборной командой ДСО «Трудовые резервы». Поначалу советские боксёры уступали со счётом 2:4 — до тех пор, пока входивший в состав сборной студент Пензенского инженерно-строительного института Владислав Грунюшкин не победил своего давнего соперника Х. Мартинеса, переломив ход встречи. В общем итоге выиграла команда СССР — 6:4. 


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история Пензы, история, Праздник Свободы, праздники, демонстрация, милиция, Кугушев, Ашанин, Свинухов, Василевский, митинг, драматический театр, Совет рабочих депутатов, Степанов, революционные события, цена, рынок, СССР, Диалектологический атлас русского языка, Успенский собор, Александр Иванов Крамской, Вероника Мирошниченко, соревнования, баскетбол, Спартак, Россия, Пензенская правда, Петр Глебов, Тихий Дон, Дмитрий Бортнянский, Алексей Касторский, концерт, пароходство, снег, Чайковский, бальные танцы, Владимир Ганин, Ирина Дружинина, Вячеслав Власов, Светлана Цирульникова, Михаил Коган, ДСО Трудовые резервы

13
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ