Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенская альтернативная сцена. Екатерина Кореневская: «Самый большой успех, когда твоя песня взрывает интернет!»

29 Июля 2017
Наша землячка Екатерина Кореневская — бэк-вокалистка известного столичного коллектива «Николай Арутюнов и «Funky Soul», а также лидер пародийного музыкального интернет-проекта «Безумные гортензии». Сегодня Катя в гостях у портала «Пенза-Онлайн».



— Катя, привет! На нашем портале по выходным регулярно выходит рубрика «Альтернативная сцена». Мне кажется, ты самая подходящая кандидатура, чтобы стать ее героем. Расскажи сначала о том, какие успехи на музыкальном поприще были у тебя в Пензе, и как, в конце концов, тебя занесло в столицу?

— Привет! Как приятно внести лепту в ленту новостей родного города!

В столицу меня так давно занесло, что и говорить не стоит. Все банально: ИнЯз — полгода в Штатах — Москва. Как логическое продолжение.

Мои достижения в Пензе? Была «звездочкой» нашей 1й музыкальной в классе Г.С.Гросссман, побеждала в конкурсах, в 10 лет стала дипломанткой Конкурса молодых пианистов Поволжья им. Кабалевского, играла репертуар музучилища, хотя была самой юной участницей. Все газеты писали. Переманивали в ЦМШ. Писала музыку. Песню о Пензе сочинила к 325-летию родного города.

Меня в то время пестовал и опекал Роман Тигранович Давыдов, пензенский композитор и создатель школы искусств, который всячески поддерживал творческую молодежь. В Артек попала за вклад в культурную жизнь города. Потом занималась у Виктора Чеха, светлая ему память. Дальше институт, студвесны. Мы придумали оригинальный жанр: в четыре руки на рояле играли попурри, где мешали классику с поп-хитами, а ребята разыгрывали мини-сценки. Зал ржал, а зачет шел за виртуозное инструментальное исполнение. Двух зайцев убивали. Писала музыку и тексты для мюзиклов на английском, которые ставила моя креативная мама Марина Александровна Светова: «Cinderella», «The Blue Bird», «Cats». Много всего было…

А помнишь, как мы с тобой познакомились? 1994 год, Самара, финал Всероссийской СтудВесны. Наша спонтанно собранная группа, так же спонтанно названная «Купе #6», это сюрреалистичное пребывание в городе на Волге, выступления «на шару» на сценах Филармонии и Оперного! Концерты на пустых бутылках с питерской командой КВН. Неподражаемая импровизация «Down», вызвавшая овации. Барабанщик Шмоня с аритмией, Оксана Цагаева (Angel), которая сейчас живет в Калифорнии, басист Илья, до этого игравший лишь на елках, длинноволосый «индеец Джо» Сашка Галев, моя «любовьдогроба» и ты, Влад Беляков, «мальчик в тюбетейке» в майке с надписью «Punk Not Dead», надетой поверх свитера. Нас все полюбили! Такого первосортного «сюра» у меня не было ни до, ни после. Это была первая в моей жизни «альтернативная сцена». И на классическую я больше не вернулась.


Самара, Студенческая весна, 1994 год. Слева направо, сверху вниз: Александр Галев, Владислав Беляков, Екатерина Кореневская, Оксана Цагаева (Ангел)


— Ваша группа «Безумные гортензии» — это некое пародийное шоу или же, прежде всего, коммерческий проект, который пишет музыку на заказ для корпоративных праздников?

— «Безумные Гортензии» — абсолютно не коммерческий проект. Мы создаем музыкальные фантазии на известные песни. Именно фантазии, а не пародии, ибо не пытаемся спародировать голос или манеру. Пишем свой текст, порожденный ассоциацией, навеянной песней. Перепеваем. Иногда кладем видеоряд. Получается смешная фантазия.

Началось все шутя, с Евровидения-2009 и украинской дивчины Насти Приходько, выступавшей почему-то не за Украину, а за Россию. Будто своих певцов у нас мало. Как и сала… А сала было мало...

Слова закрутились, захотелось приколоться. Записали, выложили в youtube, неожиданно выстрелило. Куча просмотров, обсуждений. Народ просил еще. И понеслось: Петр Налич, Нюша, Ваенга, Меладзе, Cranberries, Ума2рман… Фантазии на песни Леди Гага «Poker Face» («Водку Пей!») и «Bad Romance» («Цыганка Гага») облетели интернет. До сих пор появляются новые фанатские видео, наложенные на них. Поисковики выдают сайты, где в плейлистах есть наши «пародии» (все же людям привычнее это слово). Нас звали в «Большую Разницу» на Первый канал. В прошлом году давали интервью московскому порталу Fashion Time. Там мы подробно рассказали о себе. Интервью можно прочитать здесь.

— Почему ты и твои сотоварищи выбрали именно это направление, а не ударились, например, в традиционный русский рок или попсу?

— Это направление не единственное. Я давно пишу музыку. Англоязычную. Некий симбиоз поп-рока и альтернативы. В этом жанре я работаю под псевдонимом Catherine Kid. Мой муж (участник группы «Безумные Гортензии», Месье Ежж) тоже музыкант, композитор и аранжировщик. Его музыка в стилях этно-поп и пост-панк до сих пор многим бередит душу. Я надеюсь, что и наши дети, молодые побеги «Безумных Гортензий», не будут чужды музыке в разных ее проявлениях.



— Как к вашему творчеству относятся авторы оригинальных композиций, которых вы пародируете?

— Никто не жаловался. Напротив, Леди Гага во время очередных гастролей в Москве перед концертом со смехом сказала: «Я люблю вас, русские, но в этот раз «NO VODKU PEI»! А в фанклубе Петра Налича нас поблагодарили за классную добрую пародию.

Важно: мы не нарушаем авторских прав. Все наши тексты зарегистрированы в РАО как пародии (существует официальная регистрация для такого жанра). К тому же, мы их не продаем. Так что не может быть никаких претензий.
Тот факт, что наши песни расползлись по сети, лишь доказывает, что у нас бесплатное скачивание. А если кто-то и зарабатывает на этом, то это чистой воды пиратство. Однажды моя подруга шла по торговому центру в Пятигорске и вдруг услышала, как на всю мощь играет наша «Водку Пей». Она рванула к администрации и спросила, откуда это у них. Ей ответили, что они купили диск. Вот так. А копеечка не капнула за это ни мне, ни, я уверена, автору музыки. Неприятно, когда твои вещи «юзают» мимо тебя.

Я много текстов пишу на заказ для разных музыкантов. И далеко не все ведут себя порядочно.
Тебе же, Влад, это знакомо. Помнишь, я рассказывала, как в Питере зашла в клуб, а на сцене группа «Kollайдер’Orchestra» играет твою песню «Про козла». Я так и обомлела! Ну, думаю, сейчас поблагодарят автора, а я скажу, что с Владом Беляковым знакома сто лет. Ан нет. Тишина. И вторую спели, и третью. Глухо. В интернете тоже ни слова. И не важно, продал ты им материал или отдал по дружбе. Это неэтично! Автор должен быть указан всегда и везде. Но это больной вопрос об авторских правах и тема для отдельного обсуждения.



— Расскажи об участниках команды и о том, какое отношение они имеют к Пензе?

— Нас четверо: Yanipooh (я), Месье Ежж, TheBobaGaga и Ба-Тон. Я пою, Месье Ежж записывает и подпевает, остальные вдохновляют. Неразделимый союз. К Пензе прямое отношение имею лишь я по праву рождения. Остальные москвичи, но в Пензе были не раз и остались в восторге! Вообще мы много путешествуем вместе.
Чтобы проникнуться атмосферой нашего творчества, послушать все песни-фантазии, посмотреть видео и почитать забавные истории в разделе «Писульки», приглашаю на наш сайт.

— Кто ваш слушатель? Куда приглашают выступать? Явно не на стадионы?

— Наш слушатель — народ. Как говорили бременские музыканты, «Смех и радость мы приносим людям!». Но «Безумные Гортензии» — интернет-проект. Я пока не вижу подходящего ракурса, в котором мне бы захотелось вывести это на массовую сцену. Если мы и выступаем иногда, то это исключительно частные приглашения. Вот пара видео с одного из таких концертов. Прошу отнестись с изрядной долей стеба. Стиль исполнения выбран намеренно. Не подумайте, что мы ненормальные!


И еще один.



А жажду большой сцены я утоляю в проекте «Funky Soul», где 5 лет являюсь бэк-вокалисткой. Мощный голос «отца русского фанка» и создателя легендарной «Лиги Блюза» Николая Арутюнова, роскошные дудки, сочные женские бэки, хлесткая ритм-секция — все звучит очень драйвово. Приходите!

— Как считаешь, какой самый большой успех был у коллектива?

— Если очередная песня взрывает сеть — это успех. Если просто людям нравится — это тоже успех. Мы не гонимся за славой. Нам просто в кайф.

— Вопрос глупый и парадный, но, тем не менее: каковы творческие планы?

— Вопрос что надо! Мы развиваем новое направление: песня в подарок. Ты скажешь: «Этих услуг море!» Да. Но я заявляю со всей ответственностью: таких песен, как у нас, нет! Проект называется: «Подари Песню от Безумных Гортензий». Потому что песни мы делаем в своем фирменном стиле. Создаем «хит хита». И текст пишем такой, что народ или смеется до слез, или плачет от умиления. Наш подход очень личностный. Нет стандартных фраз. Мы рисуем портрет человека по тончайшим деталям. Получается песня-история. Это заставляет людей обращаться к нам снова и снова на сайт.

— Что бы ты хотела сказать нам напоследок?

— Я желаю всем землякам хорошего продолжения лета. Солнечного, беззаботного! Пусть в душе у вас цветут безумные цветы радости, в голове рождаются безумные по своей смелости идеи, и просто пусть вам будет безумно хорошо! Слушайте музыку, будьте собой и будьте счастливы!

Тэги: Пензенская альтернативная сцена. Екатерина Кореневская: «Самый большой успех, когда твоя песня взрывает интернет!», Пензенская альтернативная сцена, музыка, культура, творчество, пародия, Екатерина Кореневская

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий