RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

24 Декабря 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (26 – 31 декабря).



В течение последней недели уходящего 1941 года, 77 лет назад, молодые рабочие и служащие пензенских заводов и фабрик, учащиеся и сельская молодежь Пензенской области начали, по примеру комсомольцев Пензы и Наровчата, сбор средств на постройку танковой колонны имени Пензенского комсомола. Всего за несколько дней было собрано около 400 тысяч рублей.

С 26 декабря 1906 года, 112 лет назад, в цирке Альберта Сур на Базарной площади Пензы началась демонстрация «загадочно поразительных сеансов опытов» якобы настоящих индийских факиров — госпожи Саади-Джеббари и господина Солимана Бен-Саида. Как уверяла реклама, опыты артистов составляли «гвоздь всего ученого мира» и показывались с разрешения медицинского совета Министерства внутренних дел и в присутствии врачей. Конечно, во время сеанса «чтения и угадывания чужих мыслей» медицинская помощь никому не требовалась, но когда артисты добросовестно кололи и рубили свои тела иглами и ножами, а в особенности, когда господин Бен-Саид пронзал кинжалом собственный глаз и вынимал его из орбиты, в публике случались истерики с нервными зрительницами — и приходилось использовать «гипнотическое внушение», воду и одеколон, чтобы привести их в чувство…

26 декабря 1911 года, 107 лет назад, в помещении Пензенской ученой архивной комиссии (сейчас дом №4 по улице Белинского) состоялось юбилейное заседание, посвященное 10-летию со дня открытия означенного учреждения. Четырнадцать участников собрания под председательством пензенского губернатора А.П. фон Лилиенфельд-Тоаля в первую очередь отметили заслуги бессменного руководителя комиссии, известного пензенского педагога, краеведа и общественного деятеля, действительного статского советника Владимира Харлампиевича Хохрякова (1828-1916), и выразили сожаление, что он «ввиду болезненного состояния и преклонного возраста» отказался от исполнения председательских обязанностей. Ввиду особых заслуг В.Х. Хохрякова было постановлено считать его пожизненным председателем и назначить ему помощника и заместителя по должности — Н.Н. Ягодинского.

А 30 декабря 1911 года культурная общественность Пензы, и в первую очередь педагоги, директора и попечители учебных заведений, торжественно отмечали 60-летие педагогической, общественной и литературной службы В.Х. Хохрякова.

26 декабря 1966 года, 52 года назад, в Пензенском цирке начались выступления уникального аттракциона «Зубры и тигры» под руководством укротителя Виктора Петровича Тихонова. К слову, в Пензе этот аттракцион был показан вскоре после премьеры, состоявшейся в том же году, и раньше, чем во многих других городах СССР.

26 декабря 1976 года, 42 года назад, в Пензенской картинной галерее имени К.А. Савицкого открылась выставка работ известного художника-графика, народного художника РСФСР, уроженца Сердобска Николая Васильевича Кузьмина (1890-1987). На выставке были представлены иллюстрации к произведениям классиков мировой и русской литературы.

27 декабря 1911 года, 107 лет назад, в Пензу прибыл для работы в местных архивах действительный член Императорского Русского военно-исторического общества, историк и археолог Всеволод Ростиславович Апухтин. В преддверии юбилея Отечественной войны 1812 года дворянство многих российских губерний предполагало издать исторические очерки о формировании дворянского ополчения в тот период — поэтому пензенский губернский предводитель дворянства Д.К. Гевлич и пригласил специалиста для поисков нужных документов в архивах Пензенского губернского правления, консистории и Казенной палаты. Очерк о Пензенском ополчении, который должен был увидеть свет в 1912 году, предполагалось составить из описаний формирования ополчения и его походов в 1812-1814 годах.

27 декабря 1956 года, 62 года назад, в Пензе была создана галантерейная фабрика местной промышленности, объединившая производственные базы бывшего кожевенного завода и промысловой артели имени С.М. Кирова. В настоящее время фабрика реорганизована в производственно-коммерческое предприятие «Пекоф».

27 декабря 1966 года, 52 года назад, Пензенский велосипедный завод имени М.В. Фрунзе впервые стал экспортером мотовелосипедов: партия из 2000 мотовелосипедов «16 ВМ» была отправлена в Монгольскую Народную Республику.

28 декабря 1921 года, 97 лет назад, экскурсионный отдел Пензенского губполитпросвета (управления политического просвещения) предложил фото-кинематографическому отделению того же управления сделать серию фотоснимков памятников старины в Пензе и окрестностях. В числе запечатленных достопримечательностей оказались так называемый «Пугачевский вал», Пушкарская гора со старейшей Преображенской церковью и другие объекты.

28 декабря 1946 года, 72 года назад, областная газета «Сталинское знамя», подводя итоги работы местной промышленности за год, отметила, что Пензенским часовым заводом — к слову, единственным в то время заводом Советского Союза, выпускавшим наручные часы, — налажен массовый выпуск двух улучшенных популярных марок часов: мужских «Победа» и женских «Звезда».

28 декабря 1951 года, 67 лет назад, на пензенском стадионе «Искра» состоялся финальный матч Кубка области по русскому хоккею (с мячом). Встречались команды добровольных спортивных обществ «Наука» и «Искра». В напряженной борьбе победила со счетом 4:1 команда ДСО «Наука», получившая право защищать честь Пензенской области в январских играх на Кубок РСФСР по русскому хоккею.

А 28 декабря 1966 года, 52 года назад, на стадионе «Темп» прошла международная товарищеская встреча по хоккею с шайбой: пензенский «Дизелист» против спортклуба «Моравия» из чехословацкого города Оломоуц. Игра получилась острой и интересной, и закончилась победой хозяев поля со счетом 4:3.

29 декабря 1891 года, 127 лет назад, в пензенском Зимнем театре состоялся бенефис антрепренера и режиссера И.Н. Херсонского, выбравшего для постановки в этот день трехактную комическую оперу «Бедный Ионафан» (либретто Гуго Виттмана и Юлиуса Бауэра, музыка Карла Миллекера). Театр был «совершенно полон», в знак «сочувствия и расположения публики к талантливому артисту», и опера с участием почти всей труппы прошла «необыкновенно живо и весело». При этом, хотя пьеса была посвящена «американским нравам», актеры попутно высмеяли и «кой-какие местные грешки».

29 декабря 1961 года, 57 лет назад, в утреннюю передачу второй программы Центрального радиовещания был включен получасовой концерт Пензенского городского академического хора под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Н.А. Котляра. Среди классических и народных вокальных произведений, исполнявшихся пензенскими артистами, была и песня «Пройдись по Пензенскому краю» на слова Матрены Смирновой.

29 декабря 1966 года, 52 года назад, вышел из печати путеводитель «Пенза» (авторы Ф.М. Дворянов и О.М. Савин) — первое издание, в котором подробно рассказывалось о нашем городе, его истории и культуре, экономике и достопримечательностях. Оригинальное оформление путеводителя было разработано художниками Е. Жуковым и П. Милосердовым.

29 декабря 1971 года, 47 лет назад, в Пензе, на улице Коммунистической, открылся новый универсальный книжный магазин — «Дом книги».



30 декабря 1906 года, 112 года назад, через Пензу проследовал экстренный поезд эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахад-хана (1859-1910). К приходу поезда на станцию Сызрано-Вяземской железной дороги (в наши дни — Пенза-I) прибыли губернатор С.В. Александровский, полицеймейстер, высшие воинские и гражданские чины. Хотя поезд остановился всего на 10 минут, эмир успел не только принять встречающих в своем вагоне, но и раздать награды: губернатору — золотую звезду 1-й степени, полицеймейстеру — серебряную звезду 2-й степени.

30 декабря 1921 года, 97 лет назад, Пензенский губернский естественно-исторический музей завершил свое обустройство и ремонт в новом помещении — бывшем доме Тихомирова на углу улиц Садовой и Дворянской (ныне Лермонтова и Красной). Открытие музея предполагалось в начале следующего года.

31 декабря 1901 года, 117 лет назад, состоялось заседание Пензенской городской думы, рассмотревшее, в числе прочих вопросов, предложение шестнадцати гласных думы об изменении направления реки Суры. Авторы смелой идеи предлагали направить воды Суры (протекавшей тогда за пределами городской черты) через русло протока под названием Свинуха, впадавшего в реку Пензу выше города — в районе станции Рязано-Уральской железной дороги (ныне Пенза-III). Однако дума отреагировала на проект отрицательно: помимо того, что подобное предприятие требовало огромных затрат, переброска сурских вод привела бы к расширению русла Пензы и, соответственно, к разрушению всех городских набережных.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая, Пенза, история, культура, архив, библиотека, история Пензы, Пензенская область, Наровчат, танковая колонна, цирк, факир, реклама, Владимир Хохряков, Виктор Тихонов, СССР, картинная галерея Савицкого, выставка, РСФСР, Николай Кузьмин, произведение, литература, Всеволод Апухтин, Пекоф, завод Фрунзе, памятники, Пугачевский вал, газета, промышленность, часовой завод, Советский Союз, часы, стадион Искра, матч, хоккей, стадион Темп, игры, Зимний театр, театр, концерт, Матрена Смирнова, путеводитель, Дом книги, поезд, Пенза I, железная дорога, музей, Сура, Пенза III, набережная

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий