RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

8 Октября 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (10 – 16 октября)

Пензенский завод счётно-аналитических машин (САМ)
10 октября 1946 года, 70 лет назад, вступил в строй Пензенский завод счётно-аналитических машин (САМ), созданный на базе одного из цехов часового завода. Первой продукцией завода было технологическое оборудование для часовой промышленности, затем было освоено производство различных типов счётных и вычислительных машин. А с 1956 года, 60 лет назад, завод впервые в стране начал выпуск автоматических цифровых ЭВМ — модели «Урал» (позже «Урал-1»), разработанной московским СКБ-245 по проекту инженера-конструктора Башира Искандаровича Рамеева (1918-1995).

Долгое время завод, получивший в 1963 году наименование ВЭМ (вычислительно-электронных машин), был лидером отечественного производства компьютеров. В наши дни предприятие, ставшее акционерным обществом «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова», занимается выпуском бытовой техники.

10 октября 1911 года, 105 лет назад, в Пензе было создано епархиальное общество трезвости. Во время утренней службы в Кафедральном соборе главный инициатор создания общества, епископ Пензенский и Саранский Митрофан, обратился к молящимся с пастырским словом, в котором, «обрисовавши все ужасы пьянственного недуга, призывал всех, особенно пастырей церкви, к единодушной борьбе с пороком». А в час дня в покоях преосвященного состоялось фактическое открытие организации, на котором присутствовали около ста человек, в том числе губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль с супругой. В ходе собрания было избрано правление общества и его председатель (им стал протоиерей А. Протодьяконов).

10 октября 1961 года, 55 лет назад, при пензенском кинотеатре «Родина» открылась детская комната, в которой родители, приходившие в кино, могли на время сеанса оставить своих детей под присмотром работников кинотеатра. В уходе за малышами помогали учащиеся близлежащей средней школы №4.

Алексей Львович Теплов11 октября 1921 года, 95 лет назад, на Советской площади Пензы состоялись торжественные похороны старого революционера Алексея Львовича Теплова (1852-1921). Сын священника из села Аргамаково Чембарского уезда, А.Л. Теплов был членом партии «Народная воля», много лет провёл в тюрьмах, ссылке и эмиграции, и вернулся на родину только в 1918 году. Сообщалось, что умер он от недоедания и несносных условий жизни, так как местные власти «невнимательно» относились к его просьбам. Похороны прошли при большом стечении народа, и ответственный секретарь губкома РКП(б) Рожнов в своём выступлении пообещал: «Мы не будем воздвигать им (старым революционерам) памятники из мрамора, а построим из того строя, который называется коммунизмом».

11 октября 1926 года, 90 лет назад, Пензенский городской отдел народного образования внёс в план работы «полную ликвидацию неграмотности по городу Пензе к десятилетию Октября». Местный отдел добровольного общества «Долой неграмотность», «оказывая всемерное содействие грамчека (Чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности)» провёл кампанию по переписи населения и выявил в Пензе 1300 неграмотных. Для работы с ними было создано 15 ликпунктов; город разделили на районы, к каждому из которых была прикреплена одна из ячеек общества «Долой неграмотность», занимавшаяся вовлечением неграмотных в ликпункты и индивидуально-групповым обучением на дому.

12 октября 1936 года, 80 лет назад, в Пензенском клубе работников искусств прошла первая встреча пензенских деятелей культуры с группой творческих работников нового коллектива драмтеатра имени А.В. Луначарского, носившего в то время статус городского (Пенза была районным центром Куйбышевской области). Художественный руководитель театра С.О. Браиловский рассказал собравшимся о поставленной перед ним и его коллегами большой и ответственной задаче — создать в Пензе стационарный театр с постоянной труппой (до этого каждый сезон прибывали «сборные» труппы «со стороны»).

Основу коллектива составляли 42 профессиональных артиста, во вспомогательный состав предлагалось включить наиболее одарённых участников местных самодеятельных кружков — человек 10-15. В качестве режиссёров выступали В.Н. Климов, О.П. Жданова и Городенский, а для первого спектакля была выбрана пьеса В. Гусева «Слава».

12 октября 1966 года, 50 лет назад, завершилась навигация на реке Суре. Городской пассажирский «флот», состоявший из теплоходов «Пенза», «Сура», «Спутник» и «Восток», стал на якоря до будущей весны, и команды приступили к профилактическому ремонту.

13 октября 1956 года, 60 лет назад, состоялись международные заочные соревнования по радиотелеграфу, устроенные Центральным радиоклубом Венгерского добровольного союза обороны в честь Дня народной армии. В соревнованиях приняли участие радиолюбители-коротковолновики из Венгрии, СССР, Болгарии, Чехословакии, Польши, Румынии и ГДР. Среди наиболее успешно выступивших советских коротковолновиков оказался представитель Пензенского радиоклуба В.Г. Желнов, установивший более ста двусторонних радиосвязей.

13 октября 1976 года, 40 лет назад, подошла к завершению реконструкция дома №17 на улице Московской, где должен был разместиться новый театр для детей и юношества — «Орлёнок». Оформлением здания и помещения театра занимался большой коллектив художников и архитекторов, в том числе художники В.П. Пензин и В.А. Троицкий, архитектор института «Моспроект» №1 В.П. Карибов и пензенский архитектор А.Н. Перминов.

Размещённые на фасаде здания чеканная фигура юного горниста и декоративный фриз были изготовлены специалистами художественной мастерской областного управления торговли, красочные витражи — мастерами Никольского стекольного завода «Красный гигант», а две маски — львиные морды — сделали заново литейщики Пензенского дизельного завода. Работать в «Орлёнке» должны были два коллектива: для маленьких зрителей — театр кукол, для подростков — молодёжная труппа облдрамтеатра.

14 октября 1891 года, 125 лет назад, в Пензе торжественно отметили день рождения М.Ю. Лермонтова. В 2 часа дня в Кафедральном соборе кафедральным протоиереем С.В. Масловским и двумя священниками была отслужена торжественная панихида по безвременно погибшему поэту с возглашением «вечной памяти болярину Михаилу». На панихиде присутствовали в полном составе воспитанники Первой классической гимназии и некоторых других учебных заведений, преподаватели и служащие учебного ведомства, вице-губернатор К.П. Перцов, председатель Саратовской судебной палаты Ф.Ф. Иванов, губернский предводитель дворянства Д.К. Гевлич.

Участвовавший в службе соединённый хор певчих под управлением архиерейского регента А.В. Касторского в тот же вечер выступал и на Лермонтовском вечере, устроенном в зале Дворянского собрания. Программа вечера, в котором участвовали представители местной интеллигенции, артисты-любители и актёры театральной труппы, включала чтение стихов М.Ю. Лермонтова, песни на его стихи, «живые картины», инсценировки отрывков из оперы «Демон» и драмы «Маскарад»; все номера были «выполнены с большим успехом», многие — на бис.

Сбор от вечера поступил «на покрытие расходов» по устройству памятника поэту в городском сквере. Во Второй классической гимназии Пензы в этот день была отслужена панихида в актовом зале с присутствием начальства и воспитанников гимназии; затем учитель русского языка Шамраев прочёл биографию Лермонтова, а воспитанники старших классов Кротков, Мейергольд и Кулланда прочитали «некоторые сочинения» поэта.

14 октября 1906 года, 110 лет назад, в Пензе было освящено и открыто новое здание для устройства спектаклей при депо Вольного Пожарного общества (сейчас на этом месте находится административный комплекс ЦПКиО имени В.Г. Белинского). На открытии здания присутствовали начальник губернии и почётный председатель пожарного общества С.В. Александровский, основатель общества М.И. Соколовский, член городской управы И.В. Сивохин, многочисленные гости. А вечером состоялись первые спектакли — короткие пьесы Чехова («Свадьба») и Найдёнова («№13»), поставленные труппой местных актёров-любителей под руководством артиста-профессионала М.М. Тарханова.

14 октября 1956 года, 60 лет назад, начался первый городской фестиваль молодёжи Пензы. К сожалению, организация его оказалась не на высоте, и пензенские юноши и девушки, заполнившие в этот день всю Советскую площадь (многие из них только что вернулись с уборки урожая на целине), не увидели обещанного интересного и красочного зрелища.

14 октября 1976 года, 40 лет назад, в Пензенском ордена «Знак Почёта» цирке с большим успехом прошла премьера нового аттракциона — феерического представления «Парад велосипедов», созданного под руководством авторов — директора цирка Николая Александровича Жидкова и артиста Владимира Михайловича Голубева. Вся аппаратура для уникального аттракциона, в том числе велосипеды всех размеров и самых причудливых форм («бегунки», «пауки», тандемы, моноциклы, мопеды и т.д.), была изготовлена на пензенских заводах — велосипедном, механическом и «Стройдеталь» №3.

Окно ТАСС15 октября 1941 года, 75 лет назад, у здания Пензенского книжного издательства был вывешен первый выпуск художественных агит-окон, созданных по примеру московских «Окон ТАСС». Работа по выпуску агит-окон проходила под руководством московского художника, профессора живописи П.И. Котова; к оформлению были привлечены художники Бочкарёв, Вавилин, Евстигнеев, Козьмин и Лебедев, а литературный текст разрабатывали поэт Михаил Инюшкин и писатель Яков Тайц. В каждом номере размещались шесть картин на разные темы; в первом номере центральной темой-картиной являлся образ матери-патриотки.

16 октября 1881 года, 135 лет назад, почётный попечитель Пензенской Киселёвской богадельни, церемониймейстер двора Его Величества граф Киселёв, лично доставил основательнице богадельни, известной пензенской благотворительнице Марии Михайловне Киселёвой (1798-1887), высочайше пожалованный ей орден Святой великомученицы Екатерины 2-й степени. Подобная награда, возводившая в звание кавалерственной дамы, жаловалась за особые заслуги в просветительстве и благотворительности.

Орден Святой великомученицы Екатерины 2-й степени

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://cs3.livemaster.ru, http://www.pomnivoinu.ru, http://www.russianpresence.org.uk, http://en.ppoevt.ru/upload/medialibrary/

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, Пензенский завод счётно аналитических машин, САМ, часовой завод, продукция, оборудование, производство, ЭВМ, Башир Рамеев, ВЭМ, компьютер, ППО ЭВТ им В А Ревунова, бытовая техника, общество трезвости, Кафедральный собор, церковь, А П фон Лилиенфельд Тоаль, Протодьяконов, кинотеатр Родина, детская комната, кино, Советская площадь, похороны, Алексей Теплов, партия Народная воля, партия, власть, коммунизм, неграмотность, отдел народного образования, образование, перепись населения, искусство, культура, драмтеатр, театр, Браиловский, Климов, Жданова, Городенский, спектакль, пьеса, Сура, навигация, флот, теплоход, ремонт, соревнования, радиотелеграф, День народной армии, Желнов, радиосвязь, реконструкция, Пензин, Троицкий, Карибов, Перминов, улица Московская, день рождения, Лермонтов, Масловский, панихида, Перцов, Иванов, Гевлич, хор, стихи, Касторский, песни, картины, памятники, Шамраев, Кротков, Мейергольд, Кулланда, депо, Вольное Пожарное общество, ЦПКиО Белинского, Александровский, Соколовский, Сивохин, Чехов, Найденов, Тарханов, фестиваль молодежи, фестиваль, цирк, Парад велосипедов, Николай Жидков, Владимир Голубев, Окон ТАСС, Мария Киселева, орден, благотворительность

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий