RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

6 Августа 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (8 – 14 августа)

Плотина на реке Суре

8 августа 1956 года, 60 лет назад, в Заводском районе Пензы завершился первый этап строительства регулировочной плотины на реке Суре — сооружение временной перемычки в русле реки, — и началась откачка воды из ограждённого перемычкой котлована. Работы по сооружению плотины из двух частей (левобережная длиной 116 метров состояла из девяти бетонных быков высотой 14 метров и подъёмных металлических щитов для пропуска воды при весенних паводках; правобережная длиной 117 метров представляла сплошной бетонный водосливный массив) были начаты трестом «Центроэнергомонтаж» в 1955 году; за плотиной, до Шуистского моста, возводилась дамба для регулирования водного режима озера Шуист. Сейчас эта плотина, достроенная в 1959 году, больше известна как плотина ТЭЦ-1.

К слову, 8 августа 1956 года в Пензе произошла и очередная административно-территориальная реформа. Накануне Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были упразднены Северный и Железнодорожный районы города — территория Железнодорожного была передана в состав Заводского района, а территория Северного присоединена к Южному району, который после объединения был переименован в Ленинский.

9 августа 1901 года, 115 лет назад, на исходе первого часа дня над Пензой разразилась сильнейшая буря. Вскоре с южной стороны города показались густые клубы дыма. Пожар вспыхнул в районе Ишивой горки (ныне ул. Красная Горка), распространился вдоль улицы Верхне-Покровской (сейчас Калинина), затем охватил целый квартал между улицами Верхне-Покровской и Пешей (ныне Богданова), превратив его в «страшное море дыма и пламени». С огнём самоотверженно боролись обе пензенские пожарные команды — городская и вольная, при содействии полиции и расквартированных в Пензе войсковых частей.

Воззвание к жителям города Пензы

Общими усилиями пожар удалось к трём часам дня локализовать, а в семь часов вечера — большей частью погасить. К тому времени квартал представлял собою «обширную площадь, на которой торчали обгорелые полуразвалившееся печи, а между ними тлели, дымились, и по временам вспыхивали остатки разного хлама». По окончании пожара полицеймейстером было собрано от разных лиц в пользу погорельцев 123 рубля, из коих 50 было выдано пяти семействам городовых, имущество которых тоже сгорело, пока они самоотверженно работали на пожаре.

Однако 10 августа 1901 года Пензу вновь затянуло дымом пожаров. Около трёх часов дня загорелось на улице Селивёрстовской (ныне Каракозова). Снова дул сильный ветер, и огонь быстро истребил 33 дома. Пожар ещё не успели погасить, как вспыхнул другой, уничтоживший ещё 68 домов на улице Лекарской (ныне Володарского). В тот день губернатор, граф А.В. Адлерберг, поручил членам городских участковых попечительств собрать сведения — кто из погорельцев нуждается в пособии, и в каком размере. Трудно было предвидеть, насколько объёмной окажется такая работа: 11 августа 1901 года огонь уничтожил ещё несколько домов на улице Лекарской (Володарского) между улицами Рождественской (Максима Горького) и Нагорной (Кураева), а 12 августа 1901 года вновь бушевал на улицах Лекарской и Драгунской (ныне Долгова).

В тот день в Пензенском Народном театре должен был состояться благотворительный спектакль в пользу охотников вольного пожарного общества, однако его отменили: «Кто бы пошёл смотреть драму, подносимую со сцены, когда в городе её можно теперь видеть на каждом шагу? Пожар за пожаром, всякий думает только, как бы спасти своё нехитрое добро и малых детей...»

Город был охвачен паникой; многие обыватели бросали свои дома и перебирались с минимальными пожитками кто куда — одни на дачи в Ахуны, а другие просто в скверы или на окраинные поляны, сидя там под открытым небом, «в пыли, без обеда». Тем временем городское управление увеличило состав пожарной команды на 25 человек, приобрело дополнительные экипажи и пожарные шланги, а губернатор, «ввиду частых пожаров и общей паники», распорядился «назначить в ведение полицеймейстера 200 нижних чинов от войск, квартирующих в Пензе», — для охраны, содействия при тушении пожаров и патрулей по городу.

Страх перед пожарами был так велик, что 14 августа 1901 года, во время церковного праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (первый Спас) с традиционным крестным ходом от Кафедрального собора к фонтану на Лермонтовском сквере, местное духовенство во главе с кафедральным протоиереем Г.С. Соколовым помимо освящения воды отслужило молебствие о ниспослании дождя и об избавлении города от огня.

Павел Давыдович Дружинин9 августа 1946 года, 70 лет назад, в Пензенском горкоме ВКП(б) состоялась встреча интеллигенции города с поэтом-земляком Павлом Давыдовичем Дружининым (1890-1965), уроженцем села Тезиково Наровчатского уезда. В тот же день П.Д. Дружинин и сопровождавший его литературный редактор Пензенского областного издательства А.В. Храбровицкий встречались с рабочими и служащими типографии газеты «Сталинское знамя» и с членами литературной группы при редакции газеты.

9 августа 1966 года, 50 лет назад, студент Пензенского инженерно-строительного института Владислав Грунюшкин завоевал золотую медаль на проходившем в Берлине Втором международном турнире молодых боксёров социалистических стран.

10 августа 1981 года, 35 лет назад, начал работу новый Пензенский автовокзал на улице Луначарского, построенный по проекту группы специалистов Ростовского филиала института «Гипроавтотранс».

11 августа 1921 года, 95 лет назад, в Пензе состоялось первое заседание губернской комиссии помощи голодающим Поволжья (жителям Самарской, Казанской, Симбирской и Саратовской губерний). В президиум комиссии были избраны председатель губисполкома Шведов, представители губземотдела, губполитпросвета и губпродкома Кузнецов, Морозов и Кирилев, а также представитель Симбирской губернии Гринёв. Комиссия создала две секции — агитационно-пропагандистскую и по сбору пожертвований, которые тогда сдавались деньгами или продуктами — чаще всего рабочие и служащие просто перечисляли голодающим свой продовольственный паёк и денежный заработок за несколько дней или недель.

11 августа 1956 года, 60 лет назад, в Саратове завершился розыгрыш командного первенства РСФСР по городкам. Команда Пензы вновь стала чемпионкой республики, подтвердив свою репутацию сильнейшей. А 55 лет назад, в начале августа 1961 года, в Ярославле проходили финальные игры лично-командного первенства России по городошному спорту, в которых участвовал один из чемпионов 1956 года — машинист депо Пенза-I Александр Соенко. Он и стал победителем в личном первенстве, показав лучший результат среди ста с лишним претендентов — 132 биты на 90 фигур. Другой представитель Пензы, мастер спорта Ю. Медведев, занял 6-е место.

12 августа 1911 года, 105 лет назад, на пензенской фабрике гнутой венской мебели «Бук», принадлежавшей Н.П. Ускову, состоялось торжественное освящение выстроенных за лето двух каменных корпусов. Одновременно был заложен ещё один двухэтажный корпус. Всего через 5 лет в корпусах фабрики (район Южной поляны) разместилось производство самолётных винтов и частей фюзеляжа; в годы Великой Отечественной войны в них производился ремонт самолётов-истребителей, а в наши дни — это территория ПО «Эра».

12 августа 1966 года, 50 лет назад, в школе села Весёловка Пензенского района состоялся митинг, посвящённый памяти Героя Советского Союза, уроженца Весёловки Андрея Ивановича Мереняшева (1919-1944). Капитан А.И. Мереняшев не успел получить награды, к которой был представлен за 15 дней до гибели, и во время митинга заместитель председателя облисполкома А.Н. Власов, по поручению Верховного Совета СССР, передал его матери Евдокии Васильевне Мереняшевой Грамоту Героя Советского Союза.

12 августа 1971 года, 45 лет назад, воспитанник физкультурного коллектива завода «Пензмаш» Николай Яковлевич Смага — чемпион V летней спартакиады народов СССР и бронзовый призёр Олимпийских игр в Мехико — завоевал золотую медаль по спортивной ходьбе на чемпионате Европы в Хельсинки, пройдя 20 километров за 1 час 27 минут 20,2 секунды.

12 августа 1976 года, 40 лет назад, на Пензенском часовом заводе были собраны стомиллионные часы. Для завода, существовавшего всего 36 лет (с 1940 года), это было уникальное достижение. За право сборки юбилейных часов велось социалистическое соревнование, в котором победила четырнадцатая бригада шестого сборочного цеха. С конвейера часы отправились в заводской музей — в качестве экспоната.

13 августа 1946 года, 70 лет назад, вернулись в Пензу участники испытательного велопробега по маршруту Пенза-Москва-Горький-Арзамас-Саранск-Пенза — рабочие и инженеры завода имени М.В. Фрунзе Пашков, Смирнов, Кузьменко, Антропов, Пыжов, Одынец, Зинихин, Булыгин, Севастьянов, во главе с начальником пробега Н. Сатурновым. За 23 дня спортсмены преодолели 1700 километров без аварий и поломок, подтвердив безукоризненное качество велосипедов нового выпуска.


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.



Теги: Пенза забытая, пожар, плотина Пензенской ТЭЦ 1, Павел Дружинин, Пенза, Пензенская область, строительство, плотина, Сура, реформа, Шуист, РСФСР, театр, спектакль, газета, Сталинское знамя, Храбровицкий, Владислав Грунюшкин, автовокзал, проект, Гипроавтотранс, комиссия, денежный заработок, фабрика мебели, производство, митинг, Андрей Мереняшев, Пензмаш, Николай Смага, Олимпийские игры, часы, музей, соревнования, велопробег

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий